ぷりんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

保育園に勤務しています。 夏は子供たちもゼリーの方が喜びますね。 寒天使用のものは、主に当日です。常温でも固まりますから。 ゼラチン使用は前日に作っていました。 バットに流しいれ、冷蔵庫に保存。食べる時間に合わせ切って出します。 ただ、ゼラチンは扱いが難しく(技術力不足ですね)ほかの作業をしながらだとうまくいかないため寒天ばかり使っています。 ぶどう・オレンジジュースのゼリーまたは寒天きなこ和え等です。 難点としては、時間が経つと離水してしまう点です。 アガーを使ったほうがいいのかもしれません。 つるっと美味しいゼリー頑張ってください

2012/06/22
回答

0歳から2歳対象の保育園でパートをしています。 離乳食初期、中期は昆布だし、後期以降は、幼児食まで昆布、煮干、だしパック(カネソのだしパック)を煮出しています。 昆布のみ刻んで入れていますが、煮干は取り出しています。 煮干粉を使用してみるのもいいかもしれませんが、以前入れた際、結構汁椀に沈んでいるのでやめてしまいました。 カルシウムは他のものでも意外と取れるので心配していません。

2012/05/22
回答

ピューラックスのスプレー 保育園で働いています。 調理室内では配ぜん台の上等はアルコールスプレー、まな板フキン等の消毒はピューラックスのボトルに記載されている希釈で行っています。 以前、新型インフルエンザの流行の際、保育現場では、ピューラックスのスプレーを作り、なくなったら作ることをしていたようです。ただ、便利なのですが、そのスプレーを使用する際、液を吸い込んでしまうと気管支に良くないというようなこと聞きました。ノロウイルスですとピューーラックスしか効かないということもありますが、使用するときは、吸い込まないように注意したほうがいいと思います。そして、つけおきようも2時間おきとは言いませんが、1日たったら作りなおしたほうが塩素なのでいいのではないでしょうか。

2010/08/04

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ぷりん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]