4月から特養で勤務しています。
私が現在勤務している特養には大きな問題があります。初めてそのことを知った時、本当に大変なところに来てしまった・・・という思いから、心配で心配で眠れない日が続きました。
その大きな問題とは前日調理が当たり前のように行われているということでした。今時、前日調理している施設なんてありませんよね・・・
一日も早く前日調理をなくすように作業工程の見直しなどしていますが、次から次へと問題がわいてきて、日々の仕事と問題の後処理でほとんど何も改善されないまま、2カ月が経ってしまいました。
食中毒の危険な時期に入り、早く何とかしなければと気持ちだけ焦って、何から手を付けたらいいのか、何をすべきなのかわからなくなってきました。
こんなこと保健所などにも相談できず、どうしたらいいかわかりません。できたら辞めたいところですが、このままにしてもおけず、なんとかしたいのですが、働いてみたら前日調理されていた!!!どんな風に改善していったかなど体験談やどのように改善していけばいいか教えて頂けたらありがたいです!!!
私が勤務している施設は本体施設(多床室)80床とサテライト型特養(ユニット)30床であり、厨房は隣接する同じ法人の老健100床と共同で使用しています。
食事形態は主食が5形態、副食5形態で朝食は主食、主菜、副菜、3品目、昼食・夕食はこれに4品目が付いたり付かなかったりです。
本体施設は厨房で盛り付けて、温冷配膳車で各フロアへ配膳していますが、サテライト型特養には、本体施設の厨房で調理したものを毎食、各ユニットごと、それぞれの食種に分けて、運搬しています。
よろしくお願いします!
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