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はじめまして。特養で働いていますが、70床で12名の療養食加算を算定してます。すべて糖尿病食です。 実際、腎臓病の蛋白制限が必要な人も2人~3人いるのですが、対応していません。厨房は委託会社が入っているのですが、以前お願いしたところ断られてしまいました。 減塩食も低エネルギー食もやっていますが、加算はとっていません。 他の方もおっしゃっていますが、特養ですと糖尿病食以外難しいのかもしれないですね。

2011/06/14
回答

特養ですが・・・。 はじめまして。私は、特養に勤務して1年の管理栄養士です。 うちも委託側で食事箋を管理しています。 契約では、施設側の管理ということになってはいるのですが、前任者からのことなので委託側管理になってしまっています。 最初は不便だなーと思っていたのですが、最近では割り切って一度委託側に渡して必要事項にチェックを入れてもらってから、自分用にコピーして、また委託側に返しています。手間とコピー代はかかりますが、自分で納得しているので気になりません。 食事箋が3枚複写などだったら、一枚もらえば解決できるんでしょうけど。 委託側に食事箋の管理について相談してみて、不便なので食事箋の管理を施設側にさせてくださいとお願いしても良いのではないでしょうか?

2010/03/27
回答

うちはジャージです。 はじめまして。 特養で管理栄養士をしています。 今の施設では介護士さんとは少し違うけど、下はズボンのジャージで上はポロシャツが管理栄養士の制服です。 以前いた施設では事務員さんと同じ服装でした。 ベストにズボンです。 なので私は白衣を着たことがありません。 とても動きやすく、個人的にはおススメです♪

2009/03/08
回答

ありがとうございます。 うたきさんの施設では、介護士さんたちによる手作りおやつもやっているんですか。 消毒、手洗いを徹底ですね。 私は3月から、今の施設の管理栄養士になったので、全く介護士さんたちによる手作りの おやつを許可していないことに驚きました。 あれもこれも全部だめということになってしまっていて、なんだか寂しいです。 でも、せっかくここまで徹底されているのだから、わざわざこのシステムを崩してしまって良いのか?という葛藤もあります。 私個人的には、入所者さんが喜んでくれるなら、介護部門による手作りのおやつもやっても良いような気がします。 1人職種で相談相手がいなくて、本当に参考になりました。 ありがとうございました。

2009/03/07
回答

ありがとうございます。 生野菜は消毒して使っているんですね。 とても参考になりました。 野菜は元々畑で取れたものだし、理屈はおかしいですよね。 ただ、責任問題に発展した時に、責任を背負いたくないんだと思います。 手作りおやつに関しては、もう少し献立にも入れていただけるように 話してみます。 施設管理栄養士1人なので、何かと不安でしたので相談にのっていただけて 嬉しかったです。 ありがとうございました。

2009/03/07

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プロフィール

パンだ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 介護支援専門員
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]