じゃがいもの皮むき

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2013/07/31 20:54:43

お仕事お疲れさまです。

2回目の投稿です。長文になりますがよろしくお願いいたいします。

私は、今年、4年生大学を卒業し、120名定員の認可保育園で働いています。
栄養士は私1人で、十年以上務められている調理員さん1人と、パートさん2人の4人で午前の調理を行っています。
給食は職員分も作るため、140食前後です。

今回は、じゃがいもの皮むきについてご意見をいただきたいです。
私の働いている園は、野菜が前日に納品されるため、下処理も前日に行っています(本来は、当日に行うことが最良だと思っています。)。
じゃがいもはスポンジでこすり洗いをし、コンベクションの穴あきホテルパンに並べ、納品台の上で一晩放置(何もかぶせていません。)です。
球根皮むき機がなく、使用当日は、洗うこともせず、皮付きのままコンベクションで蒸します。
だいたい柔らかくなったら、皮をむき、適度な大きさにカットしたあと、調理しています。
3年以上、このやり方をしているようです。
調理員さん曰く、「このやり方が早いし、130℃で20分以上蒸してるんだから食中毒は起きない。」ということなのですが、本当に大丈夫なのかとても不安で仕方ありません。
子どもの口に入る食事なので、効率も考えながら安全性は確実にクリアしたいのが私の考えです。

このやり方は、保育園の給食で行って良いものなのでしょうか。
疑問を抱きながら、4ヶ月間も行動をしなかった私に、厳しいご指導をよろしくお願いします。

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