たそがれさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは。お疲れ様です。 私も今障害者支援施設で働いています。知的だけではなく、精神と身体の方も一緒の施設で栄養士兼職業指導員として働いています。 参考になるかは分からないですが、調理作業は障害者の方と一緒に作業しています。大きな問題も無く、様子を見て、危険な時や衛生に悪いことをした時ははきつくではなく何が悪いのか説明し穏やかに注意をしていれば理解してくれます。世間話も普通に楽しくしていますよ。 どういう利用者支援をお願いするのかは分からないですが、栄養士に利用者支援をお願いするのなら軽い障害の方たち(悪い言い方でしたらすみません)なのかもしれないし、食事をする時に食事を持って行ってあげたり、移動の付き添い程度なのかもしれないですね。 私が上司に言われたのは、まず利用者さんの名前を早く覚えることでした。名前を呼ばれると嬉しいみたいで、慣れてくると話も色々してくれます。好きなおかずも話してくれるようになるので、それを食事に出すと喜んでくれて、作成するこっちも献立の参考になりますし楽しくなりますよ。 選考に3日間の体験もありますし、まずは体験してみてどういう支援をしているのか見てみるのも良いかもしれません。 以上、乱文になりましたが、少しでも参考にしていただければ幸いです。

2013/10/26
回答

こんにちは。 私は以前3年間ですが委託で働いていて、今は小さいながらも直営の施設で働いています。 委託では調理や献立作成、発注などを主にやっていました。施設の利用者さんや職員との関わりは挨拶程度で、何か聞きたいことややりたいことがあるときは施設側の栄養士さんを通しての話でした。 責任をとる立場になると、施設側の栄養士さんと委託側の上司の板挟みになる場合があって大変だと思います。(私はそれが嫌になってしまって直営に転職しました…) 今は小さい施設での直営をして、業務内容はあまり変わらないですが、施設の利用者さんや職員とは以前よりも話せるし、自分のやりたい事(行事食や嗜好調査など)が出来るので直営の方が良いと私は思います。 ですが、休日が土日休みしかないのでそれが不便だったりはしますね。

2013/09/07

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

たそがれ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岩手県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    社会人4年目のまだまだ未熟な栄養士です。福祉施設で働いています。 来年の管理栄養士国家試験に向けて猛勉強中です。 よろしくお願いします。