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委託業者で働いています。 単価契約で材料費を計算して、契約より安いということが書かれていますが 何を根拠に計算しているのでしょうか? 単価契約であらかじめ、材料費の使用率が決まっているとうことはないと思います。 単価契約であれば、材料費のほかに労務費(加工費)、経費が含まれています。 労務費は、当然ですが手取りの金額のほかに保険料などの付加率をかけて 計算されています。それを病院側で把握し、金額を算出することは正直難しいと思います。 もちろん単価契約であれば、頂いている単価から利益も算出します。 業務内容の詳細が分からないので、判断は難しいですが単価契約の場合、 特に急性期病院は食数変動に左右されるので、管理が難しく予備食や当日欠食を含め金額を設定するということはあると思います。

2014/08/25
回答

金額と契約内容の問題では…? コメントを読むと、委託会社が悪いように書かれていますが、 要は、契約の内容と金額の問題ではないでしょうか? 虚偽の報告は問題です。 しかし、委託会社が会社の利益を考えることは当然のことです。 委託会社は、慈善事業ではありません。 よく契約先の栄養士は、会社が利益を考えることを悪のように言います。 そして要望を増やし、赤字運営でも関係ないも言われます 会社を存続させるためには、利益は必要不可欠なものです。 もし、会社の利益が認められないのであれば、直営で運営するべきです。 今回、委託会社の変更をご検討とのことですが、 これを機会にもう一度、契約金額と契約内容の見直しを行なって頂きたいです。 約束事がまもられないとのことですが、現場で働く者としては、 好んで約束事を守らなかったり、食材を不足させることはありません。 それをしなければならない、理由もあるはずです。 新しい委託会社と信頼関係を築くためにも、まずともたんさんが どのような厨房運営を望んでいるかを具体的にまとめておくこと、 それに対して病院がいくらだせるのかを確認しておくことが大切です。 現行の契約内容を把握し、プラスして欲しいことがあるのか、 契約にかかれていない約束事にはなにがあるのか(配膳のルール・禁止事項など) どこかのCMではありませんが…金額と契約内容のご確認を! 長い文章ですみません。 委託側から一言コメントさせて頂きました。 ともたんさんの病院が委託会社と友好な関係が築けることを期待しています

2010/09/15
回答

詳しい内容がみえませんが… 食材費が安く発注されているとのことですが… 病院では行事食などはすべて別料金なのでしょうか?季節の行事食(例おせち料理など)で通常の食材費では、オーバーしてしまう分を日々貯金していることも考えられます。 また、病院ということですのでトロミ調整剤や濃厚流動食・強化食品は食材費に含まれていませんか? 委託側は、一人当りというより全体で収支を考えますので、献立に載っていない食材や常食以外に使用される食材も含めて月間の仕入れ額としてどうなのか検討すべきだと思います。 食数管理のことも書かれていますが、病院であれば発注・仕込み・調理・提供の各タイミングで食数の変動ロスは考えられます。(急性期病院ですか?) 請求の食数がどのタイミングになるかによっても食材購入費と請求額にズレが出てしまいます。 そのあたりのロス管理も含め、病院側と委託側でまずは食材費に関する認識を同じにすることが必要だと思いますよ。

2010/01/12
回答

いろいろな製品がありますよ 高カロリー食の固形化には、各メーカーからいろいろな製品が出ています。 メイバランスミニを使われているとのことですので、同じメイバランスの『ムースミックス』という商品も試されてはいかがでしょうか?水とかき混ぜて、冷蔵庫で固めるだけで使用できます。抹茶やココアなどを入れる味を変えることも出来ますし、水の分量で固さを変えることもできます。 緩めのゼリーということなので、難しいかもしれませんが、森永クリニコのエンジョイゼリーなどは、味のバリエーションも多く使っている施設や病院も多いです。 濃厚流動を出しているメーカーからいろいろな製品が出ていますので、まずはサンプルを取り寄せて試してみることが一番だと思います。 ハルさんからも積極的に提案をしていくことが、病院から評価を得られる結果に繋がっていくと思います。がんばってください。

2009/11/20

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プロフィール

ねたろう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]