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34歳年収300万です。クリニック勤務で正社員です。30歳の時に一般企業の営業から転職し、年収は転職前から100万以上ダウンしました。昇給の見込みもありません。栄養士になって後悔しています。有給もありません。休憩も一時間半建前はある設定ですが実際は30分も休んでいません。仕事も名ばかり栄養士で健診センターの事務処理ばかりしています。クリニックも上の人だけが利益の恩恵を得て大金持ちで一般社員は生かさず殺さずの給料です。上の人が教祖的存在で変に宗教じみている会社です。最後半分グチです、すみません今後栄養士になる方、いい職場に出会えるといいですね。

2016/07/26
回答

若くてもいい子もいるよ。でもたしかに生意気な子も多い!ちょっときつくいうとすぐやめるし嫌なことあったら態度悪くなるし・・・。はー(私も愚痴ってしまいました)

2016/06/12
回答

こんばんは うちのところは今までの書式のなかで、指導内容の選択のところに、「がん患者、摂食嚥下機能低下患者、又低栄養状態患者」てのを増やしました。摂取機能低下の人は嚥下調整食の何を提供しているのか書いたり低栄養の人はアルブミン値をいれるようにしました。指示してくれるのは先生だけど今まで嚥下調整食という名前のものを提供してなかったりもするのでできるだけわかりやすく書式を作って先生に相談に行きました。先生は忙しいのでうちの病院では書式は先生は作りません。食事形態は全員入れたほうがいいような気もするけど栄養管理計画書にも書いてあるのでなくてもいいかなとも思います。私見です。

2016/03/27

みんなのQ&A(コメント)

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回答ありがとうございます。参考になります。

2019/04/23
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回答ありがとうございます。その通りです。早番の人が調理師で帰ると作れないということで全部作ってるみたいです。

2019/04/23
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回答ありがとうございます。26日に給食委員会をします。そのときに改善要求しようかとしているんですが何分自分現場経験がなく、どれくらいの時間で要求したらいいのか考えていまして。。。喫食二時間前の4時くらいからの盛り付けをお願いしようかと思っていますが遅すぎるかなとも思って。あまり遅いと配膳遅れや配膳ミスにつながりますしかといって早すぎると食中毒が怖いし。。。 皆様のところの正直な出来上がり時間が知りたいです。

2019/04/23
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回答ありがとうございます。やっぱり早すぎですよね。病棟も厨房も。 保健所も来てるんですけどね。

2019/04/22
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たしかにとくに書いてないですね。いけそうですね~✨

2019/04/02
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回答ありがとうございます、いつもお世話になってます。 入院時食事療養1はレトルトとか使ったらアカンと思うんですよ。 でもソフト食を1から作るのは大変やしコストもかかるし可能ならレトルトに しようと思ってるとこらなんですよ~。栄養士会に問い合わせしてみようかなと思いつつ先に皆様はどうされているのか知りたくて質問しました。

2019/04/02
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回答ありがとうございます。せなあかんのですね~。

2019/02/28
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回答ありがとうございます。月一回とか回数の規定はありますか?

2019/02/28
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調べてみました。うちの病院は大腸ポリープ切除で一泊二日する人がたくさんいます。その度栄養指導して加算請求していますがはじかれていますか?それとも短期滞在手術等基本料を算定してなければはじかれないのでしょうか?レベルの低い質問ですみません。

2018/02/27
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アドバイスと体験談ありがとうございます。事務の人に聞いてみます。回リハ以外で包括に入っているものはなんですか?

2018/02/27
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回答ありがとうございます。

2018/02/27
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回答ありがとうございます。知らなかったです。。。 回リハ2〜6は今後も取れないのですか?指導料取れなくても指導した方がいいんでしょうか?それともしなくてもいいんでしょうか?

2018/02/26
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回答ありがとうございます。同じような方もいるんですね。でもあんまりこんなこと書き込んだらダメなんでしょうね。お互い三十分できるようにがんばりましょうね。

2016/06/12
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回答ありがとうございます、参考にします。

2016/06/12
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回答、励ましのお言葉ありがとうございます。

2016/06/12
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回答ありがとうごじます。そうなんですね。

2016/06/12
コメント

回答ありがとうございます。

2016/06/12
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回答ありがとうございます。患者さんが話すのもしんどそうなんです。認知があって会話が成立しません。家族もきません。そんな人でも指導の指示がきます。問診たくさん作って聞いていってみます。

2016/06/12
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回答ありがとうございます。

2016/06/02
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回答ありがとうございます。なるほど興味深い話ができそうですね。

2016/05/26
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なるほど。ありがとうございました。

2016/05/26
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回答ありがとうございます。聞く気がある人にだけ指導できるのがうらやましいです。

2016/05/23
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回答ありがとうございます。根掘り葉掘り聞いてみます!

2016/05/23
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回答ありがとうございます。具体的な話で光景が目に浮かびました。

2016/05/23
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回答ありがとうございます。何かを書いてきてもらうのはいいかもしれませんね、参考になります。

2016/05/23
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回答ありがとうございました

2016/03/30
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薄味に慣れるのがいいですよね。味の〇チェックしてみます。

2016/03/09
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回答ありがとうございます。うちは小さめのお椀で汁物3回です。

2016/03/09
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貴重な体験回答ありがとうございます。

2016/03/09
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回答ありがとうございます。

2016/03/09

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プロフィール

さばおりさば

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]