新人ゆえの経験不足か、転職を考えるべきか (長文です)

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2018/03/06 02:51:28

管理栄養士1年目のぺーぺーですが、身近に相談できる人がおらずもやもやを抱えたままだったので、ここで相談させていただきます。自分でも方向の定まってないことを言っている自覚はありますが、誰かの意見を聞きたいと思ってるのでどうかよろしくお願いします。

 昨年の4月から管理栄養士として直営の急性期病院に就職して、もうすぐ1年です。毎日厨房で調理をやってます。とても忙しく目まぐるしいですが、調理方法や盛り付けなどについて学ぶのは勉強になるし、病棟で指導を行っている管理栄養士の上司の話を耳にするのも楽しいです。
 しかし、厨房内の調理師で怒鳴ったり物に当たったりする人が多く、機嫌が良いときは良いのですが、悪いときはとにかく悪いです。時間に間に合わなさそうだったり、新人がミスをしたりして予定が狂うと威圧感のある態度を取り、酷いときは怒鳴りつけます。以前、私が伝達をしたときに上手く伝わっていなかったことがあり、大声で怒鳴られ調理用具を投げられました。涙が出るというよりも、びっくりして絶句したのを覚えています。
 厨房内の職員はとにかく入れ替わりが激しいらしく、私が就職してから既に数人は辞めました。入職して2~3年目だという先輩は、大抵雰囲気の悪さを理由に辞めていく、と言っています。

 私はそういう目に遭ったのは上記の1回のみで、それ以降凄まれることはありますが何とかコミュニケーションをとることができています。しかしどう考えても怖すぎるので、親に相談したところ「どこにでもそういう大人はいる」「〇〇(私)が甘やかされてきたからこれも勉強だね」とあまり本気で聞いてくれません。
 同期とは、不快感を共有してはいますが職場の否定までにはいきません。私としては、こんなキレる大人が多い厨房……というか職場、心臓に悪いので早く退場したいと思っています。

 しかし石の上にも三年、さすがに1年で辞めるわけにはと思い、もう1年頑張ってみようと辞職は決断しませんでした。厨房のキレる大人数人を除いてはやさしい人が多く、仕事内容自体も勉強になり、残業代も出る、それ以外はほどほどだと思うのです。ただ、勤務年数も長く役職を持っている職員に対しても大声を出す大人とずっと職場を共にしていくのかと問われると、絶対に嫌です。

 ですので2年目か3年目で辞めたいと思っているのですが、ここで悩むのが辞職理由、というか、転職理由です。

 目標を見つけて辞めるために、在学中に目指していた行政の管理栄養士の勉強を始めているのですが、正直なところ転職理由の5割を占めるのが『今の職場の雰囲気が悪すぎて逃げたいから』で、残りの5割が『急性期で支えきれない患者さんを見てきて、疾病予防と罹病後の指導に力を入れてみたいと思ったから』です。資格のスキルアップよりも環境の逃げを優先する所が、自分でも情けないなあと思います。もし次の職場でも同じような人がいたらどうするのか、今の職場から方向転換する理由がないんじゃないか、と思うと、この決断が適したものなのかわからなくなってきました。

 ただ、頻繁に怒鳴り声や凄んだ声を聞くのが本当に嫌なのです。みなさんの職場の中には、こういう方はよくいるのでしょうか? そして、私の考え方は人生経験の少なさによる偏ったものなのでしょうか? 就労経験が長い先輩方に聞いてみたいです。毎日逃げたくてたまらないのですが、目標を決めてそれを叶えたら正々堂々と辞められるかな、なんて思っています。動機が不純すぎて申し訳ないです。もう本当にどうしたらいいかわかりません。誰か叱咤激励、よろしくお願いします。

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