ひろさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

さんま使います。魚屋で骨をとってもらい、開いた片身を調理します。 他の魚も骨がないものを使います。小さい子には、食べやすい大きさにきりますが、3歳くらいになると50~60gの切り身のまま出しています。さんまやいわしなどの小骨が多い魚は、魚屋で注文せず、食品業者で、骨まで柔らかく丸ごと食べられる魚などもたまに注文して利用しる事もあります。

2011/08/31
回答

かえりとは かえりとはいりこの柔らかいものです。ピザは簡単にできるものは薄めに切った食パンにピザソースを塗り、野菜やハムを載せてチーズをのせます。珍しいものとしては、ひじきとベーコンを軽く味付けしてパンの上にのせてチーズをのせたりしました。見た目以上においしかったですよ。

2011/06/03
回答

保育園のおやつ 保育園のおやつは豆腐入りきなこ団子や豆乳プリン、マカロニきなこなどが定番人気メニューです。スチコンを使うメニューでは野菜入り蒸しパン、かえりをスチコンで蒸し焼きしてから甘酢に付けて少し柔らかくすると喉に刺さらず食べやすくなります。あとピザとか、もちろんケーキ類も。週3回以上は手作りで作ります。

2011/05/23
回答

ありがとうございます ありがとうございました。検討してみます。

2011/05/08
回答

ありがとうございました ありがとうございました。保育園と交渉してみます。

2011/03/14
回答

誕生日会はケーキです 私が勤めている保育園も誕生日会はケーキです。以前からケーキをだしている為園長も誕生日会くらいは。。とのことですが市販のケーキは大きいため未満児は半分に切り分けたりしてだしていますが見た目は汚くなりますが。やはりあまり喜ばない子も多くケーキはカロリーも多いためやめたいですが保育園の行事のためやめれません。たまにはゼリーアラモードにしたり(ゼリーに少しの生クリームと果物をつける)などしています

2010/06/13
回答

ありがとうございます 今の保育園では以前からある食品別荷重平均成分表があり、それを使い電卓でパソコンがないため手書きで半月分ずつ合計して日数で割り計算しています。なのでゼリーやケーキなどすべてのおやつが菓子類に分類することになり菓子類が多くなることとなるんですが、それでいいんですか?一日ずつ栄養計算して菓子類なら成分表で大体のカロリーをだしたほうがいいと思いましたが以前からそうしていたからそのままでいいんじゃないかと言われましたが納得がいかないところがあるため相談します。とてもレベルが低い質問ですいません。

2010/05/15
回答

ありがとうございます まだまだ分からないことばかりですが、なんとかやってみます。ちなみにゼリーなどは菓子類にいれますか?市販のものです。シュウマイなどもたまにつかいますが、どこに豚挽き肉、シュウマイの皮、とか分けて栄養計算しますか?

2010/05/12

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ひろ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 岡山県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]