食品工場内の温度管理について、詳しい方、教えて下さい。
最近、転職し、パートで缶詰工場の製造で働いているのですが、工場内にクーラーがなく、窓はしめた状態で、スポットクーラーと扇風機(少し大きめですが)のみで、現場がすごく暑いのです。回転釜が18台ほどあり、広さは、80m×80mくらいで建物の2階にあります。
今まで大量調理の現場では、25度以下湿度80%と思ってやってきました。この温度設定も望ましいだったと思うのですが、やはり高すぎると監査などで、改善するよう指導されてきました。、義務ではないと思うのですが、お弁当の工場で働いてた時も、室内の温度管理は指導もあり、気をつけていました。
今の工場では、主に、ゼリー、水ようかんなどを製造し、生の白桃を缶詰にしたりもするので、フルーツの皮むきなどの処理も行います。その場合、桃を洗ってから缶詰にするまで6時間ほどその室内での作業になります。ラインの流れ作業もここでされ、みなさん、汗を流しながらされています。工場内は、壁、天井などはきれいです。かびもほとんどありませんが、パートさんに聞くと、カビがはえたら上からペンキでぬるそうです。小ばえはたまにとんでいます。社員さんに、温度の事を聞くと、レトルト殺菌するから大丈夫と言われます。缶詰工場は保健所などの監査で指導されないのですか?
長い読みにくい文章で申し訳ございません。
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