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回答

業務委託している病院の栄養士です。 患者様がそう感じていらっしゃるのなら検討された方が良いかな、と私は思います。誰の為に必死こいて作ってらっしゃるのですか? 患者様が満足されなかったら意味ないじゃないですか。 その委託さんの言いようでは責任逃れのような気がしてなりません。 既製品を使うのが手抜きだとは思いませんが。 時期外れで味の落ちたものを使うくらいなら味の変わらない既製品使った方がいいと思うし。 メインの料理を満足度の高いものにして、デザートで既製品のものを入れたりするといいかな、と思います。 さすがにメインで既製品を出されては、私が患者だったら嫌ですね。 副菜の既製品だったら、プラス1で何か手を加えるだけでも印象は違います。 食中毒云々は、ほかの方もおっしゃってますが、原因がどこにあるかと言うのは様々なので、委託さんの言い分はどうかな、と思いますね。 でもそもそも「お客様」である施設の要望を無視する事はできないと思うので、その辺りは話し合いで受け入れて下さる可能性もゼロではないと思いますよ☆ 頑張ってください!!

2014/07/19
回答

家族構成でも変わってくるんじゃないですか?? お孫さんと同居されている方でしたら、自分は煮つけなんかが好きだけど、肉料理や揚げ物が多くてそれに付き合ってるのよ~、なんて話を聞いたりしますよ。 独居だと惣菜や漬物が多いとか。 また、食事を作るのが本人じゃなかった場合、口出しできない等。 先日そういう方がいらして、患者さん自身は病院食に慣れて頂いたみたいなんですが、食事を作る方の味付けが濃いようで、口出すと怒られるからとおっしゃってました。 せっかく薄味に慣れられたのだから、味見をされてはどうですか?薄味である事は他の方にとっても良い事なのでは?と助言しましたが…。

2014/05/31
回答

妊娠中は気弱になりやすいものです…。 でも子供を授かれた事はとっても幸せなことですよ!!おめでとうございます! 子供の存在が母を強くしてくれると思います。 産まれたら産まれたで大変な事があるかもしれませんが、仕事の事はこれからだってチャンスはあると思うんです!でも子供は…。それこそ子供は授かりもの。そっちのチャンスを逃してしまう方がこれからの人生において大きいと思います。 周りの方にも恵まれてらっしゃるようですし、今は子供の事を第一に考えて元気な赤ちゃんを産まれて下さいね!! 私は子供を産んでから毎日幸せを感じていますよ!

2014/05/31
回答

誤嚥性肺炎とかではないんですか? きつい時は何も食べたくないというのは誰だって一緒だと思います。 どうしても召し上がらないのなら私も経管栄養を検討されたらいいかなと思いますが、年齢も年齢ですし、高齢になれば機能が衰えるのは自然な事なので、今後の対応は家族との話し合いになると思います。 胃瘻と経口併用で元気に退院された方を私も知っています。 希望はあります! 利用者さんの事大切に思ってらっしゃるんですね!素晴らしいです。

2014/05/31
回答

ペーペーの私がコメントするのもおこがましいですが、 ・検査値を基準値等と比較して現状を数値で知ってもらう ・どんなことを普段気を付けていらっしゃるのか具体的に教えて頂く (頑張ってる割に成果が出ないのは何故かを解説しては?例えば運動で消費するカロリーとおやつのカロリーを知るだけでも違うと思います。) ・コレエステロールの多い食品にどんなものがあるか知って頂く とかはどうですか? 自覚がない方ほど指導しづらいですよね。 でも、今から気を付けていれば間に合うからこそしっかり指導して欲しいです。 働き盛りのお父さんお母さんがこのまま病気になったら大変ですからね。

2014/05/31

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ははは!!!! なかなかいいですね(笑) やっぱり楽しく覚えないとアッという間に忘れちゃいますしね!

2014/06/01
コメント

ま、そうですよね(笑) ただ、どのくらいって目安を楽しく覚えたかったんです。 前の方がおっしゃったように基準値も変わりますしね。

2014/06/01
コメント

あぁ~☆☆☆ いいですね!こういうのを求めてました(笑)

2014/06/01
コメント

面白い! その呪文みたいな言葉に意味はないんですよね?

2014/06/01
コメント

やっぱり使ってるうちに覚えるのが一番手っ取り早いんですかね~ てか歴史もどんどん真相が明らかになって変わってるんですね!今じゃ世代の常識が間違った常識になりつつあるって事ですね! 医療においても日々進化してますしね~。塩分量とか! 記憶を更新してかなきゃいけないのはなかなか大変ですよね。

2014/06/01
コメント

なるほど~、確かに仲間わけ自体理解できてない人多いですもんね! そういえばうちの実家も主菜がタンパク源になってない事もあったな…。 栄養士では基本すぎて分かってるだろうと見落としてしまいそうなポイントですね。 有難うございます。

2014/05/31
コメント

回答ありがとうございます。 確かに献立でも減塩醤油使ってますもんね! 参考にさせて頂きます。

2014/05/31
コメント

と、いいますと??? 具体的にはどういう感じでしょうか? さっそくの返答有難うございます。

2014/05/31
コメント

研修でエライ先生もおっしゃってました!!! 栄養士は芸人であれ、と。 面白いと惹きつけられるし、話聞きますもんね。 色んな指導媒体を用意されていて、その中から対象者に合うものを厳選して使うそうなんです。 おかげで6時間ぶっ通しの研修も面白くてあっという間でした! 依頼その先生をリスペクトしてます♡

2014/05/31

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プロフィール

ひながっぱ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 佐賀県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]