保育園で栄養士をしています。
みなさんは誕生会の食事の提供はどのようなことをしていますか?
私の園の毎月の誕生会の日は、昼食はいつも通りですが、おやつには、市販の300円ほどの普通のケーキを提供しています。
私が勤める以前から長年にわたっていることで、何度か見直しの声がなんとなくかかってはいたが変わってこなかったことです。
これによって、量は少なめにはしても小さい子どもにケーキなんて・・・と感じている保護者も年々増えています。
「甘いおやつ自体あげたくない」「おにぎりなど食事っぽいおやつは夕食に響くから困る」などの偏った?意見もあるので、保護者の意見を全て鵜呑みにしているわけではありませんが、小さい子にまでショートケーキをあげるのも・・・とも思います。私自身、就職したばかりの時は正直驚きましたし。ケーキが苦手な子も多いです。(逆に、子どももお菓子に詳しかったりと、ティータイムを楽しむ家庭も増えているとも思いますが。)
また、アレルギー児のケーキと見栄えに差が出てしまうので、悩まされます。
長年、市販のケーキを提供していた理由としては、主に以下の2点です。
・普段から手作りの焼き菓子(ケーキ)なども提供しているため、それでは特別感がない・保育での誕生会の進行の都合がよい(紙などで製作したケーキのろうそくの火を消して 実際ケーキを食べるから)
保育士側も巻き込んでやらなければできないこともありますが、なにか変えられたらな、と思っています。
みなさんの園の様子を教えてください!
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
101
2
0
14時間前
179
5
2
2024/11/21
195
1
3
2024/11/18
260
2
4
2024/11/15
843
6
7
2024/11/06
405
0
0
2024/10/20