ミキサー粥のゲル化剤について

回答:22件閲覧数:5930
2009/06/08 14:41:58

現在、ホット&ソフトを使用してミキサー粥を作っておりますが、
先日の給食委員会席上にて「もう少し粘度が弱いものにしてほしい。」との
意見がありました。

確かに自分が食べてもいつまでも食道内にくっついている気がすることも
ありますので、飲み込み困難な患者さんにとっては飲み込みにくいはずです。

そこで、ゲル化剤を変更することを検討したいのですが、皆さんはどんなものを
使用しているのでしょうか?

いまのところ、変更候補としてスベラカーゼとソフティア2を考えておりますが、
実際使用されているところのご意見を聞かせてほしいです。
もちろん、他の品物でもお勧めのものがありましたら、アドバイスお願い致します。

ちなみに、現行の物はミキサー粥と味噌汁に使用してます。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

22人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

288 2 3
2024/10/02
301 2 2
2024/10/01
217 1 0
2024/09/30
244 2 0
2024/09/24

ランキング

288 2 3
2024/10/02