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またのご回答本当にありがとうございます。 確かに、はるさん様の仰る通り、全ては 「コストと人手不足」のせいかもしれないです。 委託業者さんの「ゲル化剤も高いしもったいない」もあると思います。 今日、丁度厨房の方と話し合いをしたのですが、その時に私が「粥でもとの料理の味がなくなってしまわないよう、料理と粥の量を調節してください」と伝えたのですが「それは無理」と言われてしまい、、。厨房としては「粥で味が薄まるのは当然の事。その後に味を出足すのは味が濃くなるので良くない」と。私としては全く味のしないものを出されるのは困りますし、なによりご利用様がかわいそうです。だからお互いに試行錯誤をしていき、今までのやり方にとらわれずに(新しい作り方に変わっていくのもいいと思います)美味しいミキサー食を提供していきたいのですが、、。すみません、なんか上手く伝えられなくて。 貴重なご意見本当にありがとうございました。

2024/02/08
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とてもご親切にご回答頂きありがとうございます。 フードケアさんのHPもご紹介頂きありがとうございます。参考にさせて頂きます。

2024/02/07
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ご回答ありがとうございます。 「加水ゼロ式調理法」。初めて知りました。 栄養士なのにお恥ずかしい限りです。 はなっこさん様にも回答させて頂いたのですが、普通の粥を入れて作るミキサー食も「加水ゼロ式」になりますか?加水ゼロ式と言うのは「水を一切加えない調理法」という解釈ではないのでしょうか? お粥についても、私の施設では「日によって水分量が違い過ぎる」と言われます。 そうですね。委託業者さんの責任者様と一度話し合いをして、今一度ミキサー食の作り方を考えてみようと思います。 「加水ゼロ式調理法」 私なりにも勉強します! ご回答頂き本当にありがとうございました。

2024/02/07
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ご回答ありがとうございます。 「加水ゼロ方式」なのですね。 「加水ゼロ」というのは水分が加わらない?という解釈でよろしいでしょうか?例えばスベラカーゼを入れて回すのであれば加水ゼロ式かもしれないのですが、普通のお粥を入れて回しているのは加水ゼロになりますか?!私の施設では「粥の水分量が日によって全然違う」とも言われます。(どこの施設でも多かれ少なかれある事かもしれないですか) そのお粥を入れてミキサー食を作る事も加水ゼロ式になるのですかね?水分の多い粥の日の粥を入れれば、その水分が加わわり、味が薄まるのも当然ですよね?ちょっと極論になってしまいますが、味が全くしない状態でも提供するのが本来なのでしょうか。ご利用の閾値の事もありますが、少しでもだし汁などを入れて調味して頂きたいと思うのですが、、。栄養士なのにまだまた未熟過ぎてお恥ずかしい限りです。 教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

2024/02/07
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ご回答ありがとうございます。 そうなのですね。それは知らなかったです。 教えて頂きありがとうございます。 「摂食嚥下リハビリ学会」の本、私も見てみます。 本当にありがとうございました。

2024/02/07

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プロフィール

ウーロン茶

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 日本語ワープロ検定第3級
  • [都道府県] 岐阜県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]