こんにちは。
私の職場の同系列でサービス付き高齢者住宅がいくつかあります。
どこも20~30人定員で、食事は業者から調理済みのものを
冷蔵や冷凍の状態で納品してもらい、湯煎して温めて盛り付ける
という方法です。
ごはんと味噌汁は施設で作っています。
先日監査があったようで、サ高住はどこも食事のクレームが多いと
聞きました。
その場所で手作りではなく、業者から出来上がったものを仕入れている
ところは特にひどいと。
実際私の職場の系列もクレームが多いです。
食事が一番の売りになるから、出来れば調理師さんを雇って
手作りしたほうが良いと開設準備の際に勧めましたが
どこも人人件費がかけられないと断念しました。
こういった方法で食事提供をしている施設は少なくないと思いますが
皆さまの周りではいかがでしょうか?
食事の準備をするのが主に介護士さんで、料理経験が無い方だと
盛り付けも残念な感じになります。
男性の施設長だとそういったところまで気が回らないようです。
上司から、厨房(私が働いている施設の)で作っている食事を
給食センターのように各施設へ配送することはできないのか?と
聞かれましたが、クックチル方式を取り入れているところ(病院)で
隣りの施設に届けているところはあると聞きました。
でも老人ホームでそういったところはまだ聞いたことがありません。
サ高住で食事がとても満足されているという事例がありましたら
ぜひ教えて頂ければと思います。
また、ご意見でも何でも結構です。宜しくお願い致します。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ