ぽってんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

子供の食べる姿を見て ほんとにご苦労様です。  一人職場といわれる栄養士、私も同じ思いをした経験があります。 ここに書かれている内容だと量はわかりませんが、ボリュームがありすぎでは?と感じます。 給与目標量はどのくらいに設定されているのでしょうか? ご飯の量で言うと3歳未満児だと米45g程度が目安で、 3~5歳児だと飯110gが目標量です。 それよりも実際に子供たちがどのように食べているのかご覧になって 無理なく食べられる食事内容か感じてみてはいかがですか? 実態に合わせた食事内容を計算してみると案外目標値に近かったりしますよ。 本当は、栄養士は一人職場じゃありません。 調理師さんや保育士さんにたくさんご意見いただいて 楽しんで、子どもの食事を作ってあげてください。

2009/02/19
回答

コメントありがとうございます。少し補足します。 色々なご意見ありがとうございます。 すごく参考になっています。 実はうちの自治体は、なんとこれまで学校給食がなく、 数年かけてセンター方式での給食を始めている段階です。 個人的には現在毎朝お弁当を作って持たせているのですが、、 4月からわが子の学校でも給食が始まります。 そのような状態なので、スタートをいい形できってほしいなと考えているわけです。 食事時間の5分程度の延長は交渉すれば何とかなりそうですね。 5分違えばかなり変わってきそうです。 牛乳は、今回は時間をずらすことだけを問題提起していますが、 牛乳・乳製品の使用については議論すれば奥が深いようで、 いつか、別の機会に皆さんにご意見聞きたいと思っていることの一つです。 もう少し、たくさんのご意見を聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

2009/02/19
回答

ほんとにそんなことって? ストローの練習ということは乳児対象でしょうか? 離乳食の段階で一般的に哺乳瓶からコップへの移行段階で使用することはありますが、 とりたてて練習までさせるというのは初めて聞きました。 そして、、 そのことがそれほど大問題であるということも初めて知りました。 長年、複数の保育園に出入りしていて感じることですが、 保育園の職員さんには、生真面目で小さいことでも熱心に考えられる方が 多いように感じます。 これはとてもいいことでもありますが・・・ ストローに関しては、もっと自然に受け止めていいのではないですか? パックのジュースだとストローを使うと便利だし、 お茶だと両手でコップをもって飲む方がおいしくのめるわけなので 用途に応じていろんな経験をすればいいと思いますよ。

2009/02/19

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ぽってん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 高知県
  • [現在の職場] 保健所・行政機関
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    家でも職場でも食育実践中。 「物語のある食卓」をテーマに日々の暮らしをブログ「おはなしまんま」に公開中です。