カワックさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

参考までに・・・・・ 私の施設ではホ○ザ○の温冷配膳車を使用しています。ホ○○キは定期的にメンテナンスに来てくれますし、何か故障があったりしてもすぐに対応してくれます。 購入する際に気をつける事ですが、配膳車が出入りする入り口の大きさを考慮した方が良いと思います。うちの所は、大きい配膳車が2台と小さい配膳車が1台あるのですが、厨房が狭いため、人間が動くスペース限られる為、無茶苦茶作業効率が悪いうえ、良く配膳車を出す時とかに盛り付け台等にぶつけたりしています。

2009/08/10
回答

私のところでは はじめまして。私は、特養で働いています。うちの施設では、ほとんど市販のお菓子を使用しています。(饅頭、ゼリー、バナナカステラ、エクレア、シュークリーム等)たまに、手作りのゼリーやババロア、豆乳プリンを出しています。後は季節に応じて、アイスクリーム、ところてん、おしるこ、あんみつ、たい焼きとかも出したりしています。 私の居る施設は形態が重くペースト対応の方もたくさんいます。その方には、ミキサーでペースト状に出来るものはペースト状にし、出来ない時には変わりにゼリーやミキサーにかけることの出来る別のおやつに変わったりします。

2009/08/10
回答

大丈夫ですよ。 私は、委託で働いています。 つるりんこの方は厨房は仕入れ、保管等の管理を行っていて、使用に関しては施設の介護士が行っているので、私達は混乱することは無いですね。 片栗粉の方は、液体に対して何gというのが一応決まっているので、個人差はあまりでませんよ。

2009/06/11
回答

ちきちきさまへ 私のいる厨房では、ミキサー粥はソフティアゼリー用を使用しています。 汁物は片栗粉とソフティアゼリー用を・・・お茶は粉末寒天を使ってとろみをつけています。 施設側ではつるりんこも使用しています。

2009/06/09
回答

盛り合わせには・・・ うちの所も生果物で使えるものはそれほど多くないですが、 フルーツの盛り合わせには・・・・メロン・オレンジ・ぶどう・キウイ・すいか等を使っています。後、冷凍のカットマンゴーとか・・・・・いつもそういう行事の時に助っ人に来てもらうマネージャーの中にフルーツカットの得意な人が居るのでいつもその人におまかせでしてもらってます。 うちの施設は種のある果物は取り除ける部分は種を取り除く事になっているので結構手間ですが・・・・・・

2009/05/20
回答

夏祭り こんにちは。私は、特養で働いているのですがうちの所は毎年、たこ焼き・焼きそば・おでん(卵、大根、厚揚げ、じゃが芋等)・フルーツの盛り合わせ(4~5種類)・豚汁・箱寿司を提供しています。 ショートステイ、デイサービス、職員、家族さんには厨房スタッフが厨房前の前のフロアでたこ焼き・焼きそばを焼いています。フルーツ盛り合わせはシルバートレイに色々なカットを施したものを並べて提供していて、毎年好評です。

2009/05/18

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

カワック

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師 社会福祉主事任用資格 フードスペシャリスト
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]