有料老人ホームの管理栄養士です。
調理は委託しています。
最近、ソフト食を提供している入居者様から
「ごはんもおかずも冷たい。」と言われる事が数回ありました。
うちのソフト食は副食はソフティアG、
主食はホット&ソフトを使用してます。
配膳車は65度設定で大体60度前後保持してます。
当初は、ソフト加工後固まり次第、配膳車に入れていたのですが、温まりすぎて溶けることが多々あり、提供1時間前に温庫に入れるよう改善しました。
ですが、最近寒いせいか温まりにくく、提供時に50度に満たなくなりました。
冷たいと言われては、温め直すしかなく、電子レンジにかけましたが、ソフティアGはレンジで温めなおすと水分が出てカチカチになってしまいました。ホット&ソフトは65度以上で溶けるので、ソフト食の意味がなくなってしまいます。
委託は、寒い時期は仕方ない。と、協力的ではありません…
みなさんの施設では、このような事例はありますか?どういう対策をしていますか?
ソフト食の温め直す手段ってありますか?
お知恵をお貸しください。
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