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その思いで管理取れたあかりちゃんは凄い‼️ それが、あなたの強みとなると思います‼️ 何をするのもみんな、未経験から始まるから恐れることはないですよ‼️ そんな経験をしたあかりちゃんだからこそ、これから出会う後輩に対していい教え方が出来ると想いますよ

2019/03/19
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うちでは、肉の酵素を使って柔らかくしてあとは、普通にあげてジューシーですよ♪

2015/08/20
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私も今、委託ですが、毎日、手作りのおやつですよ♪ 今は、暑いので黒蜜ところてん、梅酒ゼリーなど市販ではあまりないようなものも出してます。 結構、うちでは、生クリームが好きなので、誕生日会は毎回、色んなケーキを作ってますよ♪ ただ、人員不足で人手のかからないものって言われたりしますけどね…

2015/08/14
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この時期の肌荒れは厳しいですよね!! 私の現場では、まず、手洗いの液体石鹸濃度を確認してます!! 慣れてくると薄める濃度がいつの間にか濃くなっていることがあります。 これで手荒れが少し良くなった方もいましたよ♪ ちなみに私のハンドクリームは、馬油です。 口の中にも使えるので、いいのかと思って使ってました♪ 自分に合うものがあるといいですね♪

2015/02/14
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あたしは、今、厨房で働いています♪ 私も同じく環境の変化やストレスで、円形脱毛になりました!! でも、もともと、健康な人でも1日60本も抜けるってことで、 うちの会社でも、 毎日のシャンプーの推奨、 帽子の中にネットを被る 作業前のコロコロをする っていうのもあるし、 円形脱毛も円形の周りの部分が抜けなくなったら抜けるのが止まるので、 そんなに気にしなくてもいいですよ~♪ あたしも頑張りすぎてしまうので、 円形になるたびに 体に負担かけすぎた!って気づくバロメーターにしてますよ。 のんびりする時間も作ってくださいね♪

2014/11/22
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加熱時85℃まで中心温度が上がったのを確認してから、 常温放置では2時間以内に提供 すぐに65℃以上で一定に保管できるのであれば4時間以内に提供になります ですので、配達すぐでは2時間以内に提供になりますので お好みの温度で大丈夫だと思います。 ただ、気になったのが 遅く食べる方の保管方法です。 温かいものを冷蔵庫に入れるんですよね? クックチルでは、ないですよね?? 基本的に温かいものを冷蔵庫に保管するのは 菌を増殖させるため、危険です。 もし、クックチル方式でユニットで温め直しを行ってあるのであれば、 中心温度は85℃以上を確認することと、 ユニットのスタッフが温度管理の記録を録ることになります。 厳しいところは、 温め直しをするだけで介護士も調理の一員と見なされ、検便を提出しなくてはならないところも出てきています。 厨房で、保管することは出来ないですかね??

2014/06/23
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よく調理師さんでいますよ! 同じ意味か分かりませんが、 調理師の仕事に手を出すな!! 現場をかき回すな!! って思われる方もいますよ♪ それほど、仕事にプライドを持っているんてす。 そんな方がいる現場なんて頼もしいですよ☆ 私なんて ここの現場がどんなとこか分からないので、 わかるまで調理員兼務の栄養士で行きますよ!! 分からないことは、調理師さんにガンガン相談しますので覚悟してください っていったら、笑ってましたよ(笑)

2014/05/24
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正直感じたことは この先の事は誰にもわかりません!! 私も結婚、管理、子育て、仕事などいろいろ考えました。 ただ、それは自分の妄想の中であって、 現実ではないことにきづきました!! まずは、その方と一生添い遂げたいか考え、 その人のために、管理を取る! 無駄に仕事をしてきたわけではなく、 自分には経験がある。 もし、子供ができたら その時はその時に考えることにしました。 まず、無いことは考えずに自分の気持ちに素直になってみてはいかがですか?? 自分のために幸せになってくださいね♪

2014/05/20
回答

凄く、わかります!! 私も全く同じことを言われたことがあります! (現在は栄養士様が変わり、とても楽になりましたが…) 仕事中に自分がプライベートの話がしたいからって休憩室に連れていかれたり、 ロッカーに食材を隠されると困るからと 鍵は栄養士様が持っているのですが、 勝手に従業員のロッカーをあけ、 本人の許可もなく鞄を開けようとしたりするので 「それはやめてください!!」 というと 「施設側の栄養士には確認しなくちゃいけないの!!」 と言われましたし、 わたしも、同じく土日、祝日、年末年始の休みはありませんでした!! ただ、年が近いこともあり、 「この日の日曜日、休みとって!あたしとランチしよぉ♪」 と言われ、 休みの日まで気をつかわなくちゃいけないのも嫌でしたし、 久しぶりに日曜日に休みが取れるなら 旦那さんとのんびりしたいと思い お断りすると 「委託は、何でもハイハイ言ってればいいのよ!あなたのせいで、会社なくなっちゃうよ!」 と言われて、 いろんな事を我慢してきたし、 責任者として一緒に働いてきた仲間を守り続けてきましたし、 自分のせいでみんなの職がなくなってしまうと思うと一人で泣いてしました 私の場合は、 その時の課長が私の異変に気づき、 事務所に怒鳴りこんで 栄養士様とケンカしました… そんなこともあり、施設側と委託側で話し合いが行われ、 栄養士様が変わり、 今は委託側、施設側でよい関係を保たれています。 ちめめめさんも、今の現状から変われること願います!

2014/05/13
回答

私の現場もクックチル対応で 80食を2人で1時間10分で提供しています 施設完備や献立の品数などは分かりませんが 遅れることなく提供しています。 ただ、気になったのが 出来上がってから刻みとか作ってますか?? うちの現場は仕込みの段階で 刻みまで作ってしまいます。 なので、おかずの盛り付けには15分しかかかりません。 同様に味噌汁のだしの量、味噌の量、お湯の量、具の常食と刻みに分けておくなど どこか工夫を出来るところがあれば 短縮出来るかも知れませんね☆

2014/05/05

みんなのQ&A(コメント)

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お返事ありがとうございます☆ 私の施設も同じで、委託が献立を作り方施設側がチェックをする体制になっています。 原価率は施設の方で把握はしていません。 うちの場合、おやつと昼食が込みの値段ということと、栄養補助食品、とろみ剤なども別には頂いていないので、把握が難しいということで、赤字にならないようにしてくださいと施設側から言われますし、厳しいときは、交渉にはいります。 あとは、うちでは、ブラストチラーがあるのでゼリーのおやつ作りが可能ということもあります。 皆が喜ばれる食事になるといいですね♪

2015/08/18
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私も委託ですが、 手書き発注に、カーボンです(笑) その他にも事務仕事が多くって 自分のノートパソコンとプリンターを持ち込んで仕事をしたら、 まあ、仕事が増える増える(笑) 現場の移動に伴い、 責任者交代ということと、 8年間頑張ってきたノートパソコンと2代目プリンターと共に去りますが、 次の責任者の子がまたパソコンがない事務仕事だと思うと可愛そうで… ちなみにプリンターのインクも自分もちなので、 結構出費にもなるんですよね(゜д゜)

2015/02/28
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横からすみません!! 私も、委託でずっと仕事をしてきましたが 病態管理栄養士をとって自分の知識アップに繋げたいと思っています。 ただ、その資格がどの様にしたら取れるのかわからなくて… もし、よろしければ教えてください

2014/06/08
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すごくわかります!! あたしも講習会に行った時に 自分の肩書きだけが長くて 内容が薄いと思いました。 栄養士という見方も大切だけど 誉めあいだけではなんにもならない 私もメリットが解りません

2014/04/01

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プロフィール

ぶくろ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岩手県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]