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こんばんは。 都内の特別養護老人ホームの管理栄養士です。 ジャンルが異なりますが、自分の所属する法人でも区の介護予防事業で、自分や歯科衛生士の方・看護師の方が、話をすることが、年に2・3回あります。(基本は筋力アップ教室で、その一部として) 自分は、集まる方がどんな方達か確認し、資料を作っています。 進め方としては、資料読み、栄養に関する穴埋め、簡単な一週間分の食事のチェック表を作り、食べたものに○をつけてもらって、足りないものを認識してもらうなど、しています。 元々栄養指導されているとのことなので、その経験上で資料を作られてはどうでしょうか?(毎回来る方が違うのならマニュアル化してもいいと思います。) スポーツクラブだと、他の県や市町村の同じクラブでもやっているかもしれないので、聞いてみてもいいかと思います。 自分も入職したその月からそれがあって、教えられるような立場ではないので、とても困りました。 (来られる方は皆さん健康や食べるものにとても気を使っている方が多かったので…)

2014/05/22
回答

こんばんは。 私は病院調理の経験しかなく、6年前施設の管理栄養士になりました。前任の方とは一度も会ったことなく、引き継ぎなしでした。献立や発注、調理業務は委託会社が入っているので、その分の苦労はありませんが、今年度、施設として初めて栄養ケアに取り掛かり、大混乱中です。今までやってこなかったため、今になってやっておけばよかったと思う次第です。 就職して1ヶ月とのことですが、調理業務は例えば午前中だけなど、時間区切りはできないでしょうか?直営であれば施設長などに相談してみてはどうでしょう? どっちつかずで申し訳ないですが、頑張ってほしいという気持ちもありますが、病気になってまで続けなくてもいいよという気持ちもあります。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

2014/05/08

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ツルキチ様 コメントありがとうございます。 食費の値上げの検討もあったのですが、消費税増税されるときに、となり今回は見合わせになりました。 代金について施設内で再度検討し、ソフト、ミキサー食それぞれ適している食形態についても見直ししたいと思います。

2017/05/02
コメント

にゃんこ大戦争様 コメントありがとうございます。 経口維持加算について、再確認し、検討したいと思います。 以前の業者さんは手作りだったのですが、現業者さんは衛生上機器が無いとできないとのことで将来的に機器は導入できればと思っています。

2017/05/02
コメント

計画書の内容についても回答頂きありがとうございました。返信が遅くなり申し訳ありません。

2016/04/21
コメント

コメントありがとうございます。 やはり看取り用という計画書ではなく、通常のものを変更されているんですね。

2016/04/16
コメント

早速のコメントありがとうございます。通常の計画書使用されているんですね。

2016/04/16
コメント

takasan様。 アドバイス、ご意見ありがとうございます。 投稿させていただいた2人の利用者様以外にも、口を固く閉じて、ほぼ拒否される方もいます。そのような場合は介護記録に残っているので、見直して記録にとどめるようしてみたいと思います。 ご家族に会う機会もあまりないので、お会いした時はできるだけ、お話を伺うなど栄養士としてできることをしたいと思います。

2014/06/15
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150様。アドバイス、ご意見ありがとうございます。 今回亡くなられた方は自宅では独居で、好きな物を好きな時に食べられていたようでした。 しかし急に施設に入所し、なかなか慣れることができなかったと思われます。 この方達に限らず、もっと食事を楽しみとして感じていただけるようにしていきたいと思います。 胃瘻のお話ためになりました。 施設では受けていないため、入所された時胃瘻をとって入所された方はいました。今はミキサー食ですが、しっかり摂取されています。 最後の食事を出すという言葉忘れず、関わっていきたいと思います。

2014/06/15
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はる様。アドバイス、ご意見ありがとうございました。 そうですよね。たまたま今ショートステイで入られているかたも「暖かいご飯と梅干しあれば何もいらない」と言っていますし、自分もこう言ってはなんですが、あまり食べる方ではなく、痩せてます。 入院された方は病院にて 輸液や輸血をされています。ご本人は意思疎通ができるので、同意があったと思います。 ただ、こちらがもっとできることがあったと思います。。。 これからは最善を尽くせるよう頑張ります。 ありがとうございました。

2014/06/15
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muku様、アドバイス、ご意見ありがとうございます。 転院予定の方は体格も小さく痩せていて、甘い物もあまり好きではなく、おやつも残されることがありました。 でも、食べたい物はあっただろうな…と。 また今回入院されて、病気がみつかり、勤める施設では経口摂取のみ、胃瘻等は受けていないため、そのような対応のできる施設へ転院予定になりました。関係者は姪の方と後見人で、ご本人も意思疎通はできる方なので、話し合いの元で、延命希望になったと思います。その際にはケアマネ、看護師も話を聞きに行きました。 亡くなった方は背はちいさかったですが、体重はそれなりにありました。 食べ方に幅がありましたが、全く食べない訳ではなかったので、もっと介入して、人となりを知るべきでした。

2014/06/12
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なな眼さま、アドバイス、ご意見ありがとうございます。 こちらの施設は特養で、栄養ケアマネジメントを今年度より開始し、亡くなられた方は、計画立てて間も無く入院、退院され、立て直して間も無く亡くなりました。 摂取量が少ない事はご家族もご存知で、本入所前ショートステイで来られていた時も摂取には幅がありました。 入所後は看護師が補食(おやつ)を依頼していました。そのおやつも進まない事も度々でした。 確かにご家族によって、希望がかなり異なるので、しっかり話し合いをしたいと思います。

2014/06/12
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にゃんこさん様 アドバイス、ご意見ありがとうございます。 お二人とも体格は小さく、転院予定の方は痩せていました。 食事摂取が半量以下だったりした時にエンシュアを飲んで頂いていましたが、午前は10:30頃でしたので、お昼にはお腹は空いていなかったかもしれないです。

2014/06/12

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プロフィール

ヒロキ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]