chikiさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

なぜ病院での経験を積みたいのでしょうか? 目的はなんですか? 明確ではないと大変ですよ。ましては一人では。厨房は委託会社が入っているからとはいえ、 その管理は病院栄養士が担わなければならないのですから。病床数と病態にもよるかと思いますが。悔いのないようによく検討してください。

2021/11/11
回答

人の愚痴を聞くのはあまりいい気はしないし、返って苛立つこともありますよね、そう感じて いるのであれば、ご自身では絶対、人様の前では愚痴を言わないことですね。 介護は本当に大変で、愚痴も言いたくなることたくさんあります。それを自分ができるかな? と考えると介護をしている人の苦労もわかるのではないかと思います。 一人で栄養管理するのが大変だと思いますが、まず何をしなければならないか、考えてみてください。そこの体制が整ってないならば、ご自身で作り上げてもいいと思います。上司がいればいいってものでもありませんよ。作り上げるのは大変ですが、やりがいあって、勉強も必要ですが個々のスキルが上がって自身にもつながっていきます。ひとまず、一年いや二年はがんばってみてはいかがですか?それでも心が折れてだめならば、辞めてもいいかと思います。

2021/09/21
回答

 行政の方であれば、現在は不服に思われるかもしれませんが、 将来が確実な保証があるわけですから仕方ないのではないでしょうか。

2021/09/08
回答

別に提供してもよろしいのではないでしょうか。 対象者や人数がわかりませんが、温かいものが出せれる状態であれば喜ばれるこもしれませんね。

2021/09/08
回答

必要でなければ、計画書は作成しなくてよいです。。 だけどラウンドやデータでのモニタリングは必要ですよ。

2020/07/04
回答

私は管理栄養士で上司の立場ですけど、そこの管理栄養士さんは現場第一!部下第一!とはなっていませんね。自分のことしか考えていませんね。 私は現場や部下が潤わなければ、自分の価値はないと思っているので、人手がない時は部下はしっかり休ませて、休み返上で出勤しますよ。だってそのために手当頂いているしね。 人手がなければ自分に跳ね返ってくるのは嫌ですし、早く手立てを打たなければと思っている今日このごろですが。 まず、現場の問題点を抽出して、ダメ上司さんに提出してみてはいかがですか? ここには管理栄養士が動かないとかでなくて、まず現場だけの問題点だけです。具体的に。 それだけで反応がなければ全体的な問題点を出していく。まずはダメ上司を怒らせないように上手く話をもっていきましょう。難しいですがね。 辞めてもいいかなとも思います。 あとは頑張って管理栄養士になってください。だけど管理栄養士になったら、ダメ上司みたいな管理栄養士にならないでくださいね。今の気持ちを忘れないで職場環境作り重視でやってください。

2020/04/15
回答

何人くらいの方につけるのか、わかりませんが、リストを作成して、確認していくのはいかがでしょうか。

2019/08/29
回答

出してあげればいいと思いますよ。食べることが優先です。病院でつけているかわかりませんが佃煮とかをまずつけてあげるのだけでも違いますよ。食べる量が少ないのだからいくら塩分制限があったとしても、そこまでならないと思います。

2019/08/29

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

chiki

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 山梨県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]