きょうさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

おもちについて うちの老健ではお雑煮やおしるこにはやわらか福もちというものを代替品として使用しています。

2009/11/11
回答

間食の持ち込みについて わたしはユニット型の老健なので、特に持ち込みが多いです。 基本病院ではないので、持ち込みに制限をかけることはしていません。 ですが、夏になるとカステラなどのお菓子は衛生的にもあまり良いとは言えないので持ってきているご家族様にはユニットの介護職からご説明させていただいて ユニットのスタッフに預けていただくようにしています。 食事系の生ものの持ち込みは、その場かその日の食事時に一緒に食べていただいています。その量が多ければ施設の食事を減らして提供しています。 間食の制限をかけるときは血糖値があがったときや体重が増加しているときなど 栄養・健康管理する上で問題がでてきたときで、そのときはもってくるものを指定させて いただいたり、制限をかけさせていただいています。このような時は私から説明しています。

2009/06/22
回答

ミキサー粥☆ うちではスルーパートナーをソフト食に使用していますが、ミキサー粥には使用していません。 スベラカーゼはサンプルで使用してミキサー粥を固めたことがありますが、あまり味も変わらなく食べやすかったです。 あとはゼラチンで作ったことがあるのですが、ゼラチンも味が変わらなくておいしかったです。

2009/06/08

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

きょう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]