みなろーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは! うちの園でも蒲焼き丼にしてだすとほぼ完食です!甘辛いタレが食べやすくしてくれているのかもしれません。普段魚の骨で苦戦している子たちも丼だと本当によく食べてくれます

2018/11/16
回答

サ高住の管理栄養士になって半年の者です。 私が来るまでは調理師が1名でクックチルを利用していました。飽きないようクックチルを混ぜたり、野菜を追加したり味を変えて出していたようでクレームが多かったと聞きました。献立もない状態のところから始まりましたが、やはり人員的にクックチルを使用しないというのは難しく、現状としてはごはん、汁、主菜のみ手作り、副菜はクックチルを利用という形をとっています。それ以降はクレームはほぼなくなりました。やはり1品でもおいしい!と思えるものがあるだけでも違うかもしれませんよ。 クックチルの業者にもよりますが、その日にとれるものが決まっていると組み合わせのおかしいものも多く、自分で献立を立てていてもなんだかなぁ〜という時もあります。できることなら副菜も手作りしてあげたい…という想いは変わっていません。 徐々に食材費を浮かせ、調理師を増やせるよう上にかけあっている最中です。 サ高住は元気な方も多いので食に対しての意見は活発に出るところだと思います。上に食の大切さをわかってもらわないと厨房に人も物も投資はしてくれません。毎日食べるものだからこそできることはしてあげたいですね。

2015/11/07
回答

はじめまして、みなろーと申します。私もつい最近サービス付き高齢者住宅にて管理栄養士として働き始めました。 初の栄養士採用ということで、私もハッシーさんと同じ悩みを持って今一から立ち上げています。 ただ、うちの場合は管理者もDr.も入居者にとって残りわすがな人生だから食事制限はしなくていい。(糖尿病、高血圧、脂質異常症などがあっても。)好きなものを好きなだけ食べさせてよい。という考えなので自室で食べているものについては目を瞑っています。 また、認知症をお持ちの方も多いので自室のものについてはヘルパーさんに協力してもらって期限等は確認してもらうしかないかなと現状思っています。 病院や老健じゃないから…といろいろ言われてしまいますが、栄養士としてやるべきなのでは…と葛藤してしまいます。きっちりやりたい性格の人にはサービス付き高齢者住宅は向かないのかもしれませんね(笑) アドバイスにならず申し訳ありません。お互い頑張りましょう!!

2015/06/03

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みなろー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 登録販売者
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園 スポーツ施設・エステ その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]