マキやんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

とても参考になります。 やはり、その辺りまで管理する場合は、定期的な訪問が必要ということですね。 その辺りも含め、先方としっかり話すことにします。 ありがとうございます。

2022/09/13
コメント

回答ありがとうございます。 考えの及んでいなかった部分へのご指摘ありがとうございます。 会社では、基本献立はありますが使用は推奨であり本社の栄養士は使わずに個々に施設の過去の献立をコピーし、施設のご要望を伺いつつ自分なりな変更をしている感じでしょうか…なので、人によってわりと傾向は違います。 初め、調理担当者には会社で作成している献立のどこかのものを写す感じででも、と言われたしたが、それはできないとは答えました。 1から作成するのはもちろん、明らかに違いを持たせる必要があるのですね。意識します。 また、確かに希望される部分までこなす場合、現場への訪問は必要ですね。参考になります。 出来高性、頭になかったので念頭に入れて検討します!

2022/09/11
コメント

回答ありがとうございます。 献立作成プラス、帳票類の管理や掲示物などであれば、もう少し頂いてももらいすぎと言うわけではないとわかり、安心しました。 発注の方法がしばらくは調理担当者と試行錯誤する感じになりそうで、その辺りも考慮して先方と相談してみます。

2022/09/11
コメント

回答ありがとうございます。 最低賃金が今回の改訂で1000円越えた様ですが、求職中見た感じでは、正規雇用でなければ日給1万弱~、時給も1000円~1500円とかでしょうか…管理栄養士の資格手当ては別途ついていますが、正直、同じ時給で他の仕事した方が楽ではあります(苦笑) 正規雇用の方はピンきりだと思いますが、給食会社で献立作成している栄養士は、月給も25万あれば良い方なのかなと… 施設の希望に沿ったサイクルが仕上がるまでと、それ以降で金額の変更。 夜の自分のリラックスタイムを削っての作業になり、終わらなければ休日の作業になると考えると、その分の割り増しを考えるのは頭になかったので参考になります! 言いにくいからとあまり安く請け負うのも栄養士の全体的な価値の低下にもなりますし、自分がこれくらい頂ければモチベーションを維持してできると言う金額で相談してみす!

2022/09/11
コメント

詳しくありがとうございます。 回答いただいた内容を踏まえ、先方と話をしてみます。

2019/07/01
コメント

辞めたのに名前を消してもらってなかった!……とかは何件かみたのですが、やはり名義を借りて無資格者が業務をしているというのはあまりないですよね。 栄養士法は目を通したのですが、栄養士の定義等しか記載されておらずでわからずで。 栄養士でない者が、栄養士と称してその業務をしてはいけないとはありますが、名前を借りてるのとはまた違いますし。 最悪、こういった例の場合はどうなるか?と協会や県に問い合わせた方が確実ですかね(^^;

2019/06/25
コメント

私が名義貸しをしているわけではなく、家族経営の施設で事務長をしている知人が現状に問題ありと危機感を覚え、私に栄養士業務をしてくれないかと相談してきたのですが、施設長が現状を変える気がないらしく、監査のときなどに発覚した場合どのようなペナルティがあるものか?と相談されたので質問させていただきました。 施設自体、私が大学院生時代に実習で長期間お世話になったので、なるべく悪いようになってほしくはないという気持ちもあり……

2019/06/25
コメント

私もあまりその辺り詳しくないので相手方から聞いた話のみなのですが…… 設置基準は事務長曰くそこでは一人必要だとのことです。居住しているのは40人ほどだと思いますが、昼はデイやらショーとやらで200食越えています。 オープンしてからはかなり年月経っており、栄養士が定着しなくてコロコロ人が変わり、辞めてから見つかるまでの間上記の形態で間に合わせていたそうなのですが、ここ数年栄養士を募集せず名前借りてやっているみたいです。

2019/06/25

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

マキやん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 学校給食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]