chiroruさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは 日々の業務お疲れ様です。 私も委託給食会社で5年働きました。 2カ所の施設で働きましたが、どちらも最初はパートのおばちゃんに舐められっぱなしでした(;^_^ 頼りない、覚えが悪い、、など。。。誰だって最初はわからんだろ!って今なら言い返せますが、当時は私も相当落ち込みました。。。 そんな時は同期にとにかく愚痴りました笑。 「今だけ!見返してやる!」と励ましあいました。 私自身も、自分のスキルアップのために、転職を考えていたのですが、現場を理解してからじゃないと、転職しても同じかな~って思いがあって、耐えました。 パートさんの小言も「すみません、まだわからないこと多くて、教えてください!アドバイスありがとうございます」と感謝を返しました。私も教える立場になって分かったのですが、教えるって意外と大変なんですよね。。 しばらくすると、栄養士にしかわからないこともありますから、パートさんから聞いてくるようになりました。最後には事務所と厨房の架け橋として、頼られるようになりました。 おばちゃんたちは、若い栄養士をいびりたいだけです(;^_^ でも、立場はパートのおばちゃんたちより上ですからね。 だーのすけさんが、厨房内の業務をすべて理解して、指示が出せるようになると、だーのすけさんを頼りますよ。 ありがとうございますって言われて、嫌な思いする人いません。 ほどほどに頑張ってください!

2016/05/19

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 そうですね、、利用者さんはとても喜ばれるので有難いのですが、食品となると色々と決まり事あるし、悩みます。。回答ありがとうございます!うちも何事もなく終われるように頑張ります!

2016/12/29
コメント

回答ありがとうございます! なるほど、、そうですね。衛生管理の部分はマニュアルを作っておこうと思います。一度開催前にそば屋さんがいらっしゃるそうなので、その時に衛生管理について説明しようと思います。 うちも委託会社さんでそういうイベントは企画してくれるんですが、地域のボランティアさんが来てくれる事が多くて、今回はそば屋さんが参加みたいです。有難いですが、外部ボランティアだと色々と不安で。。ありがとうございました!

2016/12/28
コメント

お返事が大変遅くなり失礼しました。 愚痴を見ていただき、お返事までいただけるなんて、、、ありがとうございます! 今やっと秋祭り等の行事ラッシュが終わったので、めげずに看護師さんやケアマネさんの暇を見つけてアプローチしようと策を練ってます!(笑) みなさん、いろいろ工夫して仕事されていてすごいです。。自分に自信がないので、思うことがあってもなかなか言い出せなくて。勇気出して頑張ります!

2016/09/28
コメント

お返事が大変遅くなってしまい申し訳ないです。。 認知もありますが、脳こうそくの後遺症と聞きました。 私の知識がないので、よい提案ができない現状ですが、看護師さんやケアマネに相談してみようと思います。活動が停滞中みたいですが、誤嚥防止委員会があるようなので、メンバーと話し合えたらなと思います。ありがとうございました。

2016/09/28
コメント

お返事が大変遅くなってしまいすみません。。 舌が出ているのは歯がない事もありますし、脳こうそくの後遺症で麻痺が残っていると聞きました。最近では自身の唾液でむせることもあり、経口摂取は難しいのかな、、、と考えていますが、胃ろうの希望がないため、このまま経口摂取になるようです。何か飲み込める栄養補助食品の使用を検討したいと思います。 アドバイスありがとうございました。

2016/09/28
コメント

お返事が大変遅くなり失礼しました。 なるほど、、そのような方法思いつきませんでした。。。ありがとうございます。 看護師、介護主任に相談してみようと思います!

2016/09/28
コメント

初めまして。 お返事ありがとうございます。 委託業者が献立も行っているので、基本私は確認です。 しかし、マンネリ化してるんだという話を聞いて、、少し変えていけるか相談しようと思います。 マリコさんは特養ですか? 調理実習とかいいですね!車椅子のかたや、認知ある方も安全にできますか? 恐れ入りますができる範囲で教えていただけたら幸いです。

2016/06/11
コメント

再度お返事ありがとうございます。 看取りの方の食事についても勉強不足ですね。。 ミキサー食事を食べていたのですが、まったく口を開かなくなり、それなら好きなヨーグルト、プリン、ヨーグルト味の高栄養ジュース、、という流れになったんです。ミキサー食を口に含んでも呑み込まず、意識が薄れてしまうことがあり、誤嚥につながるから、、という理由です。 食べていただきたいけど、、こういった場合はほかにどういった対応がありますか?口からはもうむずかしいのでしょうか。。? 厨房のことは今まで委託さん任せで施設の栄養士はなんかあったら業者読んで、、くらいだったようです。それじゃまずいなと思って色々見て回ってましたが、パートさんの圧力に負けてました。。勇気出して動いていきたいと思います。 相談相手がいなくて途方に暮れていた所でしたのでとても助かりました。ご迷惑でなければまた相談させてください。ありがとうございました!

2016/06/11
コメント

アドバイスありがとうございます。 そうですね、、新しい栄養士さんで食事の内容が変わったねって言われるように頑張ります!

2016/06/10
コメント

アドバイスありがとうございます。 そうですね、、新しい事が取り入れられるように、今の状況をしっかり把握したいと思います。自分のやるべき事でいっぱいいっぱいで、他職種とのコミュニケーションがとれて無かったなぁと思います。ありがとうございました^ ^頑張ります!

2016/06/10
コメント

アドバイスありがとうございます。 そうですよね。。私が嗜好を把握して他職種と連携していかないといけないのですが、施設側の栄養士の経験がなく、手探り状態で、、。食事の形態を変えたほうがとか、摂取量が少ないから高栄養流動食へ、とか最近やっと他職種と相談してできるようになってきたところなんですが、、もう看取りだしとか、このままでいいんじゃない?と言われてしまい、相談相手が居なくて途方にくれている状態です。。私が勉強不足なのが悪いのですが。。 献立は今見直し中で徐々に変えて行ければと思います。まだ入って間もない私の意見は残念ながら受け入れてもらえず、、辛抱強くやっていかないとかなと思います。 厨房内の事、確かにわかってない部分があります。色々と気づかされました。ありがとうございます。 もっと頑張ります。。

2016/06/10
コメント

アドバイスありがとうございます。 カンファレンスや褥瘡、感染委員会あります。カンファレンスは毎日ありますが、委員会は私が入ってからまだ活動してないみたいです。入職して2ヶ月ですが、まだ連携がよくわからなくて、、辛抱強く勉強していきたいと思います。ありがとうございました^ ^

2016/06/10

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

chiroru

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 群馬県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    はじめまして! 今年の4月から特養の管理栄養士として働くことになりました! 特養での栄養士は初めてなので、わからないことだらけですが、一人職場で相談相手がいない、、のが悩みです。ここで皆さんのご意見いただけたらなと思っています!