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以前、委託会社に勤めていたときにSVから「キザミ食は量を減らしても大丈夫だから。」と指示を受けたことがありました。 さすがに盛り付け量も貧相になるため、その指示は返事だけして無視しましたが・・・。 なので施設側の栄養士になってからも、少ないなと思ったら発注書などチェックさせてもらっています。 そうすると、発注量から足りていないことがあるので、その都度注意しています。 委託会社を信用したいと思いますが、なかなか難しいですねぇ。

2014/05/26
回答

本人の嗜好によってつけるのであれば自己負担ですが、栄養改善のためにつける場合は施設負担です。

2013/12/18
回答

委託会社で働いていたころ、新卒の栄養士の献立に苦労させられた経験からちょっとだけ。 まず、厨房の現場の流れを確実に理解してください。契約上、現場の業務には入れなくても、見ることや現場の人に聞くことはできると思います。 業務中に時間がないのであれば、休みの日に出て一日見ることも今のあなたの立場では必要なのかなと思います。 (休日出勤を推奨したらいけないのかもしれませんが・・・) 先輩が自分の献立を複写しないように言ったのは、あなたが献立についてきちんと理解しないまま使ってしまうことを考えてのことと思います。 献立の作り方や細かいことを聞くと答えられない栄養士もいますので。 あとは、家でできるだけ調理をしてください。そうすることにより、レシピのレパートリーも増えますので。 先輩達も最初からきちんとできるとは思っていないと思いますので、どんどん立てた献立をみてもらって、質問していったらよいと思いますよ。 がんばってて質問もしてくる後輩を嫌いな人はいないと思います。

2013/06/30
回答

私も委託会社で10年働き、今は老健で管理栄養士をしています。 coccoさんと同じ状況があったので、お気持ちはよくわかります。 委託会社で働いた経験から、クレームを言わない事業所に関してはないも改善しないことはわかっていたので、会社のほうにどんどん文句を言いましたよ。 献立もあまりひどいのであれば、上の人を呼んで直接見てもらったほうが理解してもらえると思います。 委託会社の人は栄養士がいくらクレームを出してもなかなか改善してくれない事も多いので、あまりひどいのであれば事務長など上の人に相談して施設からクレームを出したほうが良いと思いますよ。

2013/02/23
回答

その利用者さんは何か病気はないですか? うちの利用者さんでも全量摂取されていても、体重減少する人やアルブミン値が改善しない人などがいましたが、そのような方たちはリウマチや癌など原因となる病気がありました。 まずは、原因の把握が大切かなと思います。

2012/10/16

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プロフィール

HALHAL

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ヘルパー2級・介護支援専門員
  • [都道府県] 茨城県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]