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私の会社の上司(直属の上司ではないが若い女の子に絡むのが大好きな人です) は残念な人でバレンタインのチョコがもらえないとのちのち  ぐちぐちと文句を言ってきて、人をいやな気持にさせてくるような人なので  あげたくなくても課ごとにみんなしぶしぶ渡していました。  でも基本職場でのバレンタインってほんの気持ちですよね。  だからお返しも求めちょっとしたものを渡すのが普通なのかななんて  思っています。

2014/02/17
回答

スーパーとか行ったときに、自分の仕事場で使ってるデミグラスソース缶とか 生クリームとか冷凍食品、調味料を見かけると思わずテンションが上がってしまいます☆☆

2013/12/10
回答

お家でお料理中、ふと探しているもの・・・ アルコールスプレー!!! 鍋とかレードルとか使うときに無意識にアルコールスプレーを探しちゃいます。 家には置いてないのにな(笑)

2013/12/10
回答

はじめまして☆ 仕事するって疲れるし、忙しくて何もやる気なくなっちゃってお休みの日も充実できなかったりしますよね。 ちょっとおかしいかもしれませんが、仕事中にイライラしたりしたら、タオルに柑橘系(私はグレープフルーツ)の匂いの香水をつけて、クンクン匂いを嗅いで、リフレッシュしています(笑) 仕事が休みだったら、ちょっと街にでておしゃれなカフェでおしゃれなハーブティーを飲んで、おしゃれなことしてるな~って気分に酔いながらゆっくりしたり、ひたすら寝たり、天気が良かったら川の近くを散歩してお花や空の写真を撮ったりしています(笑) もしよかったら試してみてください。

2013/12/04
回答

現場で働くのってホントに大変ですよね。 体も頭も使うので身も心もヘトヘトになっちゃいますよね。 お気持ちお察しします。 私が現場で働いていたときもむーたーさんと同じくらいの 250食くらい作っていていました。 常勤が早番1人・日勤2人・遅番1人 パートさんが早番2人・日勤0~1人・遅番2人 というシフトが多かったです。 パートさんの家庭の事情や希望休が重なったりして、 人が少ないときもありましたが、汗水流して頑張っていました。 皆さんがおっしゃる通り、1度会議で話し合いを設けたり、 ほかの方(パートさんも含め)どう思っているのか、 どんなふうに業務を行っていけば、スムーズになるのかなど 話し合えるといいですね!! お体に気をつけて頑張ってください★☆

2013/11/05
回答

えっ!!!そんなことあるんですか(;Д;)!! 私もコピペする癖つけなきゃです :((焦

2013/11/05
回答

栄養士のお仕事が天職と思えているなんて、とっても素敵ですね!! この質問記事を見たとき、私もうれしくなりました。 私は看護師をしている母の一言に考えさせられて管理栄養士を目指しました。 母が「お薬で病気を治そうとするとこんなにも副作用で苦しむ患者さんがいるけど、もし治る速度は薬よりも遅くなってしまうけど、お食事(食生活の変容)で病気を治せたらいいのにね」という言葉です。 毎日誰もが少なくても1回は、ご飯を食べます。 そのご飯が健康にいいものだったら、体は元気でいられる。 もしおいしいご飯を食べてもらうことで幸せを感じてもらえることができたら、1日1回は必ず幸せを感じて、心の健康にもいいかもしれない。 と栄養士のお仕事に夢を膨らませ、中学の時から夢だった「管理栄養士」になることができて今、社会人2年目として頑張っている最中です。 管理栄養士合格頑張ってください!! 応援しています♪

2013/11/05
回答

毎日のお仕事お疲れ様です。 私も現場で働いていたことがあり、1人で50人のお食事を作っていました。 今は、デスクワークが主で、厨房に行っても、現場の人が困っていることや衛生指導をする仕事をしています。 比べてはいけないし、それぞれお仕事は大変ですが、現場で働くのは大変だし、身も心も疲れますよね。 お気持ちをお察しします。 事務長・院長が言いたい気持ちもわからなくはないけれど、現場の気持ちもくみっとってほしいですよね。 でもどこに行っても、栄養士さんの大切な心掛けでもあり、お悩みどころなのは「同じ食材を使わないこと」「もっと華やかにみせること」「盛り付けもきれいに」が課題だと思います。 まだ、勤めて6カ月しかたたないし、職場の人もいい人ならばもうちょっと頑張ってみるのも一つの手だと思います。 自分をやめさせたくなくなるような仕事ぶりも見せつけやって、逆に辞められたら困ると事務長・院長に思わせてもいいかもしれませんね。 でも無理だけはしないでくださいね!!

2013/11/05

みんなのQ&A(コメント)

コメント

補助食品のみの献立作成はしていないです。 的確なご指摘ありがとうございます。

2016/04/01
コメント

丁寧な回答ありがとうございます。 質問内容が抽象的で分かりずらくて大変申し訳ありません。 今後もっと食事で介入していけるように努力していきます。 補助食品も考え方やり方によっては、はるさんの言う通りデザート風にしてみたりと食欲を引き出せるように変えていけると思うので努力していきたいです。

2016/04/01
コメント

ご指摘ありがとうございました。簡潔にまとめようと焦って質問をしてしまったため、かなり抽象的な質問内容になってしまい申し訳ありません。もともと経口摂取されていた方がかなりの高熱と嘔吐、下痢になってしまい禁食となり点滴での栄養補給になりました。少しずつ体調が回復してきているのでまた経口摂取できるようにと考えています。 ところがご本人が食欲ない、食べたいものがないと食事を拒否しています。 そこで経口摂取していた時代に唯一口にしていた栄養補助食品を提供し少しずつ慣らしていこうしているところです。 今は食べたい気持ちがなく思考調査も困難な状況となっているため無理にみんなと同じ食事を出していないため、質問文にある食欲不振と丸めて書いてしまいました。 私にも少量でもいいから美味しいもの、食べたいものを出来るだけ食べさせてあげたい気持ちはあります。 ただ今回は徐々に普通の食事に戻していく経過の時の加算はどのようにぬるのかふと疑問に思ったため質問致しました。 中身をしっかり考えて業務遂行できていなくてすみませんでした。

2016/04/01
コメント

丁寧に回答してくださりありがとうございます。とても焦っていて基本中の基本ともいえる食品だけが加算対象ではないことが頭からとんでしまっていました。ありがとうございます。

2016/04/01
コメント

詳しい説明ありがとうございます。

2013/11/05
コメント

コメントありがとうございます。 なるほど!!とろみ剤を入れた状態のものを採取したらいいですね。 ありがとうございます。

2013/11/01
コメント

コメントありがとうございます。 言葉を間違えてしまいました。 保存食のことです。 やっぱり手を加えるということなのでお粥も採取したほうが 安全ですよね。 ありがとうございます。

2013/11/01

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プロフィール

みーちょろりん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 食生活アドバイザー2級、 健康食コーディネーター、麹クリエイター
  • [都道府県] 静岡県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 フリーランス・自宅 その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]