aiaiさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご指導ありがとうございます。 ウメ栄養先生のお言葉、心から嬉しく思います。 甘くないと言って頂けて救われました。 本当にありがとうございます。 ウメ栄養先生もお身体に気をつけて、お仕事頑張ってください。

2013/09/12
コメント

再度お返事頂けてとても嬉しいです。 ありがとうございます。 目先のことしか見えてなかった自分に気付かせてくださり心から感謝いたします。 本当にありがとうございます。 長いスパンでみる。 余裕がなかった私には欠けていました。 フジサユリ先生のように人をやる気にさせる栄養士になれるよう頑張ります。 私の言葉なんかで喜んで頂けるなんて思ってもいなかったので、私のほうが舞い上がっています。 たくさんの励ましのお言葉ありがとうございました。

2013/09/08
コメント

返信ありがとうございます。 minne先生のように学ばせていただいていると言えるような強くたくましい栄養士になれるよう頑張りたいと思います。 温かいお言葉ありがとうございました。

2013/09/07
コメント

ありがとうございます。 私にとってはとても心強いアドバイスです。 栄養士1年目、さらに病院ということで大変だと存じますが、頑張ってください。 私もむーたー先生をこんなこともやってるの?と驚かせられるくらいの栄養士になりたいと思います。

2013/09/07
コメント

ご指摘ありがとうございます。 アドバイス通りに伺ってみたいと思います。 やらないなら私がやらなければと思っていましたが、上手く動いてもらえるような心遣いと言葉かけが大切なのだと学ばせて頂きましてありがとうございます。 早速の実行して行きたいとおもおます。 心がとても楽になりました。 ありがとうございました。

2013/09/07
コメント

温かいお言葉ありがとうございます。 今のあたしにできることを精一杯頑張り、精進して行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

2013/09/07
コメント

ご指導ありがとうございます。 私が抱いている気持ちを的確にご指摘してくださり、ありがとうございます。 頑張ってるのに、という気持ちが全面に出てしまいました。 すみません。 "子供たちのことを考えるなら今の職場に留まって スキルをあげて今より、レベルの高い要望をクリアする。 それに尽きると思いますが。" とても胸に響きました。 また、もっと大人にならなくてはならないと気づかせてくだりありがとうございます。 だだをこねている子どものようでした。 まずは信用を得ることを心掛けて頑張らせていただきます。 66歳で正社員のことですが、正社員と同じ待遇なため私が勘違いしているだけなのかもしれません。 すみませんでした。 気持ちを新たに頑張りたいと思わせていただきまして誠にありがとうございました。

2013/09/07
コメント

ご指導ありがとうございます。 追記に書かせていただきましたが、新しい献立が採用されることがないそうです。それが園の方針のようです。 また、今のあたしができる喫食状況調査や掃除を取り入れてきました。 掃除はできる限り調理室全体を1ヶ月周期で行っています。 言い訳のように感じられたかもしれませんが、フジサユリ先生にご理解頂けたらと思い書かせていただきました。 フジサユリ先生のお言葉でまだまだやれることはあるんだ!と気づきました。 大きく羽ばたきたいです。 栄養士としての仕事を胸を張って出来るようになりたいと改めて感じました。 温かいお言葉ありがとうございました。

2013/09/07
コメント

ご指導ありがとうございます。 まだ半年しか働いてない新人が、15年ほど務めている調理師さんに掃除をお願いしても良いものなのかと思ってしまい、なかなか手伝ってくださいとも言えずにいます。 今まで1年に1回しかやっていないと言われてしまったので尚更です。 しかし、もう少し栄養士としての仕事がしたいと思っているのも事実で、少しずつやってもらえるよう頼んでみたいと思います。 公園パンダ先生がおっしゃってくださいましたように、働きにくいところではないと感じております。 パートさんも気遣ってくださっているので、本当に有難い気持ちです。 実績を残せるよう頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

2013/09/07
コメント

こんにちは。 お返事ありがとうございます。 保健所の点検は6月にありました。 特に不備や指摘はなかったのですが(午後に来られたので、調理しているところはみていません。)、調理員さんもその場にいられ、今のやり方が正解だと思われているため、保健所の方にご相談出来る状況ではありませんでした。 みっちゃん先生のアドバイスのおかげで、保健所に問い合わせる決心がつきました。 その前に、園長先生に今の状況と私の考えをきちんとお話し、保健所に電話する許可を得てからにしたいと思います。 励ましのお言葉ありがとうございます。 とても力になりました。 一生懸命頑張ります!

2013/08/03
コメント

こんばんは。 回答ありがとうございます。 とても参考になります。 そうですよね。 中途半端な仕込みはいけませんよね。 当園の設備では、冷蔵保管は難しいと思います。 以前は当日に皮を包丁で剥いていたと聞いていますし、今の作業から考えても無理なことではないと考えているのですが、まだ4ヶ月しか働いていない私が意見するなんて.....と考えてしまいます。 しかし、蒸してから皮を剥くと薄く、表面のみですし、芽もしっかり取れているのか心配なため、まさぽん先生がおっしゃる通り、菌うんぬんではなくソラニンの食中毒が心配です。 今、私ができることを確実にやり遂げ、早いうちに改善をしたいと思います。 とても的確なご指導ありがとうございました。 このこと以外にも、改善が必要なことが多々ありますので、また質問されていただくことがあると思います。 またご指導いただけたら嬉しく思います。

2013/08/01
コメント

お返事ありがとうございます。 「長年いる方からするとなかなか受け入れられない事もある」 つくづく感じております。 なので、今まで悩んでおりました。 ☆ゆえ☆先生がご提案してくださった方法を行わせていただきたいと思います。 調理員さんとの折り合いが大切だと改めて気づかせていただきました。 この4ヶ月間、独りよがりなところがたくさんあったと思います。 自分の行動を改めつつ、☆ゆえ☆先生の暖かいお言葉に恥ぬよう、努力して行きたいと思います。 ☆ゆえ☆先生もお身体に気をつけて頑張ってください。 本当にありがとうございました。

2013/08/01
コメント

お返事ありがとうございます。 3人で200食に加え、下ごしらえからということでとても忙しいことと存じます。 きゅ~先生の素晴らしさが伺え、感動いたしました。 貴園の作業方を詳しく教えてくださりありがとうございます。 参考にさせていただきたく思います。 そして、「変えなくちゃ」と焦る私の気持ちを汲み取り、"徐々に"変えていくことを学ばせてくださり、有難く思います。 お褒めのお言葉、ありがとうございます!! 本当に、本当に嬉しいです。 こんな未熟な私に、優しいお言葉をくださるきゅ~先生の下で働ける方は幸せだと思います。 いただいた言葉を胸に、もっともっと頑張ります。 また、お世話になることがあると思いますが、その時はどうぞよろしくお願いいたします。 ありがとうございました!

2013/08/01
コメント

詳しく教えてくださり本当にありがとうございます。 勉強不足を痛感いたしました。 これからも多くのことを学ばせていただけると光栄です。 よろしくお願いします。

2013/06/04

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

aiai

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保健所・行政機関
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]