ピピ太郎さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

過去に似た経験をしました。 自身の経験からアドバイスすると…… やはり前職に戻ることはオススメしません。 他の方がかかれているように、一度辞めた人間を快く受け入れる所はごくごく稀です。 そしてご本人が理解しておられるように、その場所を離れると美化された良い思い出ばかりが蘇ってきます。今居場所がないからといって、心が壊れるくらい辛い思いをする場所に戻ることないと思います。 まずは今の職場で出来ることを増やすこと。仕事の流れを掴むためにわからないことは素直に「分からないので教えて頂けませんか」と伝える。逐一合っているか確認してもらう。相手が冷たいと感じているなら話しかけるのも勇気がいると思いますがそこは「命までは取られない」という気持ちで踏ん張りましょう。 それでも無理なら、話ができそうな上司に相談→転職もありだと思います。 私も過去に管理栄養士経験のないまま管理栄養士1人体制の職場に就職してしまい、仕事の相談相手もおらず調理師やパートから散々言われて半年でギブアップしました。前職(一般職)に未練もありましたが、次も管理栄養士職でリベンジしました。転職した先では突き放すような人はいなかったですよ。環境を良くする努力は必要ですが、心や体に危害が及ぶまで頑張らなくてもいいと思います。

2018/11/14
回答

資格の関係ない株式会社と直営の特養2ヶ所経験しましたが、管理栄養士職に就いたら高確率で待遇悪くなりますよ。 株式会社の頃からは月給で10万近く収入が落ちましたし、今の職場では毎日二時間以上サービス残業しています。早朝出勤ですし、現場仕事なのでかなり重労働です。 私はやりたいことがさせてもらえることと周りの人に恵まれていることで折り合いがついていますが、質問者様が今の職場にどうしても勤め続けられない理由がないのであれば転職しても後悔するんじゃないかな、思います。 社員食堂とかならまだ施設より待遇いいかな、と思いますがメニュー作成は経験無いと苦労しますし調理師やシェフに指示をするのは…かなり精神やられます。

2017/09/06
回答

こんにちは、3月中旬から特養の管理栄養士として働き始めて厨房業務もしております。 分からないことが多いので簡単にしか回答できませんが ご参考になりましたら・・・ ・施設の職員が厨房に出入り →厨房に不特定多数の人が出入りすると、なにかあったとき原因がわからず対処できなくなると思います。勤務時間後の下膳に関しては、私の勤め先では遅番と片付け・次の日の朝食準備専属のシフトを入れて対処しています。 ・検便検査 →厨房勤務の人は毎月検査を受けています ・布巾 →勤め先でも分かれていません^^;ペーパータオルが常備してあるので布巾で抵抗のあるところはそれで拭いてます。 ・手洗い専用の洗い場がない →これは保健所の検査でチェックされるとおもいます。  「手洗い専用の洗い場・ハンドソープ等があるか」って飲食店の厨房でもチェックされた覚えがあります。(ただし一時的にでもそれらしく繕えばパスできます;) ・保存食… →仕込みの材料、出来上がった料理それぞれ保存しています。  野菜のヘタとか根っことか…その部分食べないのに保存食にしていいの?って思うときありますけど。 ・帳簿 →健康チェックは私も見たことないです。調理に関してはみたことはないけど、厨房の責任者が管理しているかもなのでなんともいえません;私(管理栄養士)が記入したことはありません。 先月から前任の管理栄養士さん(委託給食経験あり)と引継ぎしている中でも 「ここはかなり管理が甘いと思う。必要書類ができていればいいって感じだよ」って言われました。 施設や規模によって基準が違うらしいので、色んな意見を聞いて、 ご自分が納得できるようなルールを作っていけたらいいですね。 お互いにがんばりましょう!

2016/04/23
回答

こんにちは、 他職種になりますが、厨房で主任経験がありますので 同じ悩みを持った経験者として。。。。 まず、無理に変えなくてもいいと思います。 ・びしびし注意していく厳しい上司 ・無口だけど、ちゃんとみんなをフォローできる上司 ・フレンドリーで場を和ませてくれる上司 いろんな人がいるし、それで正解です。 私も自分の理想の上司像と自分がかけ離れていることに不安ばかりでしたが 元上司が「○○さんは強調性持って、パートさんをうまくフォローしてるから大丈夫」と言ってくれました。 実際、パートさんたちはスキンシップは激しいし、友達感覚で話されるしでしたが笑 でも、私が困ったときは助けてくれましたよ。 できないなりに奮闘している姿を「いつもがんばってるよね」って言ってくれたり、作業手伝ってくれたり、お菓子くれたり笑 「上司」っていうより「仲間」みたいな感覚ですね。 (友達、にはなっちゃだめです) コツとしては、小さなことに気づいて褒めてあげる感謝する、注意するときははっきりやっちゃだめって伝える、人の悪口言わない、フォローはしっかりする。 これだけでも「いざというときにはできる人、安心できる人」になれます。 上司の退職がきっかけとはいえ、責任者を任せられるのですから それだけ周りが質問者様を認めているのだと思います。 プレッシャーに潰されず、頑張ってください^^

2016/03/01

みんなのQ&A(コメント)

コメント

確かに…理解できます。 年齢だけそこそこで知識もないし動けもしなければ、多忙な現場からしたら「お荷物」以外の何者でもないですもんね^^; でも最初はどこにいっても未経験者になるので、冷たい対応にも覚悟は決めております。 現場の実態を教えてくださりありがとうございます。 私も前の職場が女ばかりで接し方、言葉遣いにはずいぶん悩まされました。何度も泣きましたし、上司に相談にも行きました。 そこで一番言われたのは「気にするな」でした。 解決できないそうです。その時は絶望でした。 でも、もう諦めはつきました。 自分が強くなろうとする努力をしようと思いました。 (ちょっと悲しい手段ですけど…) 辛いことがあっても、待っていてくれる利用者さんたちのため、応援してくれている家族のため、と歯を食いしばれるように、「やりがい」に重きを置いて管理栄養士職を目指しています。もし悪意ある人がいても折れずに仕事に打ち込もうと思います。 あと、今面接をいくつか受けてみての感触ですが、やはり良くないです。 他の応募してきた人も未経験であるとか、人格に著しく問題ありとかでなければ難しいように思えてきました・・・; 今選考日程の決まっているところが終われば派遣で相談してみます。 詳しいお話大変参考になりました、ありがとうございます。

2016/03/05
コメント

追記です: 調理師免許を使った職務経験もないのですが 前職で生魚や生肉をさばいたりの「仕込み」の経験はありますので 戦力にはなれると思います!というのをアピールしております^^;

2016/03/02
コメント

アドバイスありがとうございます。 派遣やパートも条件があえば…と思いながら、やはり「長期で働きたい」という気持ちから不安定な雇用形態を倦厭しておりました なるほど、引き抜きを狙うというのもいいですね。 ある程度条件を変えるというのも考えてみようと思います。 瞬間湯沸かし器ちょっと笑ってしまいましたw きっとはっきり物を言える方なのでしょうね。 私はそういう方好きです!そして尊敬!^^ 前職を退職しながらなんですが、 私は「辞めます」って言うことがとっても苦手なので 転職転職にならない道をまずは考えていこうと思います。 産休の代打でまず一定期間経験積むのもいいかもしれませんね、 参考にさせていただきます^^

2016/03/02
コメント

アドバイスありがとうございます。 同じく異職種から転職された方がおられて、大変心強いです。 (先程も「未経験OK(経験者尚良し)」の求人に応募したところ 「急募なので未経験はねぇ・・・」と言われてしまい 凹んでいたところにでした^^;) ハローワークに私を担当して下さる決まった相談員さんがいるので、経験、環境、要望など考慮しながら求人探しを助けて頂いております。 図々しいかな、と遠慮していることもありましたが 気になるところはちゃんと確認取ってもらうようにします。 未経験から希望の病院勤務に就かれたそうで、おめでとうございます。 私も見習って、素敵な職場と出会えるように頑張ります!

2016/03/02
コメント

アドバイスありがとうございます。 そうですね、長期雇用で募集をしている=これから伸びていく人を望みますよね。 未経験OKの文字に甘えずに、できること・やりたいことはしっかりアピールできるように材料を揃えようと思います。 衛生管理も参考書使って改めて整理します^^

2016/03/02
コメント

こんにちは、アドバイスありがとうございます。 やはりそうなんですね。老健は未経験者には厳しそうだなと思いながら求人を見ておりました。 臨床栄養学は好きでしたが、実務となればなかなか栄養管理の基礎ができていないと難しいのでしょうね。 未経験OKの老健で今週末面接を控えているのですが、そちらでも詳しくお話を聞いてみようと思います。 前職でも高齢のお客様とお話する機会が多くあったので (よく食べ物の相談をされました) それも管理栄養士職への転職を決めた大きな要因でした。 会話が楽しめるというお話は魅力的ですね^^ 今後も特に養護老人ホーム、特別養護老人ホームでの求人探しに力を入れていきたいと思います。

2016/03/01
コメント

アドバイスありがとうございます! はい、求人に応募すると第二次新卒の方や経験者の方がたくさん応募されていて…狭き門に「どこまで妥協すればいいんだろう?」と考えておりました。 長く勤めたいので、なるべく環境がいいところで…というのが本音です。 (一人暮らしできる給与と自炊できる時間の余裕があればいい、程度ですが) 長期で転職活動されていたのですね、それだけやりたい仕事を熱望されていたというところを是非参考にさせて頂きたいと思います。 幸い、前職で社会人経験があるのと、体力・スタミナ・早朝勤務には自信があるのでそこをアピールして管理栄養士職に就きたい熱意をアピールしてゆきます。

2016/03/01

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ピピ太郎

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    特養で委託の栄養士をしています。 こちらを隣の芝生…とせず、知識や発見が得られるところとして使わせて頂きます。