こんにちは。
先月から特養(直営)で働いています。私の職場も私から見たら汚いし、あり得ない職場です。。。現在パート(管理栄養士)で働いているのですが、出勤した時から汚い厨房と調理員さんたちの感覚に驚かされる毎日で、胃が痛いです。。。
厨房内をスニーカーで歩いている人がいたり、帽子もマスクもしないで平気で厨房を歩く人もいます。手袋もしているのか、いないのか・・・(厨房の構造も悪いのですが)汚染区域、非汚染区域の区別も靴のはき替えもなし。洗浄に入るのにエプロンも変えない。。。帳票類も揃っていない。。。などなど。。。現場責任者として勤務して2年になる栄養士さんがいますが、そこの現場しか知らないからなのか、私が疑問に思っているさまざまな衛生面のことについて何の疑問も持っていないようです。
言いたいこと、気になることがたくさんあるのですが、現場の調理員さんにも現場責任者の栄養士さんにも何も言えていません・・・・・。
なぜかと言うと、私は入って間もないし、わたしは管理栄養士ですが、みなさんが私より先に入社された先輩で非常に言いにくいからです。(情けないですが・・・)
また、前任の管理栄養士さんが衛生管理について調理員さんに注意したら逆切れされたり、話をしても受け入れてもらえなかったそうで、何年も働いて、現場の事を分かっている人が言っていることも受入れられなかったのに先月きたばかりの私が言って素直に聞き入れるとは思えなくて・・・
でも、私もこのままではいけないと思い先輩に相談していたのですが、来週、再び保健所の監査(保健所では点検といっていましたが、、、)が入ります。来週のことなのでもう何も間に合いません(笑)←もう笑うしかありません。。。
去年、保健所監査が入って改善すべきことを指導されたのにほとんど改善されていません。今回はありのままを見てもらい、現状を評価してもらったら、注意ではなく、提案という形で色々話して行こうかなと思っています。簡単に実行できそうなことから一つずつ・・・気力・体力続く限り、時間がかかっても少しずつでも良くして行けたらとおもっています。
大変ですが、お互い頑張りましょう。
2013/01/19