給食センターにて
私も同じ経験があります。初めは「なんで?」と少々腹も立てました。
ですが、立場は栄養士が上(表現がへんですが)でも経験や、年齢とういものが職場にはありますよね。
料理は人それぞれの味があり、好みがあるから多少のことでは我慢しようと思いましたね。
それよりも、調理師に相談して何を入れたらいいか聞いてみてはどうでしょうか?
kyoさんも現場には入っていると思いますが、調理師の目線で考えてみると何かわかることもあるかもしれません。私は出来上がるまで現場に入り、一緒に大釜をかき混ぜていましたよ。
はじめはやっかいがられたりしましたが、いい助っ人として少し仲間に入れてもらえました。
やはり、紙の上での調理と現場での調理は違うんですね。
手直しをされたら、必ず書き残して、同じ献立を立てるときは修正しておく!
これは必ずしました。「まただよー。うどん汁にはたまねぎ入れるなって言ったのにー」なんで愚痴を言われるのは嫌ですから
調理師さんに甘えると少し楽になりますよ。がんばってください。
2009/11/25