お仕事お疲れ様です。
わたしも4月から病院の栄養士として働き始め、すごく心当たりがあったので投稿させて頂きます。
つい先日、古株の調理師さんにわたしの技術が拙いことで嫌味を言われてしまいました( ̄▽ ̄;)
まあまあ凹んだんですが下手なのは仕方ないしがんばるしかない……と思っていたところ、翌日その古株さんに「お前は気を遣いすぎてる。もっと力抜いてやった方がいい」とアドバイスして頂きました。
わたしが思うところ、その状況が現場だとか休憩中だとかは関係なしに、中年の方が嫌味を言いやすいのは「真面目すぎる人」なのではないかなあと思います。なぜって、多分、真面目すぎる人は余裕が無いように見えるからでしょう。
ですから胡麻さんも、その生真面目さのおかげで、ただ笑顔を返しただけなのに悪態をつかれたのではしまったのではと思いました。
でも、わたしはその生真面目さは悪いものだとは思いません。特に胡麻さんは挨拶も笑顔でされているみたいだし、態度が悪いわけではないからです。
もしわたしが胡麻さんの立場であれば、確かにめちゃくちゃ気にします。と同時に「パートさんの冗談に新人がのっていける訳ないだろ!」と逆ギレもします(笑)
胡麻さん、パートさんの一挙手一投足に気を使いすぎなくていいんです。そういう簡単に嫌味を言う人は感情がコロコロ変わる人だと思いますから、自分から無理に話題を振って靡かせようとしなくてもいいし、いつかまた話しかけられたら精一杯の自分なりの無難な返答をすればいいんじゃないかなと思います。
一ヶ月くらい経って繊細な相談ができるような人が職場に現れたら、今回のことを「わたしは失礼な返答をしてしまったのでしょうか?」と聞いてみる手もアリですし(私からしたら充分無難な対応だと思いますけど)、そこら1週間2週間で環境を決めつけるのはこれから馴染んでいくのに勿体ないのでは……?と思います。
わたしも今日ミスしてしまい怒られましたけど(笑)、昨日はそんなことなくて、そんな感じで毎日辞めたいとまだ続けられるかな?の繰り返しです。
不安かと思いますがもう少しだけ待ってみて、それでも体調が優れなければ異動を考えてみればいいのではないでしょうか?
同じ状況なので、お話を聞くことはできます。お互い大変ですが、自分の健康第一、それからちょっと図々しく「金稼いでやるぞ!」くらいの気持ちでがんばっていきましょう!
2017/04/10