瓶ちゃんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

お疲れ様です! 私も委託にいたので、異動は幾度となく経験してきました。私の最初の異動も2年目でした(秋でしたが)。当時私も専門卒で管理も持っておらず献立作成現場に異動でしたが、最初の現場の上司からまだまだ教わりたいことがあり異動がイヤでした。ただ、上司が献立作成現場なら出してもいい、と会社に言ってくれてての異動だったので断れず… ただ、10年以上会社にいて思ったのは管理持ってなかったのに献立作成できる現場に2年目で異動できたのは奇跡だったな…と。自分が上の立場になったときに短大専門卒の子の方が損をしてることって人の正確にもよりますが、少なからずある気がします。 来たチャンスは神様が乗り越えられると思って与えたものだと思います。そこに乗っかってしまった方が、今後のあなたのタメな気がしますよ! ちなみに異動がして7事業所経験しましたが、悲しくて異動したくないと思ったのは最初だけでした…(笑)もっと上を目指したくなるものです(笑) この1ヶ月で後輩の子にできるだけ教えてあげてください!

2015/04/09
回答

私も委託12年半で昨年退職しました。 長い経験はあっても管理栄養士としての知識がない、共感します。私も同じです。 なので、辞めてから色々な本を沢山買って私も勉強中です。 私は運よく委託の入っている施設側で採用が決まりましたが、やはり経験がないことは引け目でした。でも自分を売り込むだけの経験を積んでからしか辞められないと思っていて、納得してから辞めたので、採用されたところでは、職務経歴書を見て立派な経歴ね!と言われたほどでした。また、経験豊富な人より将来性を買った、と実際言われたのでそういう病院、施設もあるということです。 10年以上の委託経験は売り込めることもあるはずです!そこをアピールしつつ、頑張る意志を全面に押し出せば、目に止めてくれる病院、施設は必ずあると思いますよ!頑張ってください!

2015/02/18
回答

私は3年前に合格しましたが、短期集中型でなかなかまるりんさんと同じく今時期に初めて模試を受け、4割ちょいくらいの出来でした。が、2社の模試を毎週提出し、最後の模試で6割弱となり、とうとう試験前までに6割取れませんでしたが、毎週10点ずつくらいアップしたのでそれを励みに頑張りました! あと、1ヶ月ちょっとあります!諦めずに頑張って下さい!

2015/02/08
回答

私は有料でしたが、昔入居者35名、職員10名くらいを栄養士1名、パート4名でやってました。パート3名の時はキツかったですが、4名居れば回りましたよ! たしかに栄養士業務は時間外にやってた記憶があります… 頑張ってくださいね!

2014/12/31

みんなのQ&A(コメント)

コメント

そうですよ!私の友達は6、7年目でやっと献立作成現場に異動できた子もいるくらいです!遅い例だとは思いますが。 頑張ってネ!

2015/04/12
コメント

お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 確かに私も1400あれば十分です… 開始してから柔軟に対応していきます。 ありがとうございます!

2015/02/19
コメント

お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 精神科ではカロリー設定が高くてもあまり太った人がいないのよ!と、たしかに看護部長さんが言ってました!やはりそんなものなのですね! 確かに個人に合わせていけば個人にとっては問題ないですよね!ありがとうございます!

2015/02/19
コメント

同じく委託から直営へいった方のアドバイス、有り難いです。 今までのスキルは無駄ではないと頭ではわかっているのですが、知識の無さに呆れられてしまうのでは…と不安が先行してしまいます。 転職の際はどの様な勉強をして挑まれましたか? 誰にでも初めてはあるもの…辞退するのは勿体無いですよね…? 貴重なご意見ありがとうございます。

2014/12/30
コメント

給食管理のスキルを優先…そうか、そうなんですね。私も委託時代に新設の病院にマネージャーとして配属されたことがあるので、大変さはよくわかってるつもりです。 ただ、今回病院側ということで、病院側の進め方、仕事内容もキチンと把握されてないことで不安を覚えてしまいました。 誰でも初めてはありますよね。 貴重なご意見ありがとうございます。

2014/12/30
コメント

栄養指導は確かに在宅復帰に向けてのアドバイスだったりしますね。そうなると、復帰をあまり願わない認知症の病院は栄養指導もあまりない、というのは納得です。 食形態(ソフト食とか)、経管、栄養補助食品などの日々提供しているものの知識があれば大丈夫なのでしょうか? 認知症専門と一般病院ではだいぶ違うのでしょうか?

2014/12/29
コメント

委託が入れば1名体制は普通かな?というカンジなんですねぇ。 委託にいた際のクライアントは100床越えると2名体制が普通だったので、ビックリしました。 ただ確かにチャレンジ。その為に退職したのに、初めは2名体制以上の病院で学びたいという甘えがあったので、躊躇してしまいました。 チャンスが巡ってこないことだってある中、飛び込む勇気も必要ですよね? 貴重なご意見ありがとうございます。

2014/12/29
コメント

確かに… 認知症専門だと栄養指導もあまりない、というのはうなずけました。 委託が入れば、未経験でもやっていけるものなのですねぇ。委託にいた際のクライアントは100床越えると2名体制な事業所ばかりだったので、ビックリしました。 貴重なご意見ありがとうございます。

2014/12/29
コメント

調理員が居ないというのは調理師ということですか? すごい病院があったもんですね… 私も管理栄養士として再出発の際には先輩がいる現場で…と勝手に考えていたので… 甘い考えなのは承知していますが… ルミカさんの病院は栄養指導は月どのくらいなのですか? 先輩という、道標欲しいという気持ち共感していただいて嬉しかったです。 貴重な考え、参考にさせていただきます。ありがとうございます

2014/12/29
コメント

そうなんですね。 自分の自信のなさから複数人いる病院を希望していたので、動揺してしまいました。 新設で新人というのはアリなんですね。 今日の今日のことだったのでどうしたら…という気持ちが強かったのですが、頑張ります。

2014/12/28
コメント

早速のご回答、ありがとうございます。 守りの体制より挑戦の心意気…ごもっともです。 臨床知識が乏しすぎ、今勉強し直してるのですが、躊躇してしまいました。 確かにせっかくのチャンス、棒に振るうのは勿体無いとも思います。 今日の今日のことだったのでどうしたら…という気持ちが強かったのですが、頑張ります。

2014/12/28
コメント

回答ありがとうございます。 実は私は委託の栄養士で、毎月荷重平均を出しているのは施設側の栄養士さんなんです。たまたま帳票を見た時に常食の全てから平均を出すべきではないか?という提案はしたのですが... ただ提案したものの基本的には総合病院では一番一般的な常食からしか算出しないという決まりがあったのなら申し訳なかったなぁ...と思ってたんです。 全粥食の荷重平均まで出していたとはスゴいですね!うちは食事箋もいつ見直したんだか...ってカンジです。

2012/06/23
コメント

回答ありがとうございます! 年齢別ごとには目標量は出していません。 今の病院では前任者のやり方を引き継いで常食1だけで算出しているようです。ただ納得いかずネットで年齢別荷重平均で検索したら同様のことが書いてあり、不安になり質問しました。 Drは検食していての感想で多すぎると。一般常食が1900kcalなのです。うちの病院では産科があるので常食1だけの平均を取るとやはり若い値が出てきてしまうのです...

2012/06/17

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

瓶ちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]