イーグルさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

にゃんこ大戦争さん ありがとうございます。 お椀一杯でビール80cc分 思ったよりありますね。 ネットで2杯食べたら飲酒運転で捕まったというものしかなかったので・・・酒粕倶楽部調べてみます。情報をありがとうございます。

2017/03/02
コメント

ゆち00さん ありがとうございます。長めに加熱をしたいと思います。

2017/03/02
コメント

コメントありがとうございます。600円前後・・・私のところは食材費恵まれていましたね。逆に今から抑えていかなければならないのできついです。施設側は、今まで通り質を落とさないようにやってくださいとのこと。無理です。本当に頭が痛いですが、まりめっこさんも頑張ってやられているので私もやれるだけやってみます。

2015/04/14
コメント

コメントありがとうございます。おやつは昼にデザートとしてだいています。正直今まで金銭的に余裕がありました。現場だけ委託業者が入っているので、食材費を削ることなく生の野菜や生魚を出すことができていました。みみさんも厳しい状況でやりくりされているんですね。再度業者に見積もりを取り、抑えるところは抑えて様子を見ていきたいと思います。

2015/04/14
コメント

回答ありがとうございます。 うちは部分委託で厨房だけお任せしています。献立発注は私がしています。だから全ては施設持ち状態です。トロミ剤・ゲル化剤・経管栄養剤は施設請求とありますが給食費とは別と考えればいいのですか?そうなるとありがたいのですが・・・・。 トロミ剤・・・いろいろとメーカーに聞いてはいました。コスト面・使用面を考えても現在の物は悪くはないのですが、使う量が増えているので仕方がないですかね。 値段は高いがすぐにトロミがつくというパワー系も考えましたが、職員間で浸透するまで以前と同じように使われると逆に高くなる可能性もあるのでなかなか変えられないですね。 また、参考に考えさせていただきます。ありがとうございました。

2015/03/10
コメント

回答ありがとうございます。同系列の特養は昨年4月にオープンしました。まだ満床ではありませんが食材費比べてみます。トロミ剤の対象の方がまだ少ないようで逆にそんなに使うのと驚かれました。障害者も個々の嚥下機能が低下し年々重度化しています。介護課の方で無駄に使用していないか確認しても、個人に合わせて計量して使われています。価格も交渉して安くていただいている状態です。捕食は高リスク者対象でしているようです。

2015/03/10
コメント

いいことあるぞうさん、プランはいずれも同意が必要なんですね。フォーマット参考にさせていただきます。再度、ありがとうございました。

2012/04/16
コメント

いいことあるぞうさん、コメントありがとうございます。私も参考様式をエクセルで作成しました。この場で申し訳ございませんがもう一つ質問として、継続プランの時は『説明と同意日』の項目はサインが必要ではないので空欄か削除のようなことはしているんですかね。

2012/04/14
コメント

あざみさん、たくさんの質問に答えていただき、ありがとうございます。栄養管理ソフトは導入しておらず、参考様式を真似てエクセルで作成しました。書類の流れが少しわかりました。本当にありがとうございました。

2012/04/14

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

イーグル

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 石川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]