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自分の場合は・・・ 過去の職場の話ですが、私が配属されたときにはすでに、パートと社員の2人が 携帯電話を厨房に持ち込んでいる状態でした。注意も何回もしましたが、新しく入っ てきた私の言葉には聞く耳を持たず。 会社の上司に指導するようお願いしましたが、注意もしません。 上司がこれなら・・・治りようがないですよね。あきれました。 今はそこの職場は辞めました。 ちなみに、携帯をもちこんでいた人は、髪の毛も出放題で、注意したら逆切れされました。 けど、髪の毛が食べ物にはいってはいけないので、しつこく言い続けました。 最終的には、周りの人から固めていき、髪の毛をきちんとせざるを得ない状況に もっていきました。 携帯電話に関しては、はっきりしたことは言えませんが、 まずは自分で注意してみて、だめであれば、極力委託側よりも直営側の上司から 注意を受けたほうが確実なのではないかと思います。

2011/04/19
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やめたいとき・・・いっぱいありすぎです もう4年委託の管理で働いてますが、やめたいと思った時・・・数え切れないくらい。 現に、あるパートさんと波乱中です。 ◆パートさんに注意して逆切れされたとき。 ◆休みの日のアクシデントでも責任は自分なので、出勤して謝罪にまわらない  といけないとき。 ◆年休が100日に満たない・正月休み盆休みゼロ(むしろ通常よりも出勤日数が  増える)のに、給料が少ないということを改めて振り返った時。 ◆上司と部下に挟まれ、立場上八方塞がりなとき。 ほかにもたくさんあります。 楽しい時はこれらが忘れられますが、現在は無理です。 けど、今日、職員の方から、 「お節好評やったよ、みんな完食!毎日食べたいいうてたよ!」 といわれ、がんばってよかったと思いました。 実際当日の厨房内は尋常でなくばたばたでしたが、利用者さんからしたら、 そんなこと関係ないですしね(笑)。 こういう言葉・反応があるから救いです。 今年もより一層のステップアップを目指して、頑張ろうと思います。

2011/01/02
回答

4年目ですが・・・ 私は委託給食の管理4年目ですが、今年から調理師さんに調理を教えてもらってます。 いままで、発注・盛り付け・シフト等しかやらせてもらえず、 献立をたてるときや、現場でのコミュニケーションに役に立つと思い、 調理を習ってます。 調理師さんが作っているのを見るのと、自分がつくるのとは全然違います。 調理師さんの動きをみるのは当然、大切なことです。 ベテランの調理師さんならば、多少無理な献立でも、ベテランとしての プライドなのか、やり遂げてしまいます。 けど、いつもベテランの調理師が調理をするとは限りません。 そうなると、だれでも可能な無理のない献立を作り必要があります。 そういった現場のことを知った上でないと、よい献立をつくるのは難しいのではないで しょうか。 (実際のところ、私の勤めている会社では、本社で献立をたてているので、 たまに無理な内容がきます。) 焦る必要はないとおもいますよ。

2010/11/10
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自分は抵抗ないですね。 仕事の一つだから、気にしすぎないほうがいいですよ。 好きでやる人なんていません。 食べる人になにかあったら困るからやるだけです。 うちは検便の時期は、パートのおばちゃんと便秘の話になったり 割とオープンだから平気なのかもしれませんが。 いまはもうなくなりましたけど、衛生検査技師の資格の授業で、 何回も便や尿を検査したので、自分は抵抗がないです。 それ自体はもう、なんでもない「検体」です。血液と同様です。 慣れるしかないです。

2010/10/30
回答

いつどこで見られてるかわからない。 朝、たまに施設内で出会う介護職員の方とはち合わせて、 「厨房の栄養士さんですよね?、新入社員のかたかと思いました。」 と言われたときは嬉しかったです。 すでにもう25歳ですけど、 たしかに厨房服のときは化粧も落ちるし、化粧の意味と言ったら 自己満足みたいなものですが、厨房服以外の姿であった時に 上のように言われると正直うれしかったです。 やっぱり女性として、社会人として化粧は必要なんで、 化粧が崩れようと化粧はしたほうがいいと思います。 いつどんな形でみられるかわからないですから。 どうせならきれいに見られたいですし。

2010/10/13
回答

ため息がでます・・・ 文章を見るからに・・・痛いですね 。 それこそ新卒さんならかわいいとも思えなくもないですが(100歩ゆずって)、 そこそこ年齢を重ねておられ、子供さんもいるのにそんな責任のない 仕事をされてはげんなりしますね・・・ 。 調理師として採用され、資格手当なんかもついているのではないでしょうか? 少々きつい言い方でも、本人が何も感じてないのなら、ゆうさんの 疲れがたまる一方ですね 。 とりあえず、自分からすすんでやるタイプではなさそうなんで、 いろいろ指示なさって、ゆうさんはできるだけ手を出さないようにしてみたら どうでしょうか? 自分ひとりに任されない(誰かが助けてくれる・自分に)から、笑っていられるの ではないでしょうか 。

2010/06/22
回答

なんだかなぁ。 年収云々の問題ではなく、発注書云々は栄養士の仕事じゃないでしょうか? 私は栄養士として任せてもらえているので逆にありがたいですが。 万一発注ミスがあった場合、自分で買いに行きますし・・・。 (勤務状況の関係で、買ってきてくれるパートさんもいますが、 自分のミスなので、できれば自分で。) 自分は、年収500万どころか、300万もきわどい線です・・・。

2010/06/06
回答

そうめんは定番みたいですね。 そうめんをやられているところが多いようですね。 自分のところは特養ですが、そうめん+いなりが毎年の恒例です。 なお慶さんと同じ様に、オクラを☆に見立ててトッピングする予定です。

2010/05/29
回答

恥ずかしながら、、、 野菜などを採っているにもかかわらず、肌荒れがなおらないので、 (とくに生理前 ) ビタミンB群のサプリはとらせていただいております 。

2010/04/30
回答

長文でごめんなさい わたしは、単純に管理栄養士ないし栄養士の経験を2年得たのちに 調理師免許を取ってからスキルアップを目指してもいいと思います。 ただし調理師をとるなら、現場で経験を積んだ上でのほうがいいのではないかな。 自分は管理を持っていますが、経験が浅いうちは、管理栄養士だから と大きな態度はできないと考えています。 栄養士の人が調理師を取ると、就職・転職には有利ですが、 まず現場で使えることが条件じゃないでしょうか。 基本的には、大学に通いながら国家試験勉強のできる、 管理栄養士の養成大学を目指すといいと思います。 (栄養士のみだと、病院などの就職活動は多少きついかも。)   (今の時代、管理をとっても就職できない人がたくさんいます。栄養士自体 あふれてますから・・・´Д`) 栄養士をとって、どうしたいかという本人の目的や夢のほうが大事なので、 もう少し自分がどうしたいか考えてみてください。 ・・・偉そうにかたってますが、私が管理栄養士を目指した理由は、 ◆将来の家族の健康を守りたい。(一生ものの知識を得たい) ◆お年寄りが好き。 ◆資格職なので、就職が安定している。 です。お恥ずかしい。

2010/02/17
回答

これからですよ。 私は、2007年に管理の国家試験を受けたものですが、 この時期、決して結果はよくなかったです。(110点代) 友達とよく図書室に通い、勉強したものです。(席は別々) おもに過去問を繰り返し解き、間違えた個所の確認など。 人体の構造・公衆栄養など、点数が多い教科がネックにならないように、 勉強した覚えがあります。 栄養君さんは大学在籍ということで、大学に通いながら試験が受けられる みたいですね。 働きながら試験を受けるより恵まれている今の間に、がんばってください。 (私も大卒見込みで試験を受けましたが、やはり就職してから試験を受けられる方は、 かなり苦労しておられます。) あと一カ月、将来のために頑張ってみてください。応援してます。

2010/02/06
回答

たしか・・・ 同じく委託会社の現場(特養)で働いておりますが、 たしか乾燥状態で15gくらいだったかと。10gだとすくなかったような。   あやふやで申し訳ないです。

2010/01/11

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プロフィール

ぽんず

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    委託会社で5年目ですが、まだまだやったこと のない業務がたくさんあり、半人前だなとおもっ てる今日この頃です。 いまの会社で学べることはすべて学んで、いつか 病院の管理栄養士になりたいです。