こんにちは。保育園で働いているものです。今日は皆様にご相談に乗っていただきたく来ました。
私の園は、3歳未満児だけに主食を提供しています。
この主食(主にご飯)についてお知恵を借りたいと思っています。
毎朝の担任からの人数報告は9時30分過ぎなので、8時30分頃にお米をといでジャーにセットします。
しかし日によっては病気などで人数が少なく提供しても残ってしまう日があります。あまりにも人数より多いときには加減をしていますが、残ったご飯(一度クラスに出したもの)は私は破棄していました。
しかし現場の保育士たちから、「廃棄するのはもったいない。残ったものは冷凍して、ご飯を忘れた子供や落としてしまった子供に提供できないのか?もしくは午後の赤ちゃんのおやつに出せないのか?」と言われました。
私は調理後2時間以内の喫食が望ましいと学校給食衛生管理基準に記載されていることなども話しましたが納得してもらえません。
保育園は学校ではないですが、国がマニュアルを定めたことの内容を重要視するべきだと考えています。
正直、家庭ならわかるのですが保育園でこんなことありえない!と思っています。
しかしほかの園や福祉施設では当たり前に行われているのでしょうか?
どうか意見をたくさん聞かせてください!よろしくお願いいたします。
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