まえ子ちゃんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

おっしゃる通り栄養士が立てた献立を3食+お弁当も指導員さんが作るそうです。指導さんも料理初心者の方も多いそうです。献立と食材は、栄養士が一括購入するそうです。やはり同じ様な施設に見学に行き見聞きしてきます。適切なアドバイスありがとうございました。

2013/10/30
コメント

おっしゃる通り栄養士が立てた献立を3食+お弁当も指導員さんが作るそうです。指導さんも料理初心者の方も多いそうです。献立と食材は、栄養士が一括購入するそうです。やはり同じ様な施設に見学に行き見聞きしてきます。適切なアドバイスありがとうございました。

2013/10/30
コメント

おっしゃる通り栄養士が立てた献立を3食+お弁当も指導員さんが作るそうです。指導さんも料理初心者の方も多いそうです。献立と食材は、栄養士が一括購入するそうです。やはり同じ様な施設に見学に行き見聞きしてきます。適切なアドバイスありがとうございました。

2013/10/30
コメント

養護学校ではなく、養護施設です。食中毒を出さないよう、衛生面は気をつけます。

2013/10/30
コメント

ユニット型の養護施設は、8人の子どもを指導さんが親代わりで一つの家庭とみて、献立発注までは、栄養士がやり、それ以降は部屋でやるそうです。おっしゃる通り、衛星管理は大変気になります。保存食は、各部屋で採ったものを、まとめて保存すると思います。細かいところまでありがとうございました。

2013/10/30
コメント

お返事ありがとうございます。確かに何が聞きたいのか、質問がわからないですよね。私も何でもいいので、ユニット式の養護施設の事が知りたいのです。。 現在60食ぐらいの食事を給食課で作っているのですが、次年度から、10人が6室程のユニット式になるため、しかも、調理する方が指導員という素人なので、もしユニット式の養護施設に携わっている方にどの様な事に注意して献立を作っているのか、アドバイスをお願いします。

2013/10/30

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

まえ子ちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]