回答締切済
フリートーク

委託側栄養士の食材料ごまかし

回答:18件閲覧数:13263
2014/05/22 20:55:04

100床未満の個人病院に勤務しております施設側栄養士です。
きわめて長文になりますが、愚痴らせてください。

某大手給食会社に委託して、15年以上になるでしょうか。
その間、栄養士は3~5年で交代しましたが、大きなトラブルもなく、歴代の委託側栄養士(チーフ)とも そこそこ、いい関係を築けていると思っておりました。・・・今の人が来るまでは・・・。

事の発端は、発注のいい加減さでした。

朝食のパン発注は、毎回のように不足して、準備する調理師や調理補助パートまかせで、調理師や調理補助パートが 買出しに走らざるを得ず・・・
食材料の出庫にいたっては、なんだかいつも 少ないような???
出来上がりの盛り付けを見ても、「なんで、こんなに少ない?あっているのか?」ということが、多々ありました。

それでも、委託側栄養士チーフは、会社の方針・・・というか、都合で、事業所を当院も含めて3ヶ所も掛け持ちさせられていたため、給食人数の増減に うまく対応しきれないせいだと、私は思っておりました。

しかし先日、調理師他が「食材料が少ない」と訴えたにもかかわらず、「そうですかぁ~?」とそのまま、追加出庫せずに調理させたため、当然、一人分の盛り付け量がおかしくなり、「なんで、こんなに少ないのか?」と私が問いただしても、「すいません」の返答しかありませんでした。
あとで、調理師から、「少ないと言ったのに、対応してくれなかった」と、愚痴を聞かされて、もしかして、わざと食材料を減らしているのか?・・・と、とうとう、疑うようになりました。

まさかねぇ・・・と思いつつも、ちょうど、会社のスーパーバイザー(SV)に来院要請していたので、立会いの下、委託側栄養士チーフ(他の事業所に応援に行って不在でした)が出庫切り込みした「翌日の食材料」を、正味の給食予定人数×食材料g数で、計量してみたところ・・・
朝・昼・夕食の一日分の食材料すべてが・・・平均3割 少なくされていたのです!

驚愕の事実でした。
「会社の方針か?」とSVに確認すると、「会社ではそんな評判を落とすようなことは指示しない」とは、言われましたが・・・。

そういえば、今年の保健所の監査のときに、行政の栄養士から「こちらの給食会社は、食材料はきちんと規定どおり 出してくださっていますか?」と聞かれました。
そのときは、「うちは大丈夫です」と答えたのですが、信じていた私が馬鹿だったのでしょうか?

もっと驚いたのは・・・
「汁物の野菜は6割の出庫にしても ばれないから、6割で」
「そのほかの食材は、7~8割でいい」
と、委託側パート栄養士に指示していたことでした。

委託側栄養士の方、どうなんでしょう?
このチーフだけが、最悪なんでしょうか?
行政の栄養士が心配するくらいなので、委託給食会社では「あたりまえのこと」なのでしょうか?

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

18人が回答し、4人が拍手をしています。