回答締切済
フリートーク

特養の栄養士の仕事内容について

回答:5件閲覧数:2214
2016/06/10 16:10:01

お疲れ様です。
今年の4月から特養の管理栄養士として働き始めました。

今までは委託で急性期の大きい病院で働いていました。
特別食やソフト食の調理、献立作成など委託での会社での仕事は一通りこなしてきました。

今の職場では主な仕事は栄養マネジメントです。
栄養マネジメントは初めてなのですが、前任者はすでに退職したあとだったので、直接の引き継ぎはなく、引き継ぎ書を見ての業務です。

そのため不安でいっぱいです。。
前任者の書類を見ながら何とか形になりつつあるのですが、最近なれてきたのか、時間が余る。。


正直前任者の仕事ぶりを見ていないので、引き継ぎ書に書いてあることはやっていますが、これだけでいいのか不安で。。ケアマネさんやナースさん介護士さんに聞いてみても、栄養士の仕事は当然のごとく分からず。。というかあ、あまり接点もなく。。

そこで恥を承知で皆さんにお聞きしたいです。
特養の栄養士で具体的にどのような仕事をしていますか?

教えていただけると有難いです。。。


ちなにマネジメント以外は食数の管理、行事食の日程調整、給食会議開催、栄養剤や食器、非常時食材管理・発注、体重測定の実施、献立表の作成、人数が足りないので、昼とおやつの食事介助にはいってます。

全面委託ですので厨房さぎょうはありません。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング