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特養さん、回答ありがとうございます。 全部入力お疲れ様です。 科学的の方で必要なんですね〜 毎月これやるのかと思うと、 気が滅入りますね… ありがとうございました。

2021/05/09
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ささりさん、おらぶさん、 回答ありがとうございます^ ^ 施設は全部入力なんですね… ほのぼの効率悪すぎて、 気が遠くなってましたが 何とか入力終わりました。 ありがとうございました。

2021/05/09
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ご回答ありがとうございます。 経験談とっても参考になります! おススメの本まで紹介いただいて、早速探してきます! そうですよね、施設長を納得させないと どうにもならないですよね…手強い相手… 幸いうちの他職種の職員は協力的なので、 そこも巻き込んでいければ。。何とか。。 そして、 もし、差し支えなければ、 お手隙の時で結構ですので、 有料老人ホームでの実践していた 朱音さんの栄養管理の流れ等 おしえて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

2020/03/11
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ご回答有難うございます。 食事面、大事ですよね…思い知らされます。 食事は献立・調理とも委託で、厨房で作って頂いてます。 が、昨年末頃から委託側の強い要望で、 個人対応を廃止することになってしまいました。 今まで細かな個人対応を受けて頂いてたので、 業務的に大変だったろうとは思うのですが、 やはり今になって入居者の食思に、 少なからず影響しているのではないかと感じてきました。 食事面でしたら、個別支援することなく 皆さんの健康に貢献できますもんね。 視点を変えてみると、納得です! 量が少なくて高栄養の献立、 委託の栄養士とも相談してみたいと思います。 うちの施設は、余計なことはやるな方針なんですが、 やらなかったらやらなかったで、詰められ… 釈然としないところです。。 ありがとうございました。

2020/03/11
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ご回答ありがとうございます。 「自分の使いやすい」指標という 判断で良いのですね! これを使うべきだとか、 これがベストだとか、、 散々迷って足踏みしてました。 他職種との連携も頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

2020/03/11
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ご回答ありがとうございます。 そうなんです、体重把握したいんですが… デイサービスに通ってる人は、 大体毎月測ってたりするんですが、 その他の人は全くデータが無く、 現体重も数年前の健診データとか 退院サマリーのデータとか 読み漁って記録探してるところです。。 手っ取り早く私が体重測れれば 良いのですが、 なかなか上司からOKが出ないのです。。 摂取量は昔は全員記録してたのですが、 今は業務削減で医師や訪看からの指示や、 気になる一部の人のみ20名ほど記録してますが、やはり記録してない人は変化に気付きにくいし、何とかしたいと思ってます。。 MNA-SF活用してみたいと思います。 ありがとうございました。

2020/03/11
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回答ありがとうございます。 なるほど。 たしかに、火傷しやすそうですね。 ソフト食は人肌程度が適しているとは知らなかったです。勉強不足でした。 でも、食べてる本人が冷たいと言われるので、やはり温かいもの提供してあげたくて、葛藤してます。。 形態アップ頑張ろうかと思う、今日この頃です。

2016/02/09

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プロフィール

romantist

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 滋賀県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食 スポーツ施設・エステ
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]