みいらむさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

頑張っていますね! 模試はどちらのですか? それによって6割でもいい場合と、もう少し頑張ろう、になると思いますよ。 それから、毎年出る範囲は決まっているのでそこをしっかりやったほうがいいですよ。 出るかどうかわからない問題に時間をかけるだけムダです。 ますは2択まで絞れたけど間違えたという問題をしっかり理解してくだい。 それから、問題を解くときは自分で声に出して、誰かに説明するように問題を解いてくださいね! 実際に私は試験中もマスクの中で小声でぶつぶつ言いながらやりましたよ。 その方が迷いなく選択できます。

2014/01/25
回答

すごく贅沢な悩みですね。 世の中、勉強したくてもお金がないために大学進学を諦める人もいるのに。 私も生化学、大の苦手でした。グルコースて何だっけ?TCA回路なんて理解不能!!でした。 が、今は管理栄養士です。 あなたは、すべてを親のせいにしていますね。 自分の意思や考えを親に伝えたことがありますか? わかってもらえないし…と言い訳して、伝える努力をしてこなかったのでは? 自分が甘えていて、弱いとわかっているなら、変えるためにどんな努力を、今、していますか? 大学も行きたくない。努力もしていない。 好きなこともわからない。 自分にできることから、始めればいいのでは? まずは、なぜ大学を辞めたいのかを紙に書き出し、親に話してみては? それで双方が納得したうえで、退学してもいいと思いますよ。 ただし、人一倍努力しないと就職なんてないでしょうが。 そこまで、よーく考えてくださいね。 大学に通いながら、養護教諭になれる方法はないのでしょうか?

2013/06/04
回答

失礼ですが、新卒の方ですか?本当に保育園で働きたいのであれば、ハローワークなどを見ながら、直接保育園などに連絡してみてはどうでしょうか?それぐらいの行動力、熱意がないと2ヶ月で辞めた人をすんなり雇う人はいませんよ。私は15年保育園で働いていますが、私だったら断りたいですね。心身ともに強くないと女社会では生き抜けませんし、仕事を教えてもすぐに辞められるのは困りますので。

2013/06/04
回答

こんにちは!私も27回の国家試験を受験しました。 自己採点119ですよ!この時点で、あぁ終わったってなりました。 でもキセキが起きるかもしれないし!と自分に言い聞かせ、ちょいちょい 過去問などをやり始めました。 皆さまのおっしゃる通り、過ぎてしまったことを悔やんでもしかたないので 次に進みましょ!

2013/03/26

みんなのQ&A(コメント)

コメント

アドバイスありがとうございます!! マグロのこと、もう少し検討してみます。 ヒスタミン、勉強不足でした。 市販の菓子は、週に一度だけ出していますが、私も最初はサンワールドのものを使っていました。しかし、市販の菓子に馴れている保育士たちから、味が薄い、美味しくないなど言われて市販のものに戻しました。 私自身、保育園で市販のものを出すよう言われたのに驚きましたが。 やはり、旨味調味料や香辛料は使っていないてすよね。 それを話したら、ではカレーはいいのかと聞かれました。以前は市販のカレールー(ジャワなどの業務用)でしたが、最近はアレルギーに対応したカレーの王子様というのを使っています。 いろいろとありがとうございました!!

2013/06/12
コメント

アドバイスありがとうございます!! 私が勝ち気なもので、正しい主張だとかなり強気にいっちゃうもので。 ダメダメな管理栄養士です。 色々とありがとうございます。

2013/05/17
コメント

アドバイスありがとうございます!! 園長と話し合った結果、無駄にならないよう、計算して米をとぎ、余りを出さない、使わないことになりました。 ここまで来るのに、県や市に相談をし、万が一使うことになったら、栄養士に被害が来ないよう書面に残すようアドバイスをいただきました。なんだかアホすぎて皆様に相談するのも恥ずかしいぐらいです。いろいろありがとうございます。

2013/05/17
コメント

アドバイスありがとうございます!余るのもイヤなので、人数分×提供数量を計算し、米を研ぐようにしました。 提供時間は11時なので、早炊機能で炊いてます。 提供前に減らして余った分ですが、私は出来上がり二時間以内の喫食が望ましいを尊重したいので、おやつに使うのには抵抗があります。

2013/04/27
コメント

アドバイスありがとうございます!!結局、私自身の知識では説得できないと思い、県や市の栄養士、衛生監視員などに聞きました。 法律で禁止になっているわけではないので、各園での対応とされ、その際責任の所在をきちんと書面に残すよう言われました。 その旨を園長に話したら、そんなわかりきったことを聞く方が恥ずかしいと言われましたが、恥ずかしいことを保育士たちが要求してることがわからないみたいです。

2013/04/27
コメント

アドバイスありがとうございます!! 早速読んでみます!! 色々な考え方がありますが、私みたいに保育園しかしらない栄養士って情けないと自分で悲しくなります。 もっとスキルアップしなきゃ!です

2013/04/24
コメント

アドバイスありがとうございます!! 何度も衛生面の話をしましたが、理解してくれずあからさまに嫌な態度をとってきます。 県や市にも色々相談しました。 正直、レベルが低いというか家庭の延長みたいに給食を考えていることに腹が立ちます。

2013/04/24
コメント

GAZERUさん、爪楊枝をさしたまま2段めを流し込みそのまま冷やし固めるのですか?

2013/02/25
コメント

和也さん、アドバイスありがとうございます! ひなゼリー、素敵ですね!以前、ババロアとゼリーを重ねて作ったことがありましたが、食べるときに2層がツルッてズレてしまいました。 何かコツがあるのですか?

2013/02/17
コメント

おかちゃんさん アイデアありがとうございます! スチコンがないので、ハンバーグも焼き魚も提供していません。 前任の栄養士の時には、煮込みハンバーグを前日から仕込んでやっていたそうですが、さすがに前日からというのに抵抗があり私は献立に入れていません。 ミートローフいいですね!蒸し器でも作れるんですね! 恥ずかしいのですが、ミートローフはスチコンでしか作ったことがなく、蒸し器を使うことがヒラメキませんでした。 色々教えてくださり、ありがとうございます!

2013/02/13
コメント

はるさん、アドバイスありがとうございます。 潮汁、いいですよね。菜の花も時期ですし。 私も旬のものを使って、野菜多めの献立が好きです。 でも保育士から言われるのは、肉多め、揚げ物の回数増やせ、野菜が多いなどなど。 おまけに、味濃い目です。 すまし汁に、花型人参を入れようかと思っています。 菜の花だけだと食べづらいので、他の物と混ぜて和え物にしてみますね! ありがとうございます! はるさんがアップした献立見ました!すごく手のこんだものを提供してるのですね! とっても美味しそうです!

2013/02/12

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みいらむ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]