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こんにちは。 先月から特養(直営)で働いています。私の職場も私から見たら汚いし、あり得ない職場です。。。現在パート(管理栄養士)で働いているのですが、出勤した時から汚い厨房と調理員さんたちの感覚に驚かされる毎日で、胃が痛いです。。。 厨房内をスニーカーで歩いている人がいたり、帽子もマスクもしないで平気で厨房を歩く人もいます。手袋もしているのか、いないのか・・・(厨房の構造も悪いのですが)汚染区域、非汚染区域の区別も靴のはき替えもなし。洗浄に入るのにエプロンも変えない。。。帳票類も揃っていない。。。などなど。。。現場責任者として勤務して2年になる栄養士さんがいますが、そこの現場しか知らないからなのか、私が疑問に思っているさまざまな衛生面のことについて何の疑問も持っていないようです。 言いたいこと、気になることがたくさんあるのですが、現場の調理員さんにも現場責任者の栄養士さんにも何も言えていません・・・・・。 なぜかと言うと、私は入って間もないし、わたしは管理栄養士ですが、みなさんが私より先に入社された先輩で非常に言いにくいからです。(情けないですが・・・) また、前任の管理栄養士さんが衛生管理について調理員さんに注意したら逆切れされたり、話をしても受け入れてもらえなかったそうで、何年も働いて、現場の事を分かっている人が言っていることも受入れられなかったのに先月きたばかりの私が言って素直に聞き入れるとは思えなくて・・・ でも、私もこのままではいけないと思い先輩に相談していたのですが、来週、再び保健所の監査(保健所では点検といっていましたが、、、)が入ります。来週のことなのでもう何も間に合いません(笑)←もう笑うしかありません。。。 去年、保健所監査が入って改善すべきことを指導されたのにほとんど改善されていません。今回はありのままを見てもらい、現状を評価してもらったら、注意ではなく、提案という形で色々話して行こうかなと思っています。簡単に実行できそうなことから一つずつ・・・気力・体力続く限り、時間がかかっても少しずつでも良くして行けたらとおもっています。 大変ですが、お互い頑張りましょう。

2013/01/19
回答

こんにちは。私はだんごさんと逆で身内の入所する特養に就職しました。身内といっても父のおばさん(私の祖父の妹)にあたる人です。 私が、そこを選んだ理由は自宅から近かったからです。おばさんも認知症が進んできていると聞いていたので、私が行っても分からないだろうな~と思っていたので、身内であることを公にせずに働くつもりでいました。その方がお互いの為かと思って・・・ でも、初日の各部署挨拶時に、たまたまホールにいたおばさんは私の顔を忘れることなく覚えてくれていたんです。 私が施設で働くことを知り、おばさんは喜んでくれましたし、私自身、忘れられていると思っていたので覚えていてくれた事が嬉しかったです。それと同時に、知らない人だらけの中で働き始めることに少し不安もあったので気軽に話し掛けれる人ができ少し安心しました。 居室に会いに行ったりはしませんが、仕事中にホールにいたら声をかけたり、ラウンド時に様子を見たりしています。そのときは小さい声で「おばさん・・」と呼んでいます。 以前は帰宅願望も強くて、食事に対しても「うまくない」「まずくて食べられない」などクレームが多いことで度々家族へ連絡がいっていましたが、私が仕事を始めてから、家族への連絡回数も激減したそうです。 近くにいてもなかなか面会に来れない家族の代わりとまではいきませんが、私が毎日声をかけることでおばさんの精神的な安心につながればいいのかな、と思っています。 だんごさんも色々と考えたり、思っていることがあると思いますが、おばあ様もだんごさんがいてくれるだけで心強いと思いますよ! 身内がいると色々ありますけど、近くにいて優しい言葉や気にかけていることが伝われば、おばあ様も幸せだと思います。

2013/01/12

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 厨房スタッフ全員が同じ目線でなくては改善できないと思います。 全くその通りです。もっと衛生に対して高い意識を持って仕事をしてほしいと思い、今までされていなかった調理スタッフへの教育も始めました。が、まるで他人事のようにしか思っていないスタッフもいるようです。。。 厨房内業務が大変であるという理由で前年度に調理スタッフを一人増員してもらっています。これ以上の増員は頼めません・・・ 問題点をリストアップして、人、物、金、時間に分けて考え治したいと思います。

2013/06/30
コメント

昨年も監査はありましたが、前任の栄養士、調理員全員でばれないように隠し通したようです・・・ 施設長には具体的に何が問題かは話していませんが、早々に厨房は問題が山積みであること、時間はかかるかもしれないが自分のできる限りのことはしようと思っていることは伝えています。 そしてその時、直営から委託に変えることはできないかということも聞いてみましたが、施設長自身は同じ法人内で委託を入れてうまくいっている特養があるので、委託を入れることに対して反対ではないが、法人の副理事長が、法人の大本であるこの施設は絶対に委託にしないという考えであるから委託にするのは難しいとの回答でした。 厨房責任者として一番しっかりしなければならない人が、面倒くさい仕事は自分の仕事でも人にやらせたり、嫌いな掃除は絶対にしないなど、とにかくだらしないです。逆らう人がいれば、チルドレンたちと共に悪口をいうなどやっていることが中学生レベルです。。。 長く務めている人がそうゆうことをしているので、それをみている下の調理員たちがそうゆうだらしない仕事を真似て、どんどん駄目になっていっているとう状態です。。。

2013/06/29
コメント

厨房が一緒で献立も同じです。前日調理されているのは主に朝食で厨房一本化になる前から、各施設で前日調理はされていたようです。 確かに食種対応、勤務時間、品数の多さなど現状維持しながら前日調理をなくすことは無理だと思います。品数を減らしたり今まで手作りで提供してきたものを既製品に変えるなど色々見直して行かなければいけないと私も思っています。 私が今まで働いてきた事業所は今の施設の様に食事形態も個人対応も多くなかったのと、ユニット型ではなかったので、どのように作業を見直していけばいいのか今一イメージがわかないのも悩みの種であります。。。 とりあえず、今は最悪の事態が起きないように日々祈ることと、厨房内が汚れているときは盛り付け台や取っ手など気になるところを掃除しまくっています。 保健所への相談・・・万策つきたら相談してみようかな・・・と思います。

2013/06/29
コメント

そうですよね・・・すぐには変えることができないのは重々承知ですが、今までしてきていなかった基本的な事を無理なくできそうなことから作業に組み込んでいるのですが、なかなか定着しないのと、言っても理解してもらえないことが多くて、疲れてきちゃいました。自分はなんて無力なんだろうと落ち込む毎日で・・・でもまだ2カ月ですが、変えられたこともあるので長い年月をかけて取り組んでいきたいと思います。いつかあたしが来て良かったと思ってもらえるように頑張ります!

2013/06/29
コメント

コメントありがとうございます。 栄養士としてステップアップできるように頑張ります。

2012/12/30
コメント

そうですね。なにかあってからだと遅いし、1人の欠員もきついですよね。コメントありがとうございます。

2012/12/30
コメント

その通りですね。皆さんからのコメントで自分の知識、認識の甘さを痛感しております。質問の仕方も悪かったように思います。 コメントありがとうございました。

2012/12/15
コメント

コメントありがとうございます!生肉はあまり食べる機会がないので意識してませんでしたが、気を付けるべきですね!参考にさせて頂きます。

2012/12/10
コメント

コメントありがとうございます!その通りですね!参考にさせて頂きます。

2012/12/10
コメント

コメントありがとうございます!好きなものが食べれないのは辛いですね(涙)

2012/12/10
コメント

貴重なご意見ありがとうございます!あたしもりょうりょうママさんと同じような条件を受け入れて貰えなければ働けない環境にあります。 施設に伺ったときに正直に話してみようと思います!

2012/10/30
コメント

ありがとうございます。 施設長の人間性で施設の方向性や雰囲気が違うのですね。来週お話を聞きに行ったとき、施設の管理栄養士とも話す機会があると思うので、今後について相談してみたいと思います。

2012/10/29

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プロフィール

ゆあせら

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 秋田県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]