mamimumemoさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

大学によって履修のルールが若干異なるので、その実習の先生などに再履かどうか、救済措置がないかなど確認をお勧めします。私が助手やってた時は、実習や実験を1欠席の段階で「こないとやばいよ?」って教えてあげてましたがそのような連絡はありませんでしたか? 来年再履修するとしても同じ教員が受け持つことが予想されるので、聴講だけするのも心象が良いかもしれません。 ちなみに、2年生以上の科目の履修に1年次の科目が履修済みなことを条件にしていることもありますよ さて、後期科目をすでに4欠席としたらほぼ全部欠席な気がしますがいかがでしょうか 先の質問も確認しましたが、通学する意思がすでにないのであれば来年以降の身の振る舞いについて保護者の方と相談するのをお勧めします。自分の人生なので、自分で決断する習慣をつけていきましょう

2024/10/24
回答

公立保育所は処遇改善は例外と認識していました。

2024/10/22
回答

保育園次第だと思います。 保育士さんも色を入れている現場なら悪目立ちしませんが、保育士さんも染めていないような現場ならやめておいた方が良いです 私は保守的なところがあるので7〜8番が限界に思っています

2024/10/16
回答

特養と地方自治体の栄養士職は業務内容がかなり違います。栄養士と関係のある部署だとしても事務仕事や資格の有無に関係ない仕事をすることもよくあります。この点が受け入れられない場合は行政に来ない方がよいです。 ただ募集が栄養士職なのに、勤務先が栄養士と関係のない場所になるような採用をしている自治体は引っかかります。 給与や産休・育休などの制度は整っており、長く勤めることを考えると恵まれている方だと思います。 世間的に安定しているとみなされるようで、住宅ローンを組みやすく、賃貸を借りるにも断られにくいようです。

2024/09/24
回答

栄養教諭を持っていても、行政栄養士の就職に特段有利に働くことはありません。なぜなら受験資格に栄養教諭についての記載がないからです。 面接の際になんで栄養教諭取ろうとしているのに保健センター志望なんですか?とは聞かれると思います。もちろん就職後に知識が役に立ち、無駄になることはないと思います ちなみに保健センター・保健所勤務を希望していても、小学校や保育所に配属される可能性は大いにあり異動についても不確定です。最近は幅も広がったところも多いですが、受験には年齢制限があり25歳くらいから受けられない自治体が増えてきます。転職を念頭に置かれている場合は募集要項に記載されている受験資格をよく見ておくと参考になると思います。 民間資格も特に意味はありません。

2024/07/25
回答

ウィルステラ‥おそらく医薬品・医薬部外品に分類されるもの セハノール‥おそらく食品添加物に分類されるもの これでどうでしょうか‥?

2024/07/12
回答

調理後食品の大腸菌群が検出となれば、調理器具類や手指を介した二次汚染が濃厚だと思いました。カット野菜や生フルーツの有無はあまり関係なさそうです。(カット野菜も洗浄しないのは文科省のマニュアルから逸脱してる気もしますが) 検出した場所と量の多さをもとに怪しいところを潰すかなと思います。 見た目の綺麗さと細菌汚染の度合いは比例しないことがよくわかる事例だなあと感じます。

2024/06/28
回答

①芋を下処理して切る ②鍋で茹でてお湯を捨てる ③芋を鍋に戻して青のり・塩を加えて混ぜる 温かいまま提供します

2024/06/26
回答

学校の先生に聞いた方がいいですよ が答えなのですが、一応。 吸油率は材料の重さで変化しません 吸油量は材料の重さで変化します よって、2枚だろうが1枚だろうが100枚だろうが給油率は変化しません。

2024/06/23
回答

献立を2〜3歳をメインで考えている といった書き方から小規模保育園なのかなとは思いますが、あまり保護者に寄り添ってくれない印象ですね。 10ヶ月くらいであれば離乳中〜後期程度と思うのでソース、カレー、揚げ物は出さないです。味付けは砂糖・塩・醤油・味噌が中心で、後期からはケチャップ・マヨも使う人もいます。プリンも手作りで味が控えめならありえますが、市販品なら出しません。 固さ・形態については個人に合わせた離乳食の提供をするので、月齢で判断しないようにしています。こちらについては最近は慎重に進められている方も多いので声かけする機会も多いです。10ヶ月でお粥の子もいれば、柔らかめの普通のご飯食べてる子もいるのでなんとも言えないですね どこもそんなものではないのですが、そんな園もあるのが現実です。

2024/06/16
回答

発達障害も食から という単語が気になりました。 だいぶ香ばしいですね‥ 私なら転職先探します

2024/06/13
回答

①と②については、メーカーに小麦が何に含まれているのか、省略表示になっていないか確認しています。小麦が醤油由来のみと分かったら提供しています。メーカーによってはメールやファックスなど文書でくれる所もありますが、電話で口頭のみでしか教えてくれないところもあります。 完全除去ですが、学校給食の対応指針に準じたガイドラインが自治体からでているのでそれに従ってます。生活管理指導表の「除去食品においてより厳しい除去が必要なもの」に丸がついていなかったら小麦アレルギー児に醤油も酢も麦茶も提供します。 コンソメ、ドレッシング、加工肉、水産練り製品の使用の有無は、自治体や園の考え方次第です。ちなみに私のところは和風顆粒出汁は使わない指導がされている自治体ですが、代替で使っているだしパックにはアミノ酸調味料が含まれていたりします(苦笑)

2024/05/28
回答

所庭でできる甘夏をおやつで提供したことがあります。収穫を子どもが手伝いました 震災直後は県内にホットスポットがあったことから自粛するようなこともありましたが、放射能検査もやめになり、通常の食材と同じように洗浄・消毒して提供しました。そんなに継続的に収穫されるものでも無いので1〜2回で終わらせました。たくさんできた年はご自由にお待ちくださいシステムで保護者に配りました。 ビワは家庭で喫食経験が少ない食材と思うので、アレルギーについてが心配です。

2024/05/12
回答

・前日調理は下処理から不可でした。ただし他業種では切り込みのみ可としている場合があるようです ・喫食数から職員が割り当てられているとはいえども、個人の能力差があれば大変と主張することもあると思います。さて、喫食数からすると50人でも140人でも2人でしたっけ? ・離乳食は個人差があるのでなんとも言えません。保育士さんは食べさせていてどのように感じていますか? ・ケーキやクッキーなど卵の有無はかかわらず、温度の計測や2時間ルールは適用されます ・加熱する果物にピューラックス消毒は不要と思います。 ピューラックスをスプレー容器に入れるのは危険なので速やかにやめた方が良いです。 ただし多用がどの程度なのかなんとも言えません。私は自治体の指導にそうと、ものすごくよく使います。 ・時期や献立によって発注量を変更していると、予定献立との乖離が生まれませんか?厳しい自治体なら監査の指導対象になる気がしますが‥ ・献立通りに発注・調理するのが基本で、レシピの見直しは別問題と思います。 ・残菜が多い理由は味付け以外にも大いにありますよ 自治体からの指導内容 保育園ごとの考え方 給食室で働いている方の考え これらが複合的に絡み合っているということは8年勤めた方なら分かるかと思います。先に働いている方の感情を害さないように進んでいくのが良いと思いました。

2024/05/09
回答

クッキングで手作り味噌が行われている園があるような自治体ですが、私はクッキングで味噌作りはしません。衛生面が気になります。 クッキングの際は手洗いやマスクの着用を子ども達にもお願いしますが、全員が丁寧にできているとは言えない中、誰の唾液が入ったかわからない味噌を全体に提供するのはどうかと思ってしまいます。 また、カビを取る工程があると思いますが目視で判断するしかないのも理由の一つです。

2024/04/01
回答

乳糖不耐症以外にも疾病が原因で食事に関して特別な配慮が必要な子を受け入れることがありますが、やはり医師からの書面を提出してもらっています。トラブル防止が主な目的です。 世の中には様々なご要望をお持ちの保護者様がいらっしゃるので、要望を超えたわがままの抑制にもなると思います

2024/01/06
回答

その条件なら鍋+蒸し器にします。私は回転釜+蒸しザルですが、蒸しザルでも4回転くらいしてます。

2023/10/20
回答

答えではなくすみません。 管理栄養士国家試験を目的としているのであれば、ハウユニット計算式の細かな数字の意味合いを覚える必要はほぼないのではないでしょうか。問題文に出てきたとしても他の選択肢の正誤で正しい回答を導き出せることがほとんどです。

2023/10/12
回答

子どもの発達によって離乳食の進み具合がだいぶ異なるので、月齢は目安にしますが判断基準にはしていないです。1歳すぎても中期寄り後期の形態も最近は増えました。 完了期に該当するのが未満食としたら区分け自体はよくあるもののように思います。形態を上げるタイミングは保育士さんと相談して保護者の方と確認後切り替えてます。

2023/10/08
回答

入園や年度更新の期限に提出が間に合わないケースはまあまああります。特に近場のクリニックなどでなく、総合病院などアレルギー科の専門医がいる所がアレルギーのかかりつけの場合予約が数ヶ月先まで取れないこともあるようです。地域差はありそうですが。。 指導表が手元になくても、保護者と面談した内容で給食は提供していました。ただし生活管理指導表が提出されるまでの暫定的な措置です。 新規入園の場合除去対応の詳細を保護者と同意する書類が無いため、除去依頼書をとりあえず書いてもらい保管しておく必要はありそうです。 基本は生活管理指導表をもとに保育園の対応を決めていくことになるため、病院通院後は指導表をもとに対応していけば良いのではないかと思います。 監査対応等に影響しそうなので、できれば自治体に問い合わせたほうが良い気もします。

2023/09/11
回答

原材料表示についてはもちろんルールがあります。しかしながらここのコメント欄で書き切れるような単純なものでもありません。 まだお持ちであれば教科書(食べ物と健康分野でしょうか)、食品表示検定初級テキストをおすすめします

2023/08/27
回答

なぜ、出汁の飲み比べをしようと思いましたか?以下にヒントになりそうなことを書きます 保育園ではどんな出汁を取っていますか? 保育園での汁物の摂取状況や残菜の量はいかがですか? 家庭では汁物はどんな頻度で飲んでいそうですか? またどのような汁物を飲んでいそうですか? 保育園は通っている子どもや家庭の属性で傾向が違うことがあるので、実際に通っている子どもや家庭の様子でねらいは決めたほうが良いと思います。

2023/07/23
回答

あら、お返事しようと思ったら退会してた(;´Д`A 一般論ですが、食器洗浄機用の洗剤は水流で汚れを落とす作用も利用しているので、洗剤は泡立ちません。泡立つとしたら予洗い用の洗剤を洗い流せておらず、持ち込んでいるなどの理由が一番最初に考えられます。あくまで一般論ですが‥

2023/07/04
回答

お急ぎであるようなので、4群点数法にこだわる理由を追記されたほうが良いと思いました。個人的にはこだわらない方が良いと思います

2023/06/29
回答

学校勤務ではなく保育所勤務ですがコメントします 嫌いなものを無理やり食べさせない傾向はあります。一口食べてみようと声かけしてみたり、食べたくないと言うのが甘えなどからくる時は担任の保育士さんから声かけたりして食べてみる経験ができるよう働きかけています。野菜が嫌いと言っても実はにんじんなら我慢できる、など個人によって差があるので少しでも食べられた姿を褒めて徐々に経験できるよう声かけが主体です。食べてみて苦手感が強かったり、食べる拒否感が強い時は無理に進めていません。 野菜食べたくないという主張は子どものかけ引きの一つであることもあるのですが、全て受け入れていたり、そもそも家庭で野菜料理が並ばないなどの環境であると食べる経験が圧倒的に少なく、成人以降の食習慣に影響すると感じています。ただ発達や特性などで偏食傾向が強い場合は食べられるものがかなり限定されることもあり、個々に合わせた支援をしています。 アレルギー視点の話は別次元の話で論外です。

2023/06/23
回答

自治体ルールで和え物の調味料は基本加熱した後冷却しています。例外があり、塩と砂糖と未開封のものは加熱しなくても良いことになってます。 自治体に確認をおすすめします

2023/06/05
回答

企業への就職ならキャリアセンターや就職課などと呼ばれる部署が専門家です。学費を払っているので、学校の場所は有効に使うと良いですよ

2023/04/18
回答

知識面では、食物アレルギーや離乳食、食育について勉強するとよいです。厚生労働省が出している各種ガイドラインを読むのが確実です。 それよりも、保育所の栄養士業務はハイパーオールラウンダーが求められます。調理もガンガン回していくスキルが必要なことが多いので、料理の作り方がひと通りわかることと、体力が必要なので体力作りをおすすめします。

2023/04/07
回答

実家が酪農をやっているお家に嫁いだ友人(非栄養士)がいますが、旦那さんが乳製品の加工で起業し、友人が商品開発してまして、現在ではOEMで名の知れた所と取引があるようです。 さて、主さんのおっしゃる商品開発はどのような仕事でしょうか?

2023/04/07
回答

公務員で退職タイミングが一番きれいなのは年度末です。それは入庁までに試験を受ける必要があるからです。 名簿に記載からの採用漏れのケースが栄養士でどのくらいあるのかを考えると、退職分の補充は新規に試験をして正規職員を取るか、会計年度さんで補充となるでしょう。他部署からスライドして主さんのポジションを埋めるにしても、試験要項の公表、試験、採用になるので時間がかかります。 そのため、年度途中退職では速やかに意思表示することが1番必要なことだと思います。 たらればではありますが、育休復帰前に部分休業の取得など主張されても良かったのではないかとも思います。公務員の強いところは各種手当が厚いところにあると思いますので、異動などで配慮の可能性があったのではと思います。

2023/04/01

みんなのQ&A(コメント)

コメント

最後に 以降のコメントに首がもげそうなぐらい頷きました。ごにょごにょ

2024/10/22
コメント

公立保育所であれば調理員は技能労務職となり、業務の指示がくることはあるかもしれませんが直接の上司ではないと思います。

2024/10/15
コメント

離乳食作るのが手間なんでしょうかね‥最近これだけ誤嚥でニュースにもなってるのに見直しがないということは食に興味のない園なんだと思います。 他の方へのコメントも見たのですが、自治体が民間園への指導を放棄しているのにも呆れてしまいました。保育の質をどう向上していくかが課題としてある中、かなりひどいです。 転園希望、出していれば通ることもあるので諦めないで検討してみてください

2024/06/17
コメント

今まで監査などで指摘されていないとしたら、使用しても問題ない自治体なんだと思います。どうしても気になるなら管轄市町村の栄養士さんに電話などで確認をおすすめします。 学校も自治体ごとの学校給食公開デーの資料見ると出汁やドレッシング類を手作りしているのを売りにしているのを見かけるので、実はルールがあるといったこともあると思います。民間園さんだと思うので自治体の保育園のマニュアルの縛りの中でしたら自由に選択してよいのではと思います。 ただ別の方のコメントにもありますが、今はいろんなアレルギーがいるので手作りしちゃった方がアレルギー対応の面では楽です。コンソメ類もなるべくシンプルなものを探して(例 ブイヨンにする)対応が少なく、味に影響ないようにするのが個人的には好きです

2024/05/29
コメント

十数年前の情報ですが書き込みないものはブックオフで売り捌きました。文庫本よりは良い金額で買ってもらえましたよ。気合いあればフリマサイトの方が高く売れます

2023/12/30
コメント

私はミックス粉を使うことが多いのですが、誤嚥が気になる程弾力がある感じではないですね。さつまいもやかぼちゃを茹でて潰したものを混ぜるときに芋の分量が多かったり、粉が米粉の蒸しパンはういろう感のある仕上がりのイメージがあります。そういえば蓋から落ちる水分が生地に当たる場所は、ねちょっとした仕上がりになることがありますね。 火力はMAXのイメージで、常に蒸気が上がり続けるようキープしています。蒸し器かどうかよりもレシピ自体の影響が大きいような気がします。

2023/10/20
コメント

横から失礼します。不特定多数の方が閲覧していることを自覚なされたのであれば、この質問はお早めに消されることをお勧めします。

2023/04/21
コメント

医ケア児を受け入れる前提での施設や人員配置では無い中なので、できないこともでてくるのが難しいところでした。 質問主さんが読まれているか分かりませんが身バレ防止で消させてもらいますm(._.)m

2023/03/08
コメント

食品分類から見ると偏ってるなと思いました。

2022/12/11
コメント

2 のところ 試験期日です どちらにしろホームページをご確認ください

2022/10/18
コメント

先輩はいないのでしたね。失礼しました。

2022/10/09
コメント

横からすみません。 私はいわゆる一般的な保育園勤務ですが、療育に通いたくない(?)ようなケースが最近増えていて悩んでいるところだったので、こちらのコメント参考になりました。いくつか書籍手に入れたいと思います。

2022/06/26
コメント

インスタだとサジーは多いですよね。突然みんな飲み出すのでアフィリエイトだと思います。笑 保育園で面談していて、体感的にフォロミ飲ませている家庭(とくに第一子)は増えているように感じます。

2022/05/13
コメント

もちろん、受験資格を満たせていれば受験できますので募集のある自治体の試験要項をご確認くださいね。 ちなみにですが歓楽街の許認可業務は893みたいな人がオーナーだったりするので指摘事項あるときが大変 と言う話は聞いたことがあります

2022/04/29
コメント

せめて本音と建前を使い分ける力を持ち合わせていて欲しいなと感じてしまいますよね‥ 助手在籍当時の話ですが、実際このようなやりとりの果てに、次年度以降の実習お断りになった施設もあります 苦笑

2022/04/26
コメント

ソースは完了食から使用しています。カレーも完了食から提供しています。 食材チェックは園によって違うので迷いますよね。 私のところではアレルギー表示義務と推奨の28品目から保育園で提供しない食材を抜いたものと肉や魚などだけで運用しています。 別の質問で退職などのことについて見かけました。あまり無理せずお過ごしくださいね

2022/04/19
コメント

ちなみにですが、届いた商品の原材料は確認してくださいね

2022/03/10
コメント

なな眼さん この場合は「卒業に必要な必修単位ではなく管理栄養士受験資格を得るために必要な必修単位の教科」を狙い撃ちして落としているのだと思います。卒業はできるのですが国試の受験資格は得られないという状況を生み出すことができます。

2022/02/19
コメント

遊食→夕食です。誤字ごめんなさい。

2022/02/11
コメント

興味があったので成分表見てみました。 さといもの欄に 「生」及び「水煮」 の成分値は、それぞれ中国からの輸入品を含む試料の分析値に基づき決定した。「冷凍」は、剥 皮、ブランチング(湯通し)の後、冷凍したものである。成分値は、中国からの輸入品の分析値 に基づき決定した。 とありますので湯通し程度のようですね。また里芋は水煮と冷凍でなぜかカロリーも違いますね。 里芋と比較しようとかぼちゃ見ましたが、西洋カボチャは生と冷凍でカロリーも違わずカリウム量も対して差はないようです。 生と水煮は同じ試料のようですが、冷凍は違う試料の様に文章上は見え、冷凍から検査に回すときに里芋に由来する何らかの影響があり数字に違和感ある感じになった‥と妄想しました。

2021/09/27
コメント

炊飯後30分以内に20℃もしくは1時間以内に10℃にどうやってやったか教えていただけますか?

2021/08/18
コメント

食べ残しの結果が分からない点については、どうにかして把握できるようにしたほうが良さそうですね 保育室で残飯処理しても、給食室で食器洗浄することを考えると給食室でのコロナウイルスへの汚染リスクは変わらないように感じます。 また、保育室で子どもが食べていることを考えると残飯処理を保育室で行ってもコロナの汚染リスクは変わらないように思いますが、残飯がいつまでも保育室内に放置されるような状況であればコロナ関係なく問題と思います。まあ、ご飯後〜午睡中に保育室内の掃除をするでしょうから大した時間差でもない気もします。 園長がすでに許可出してるとしたらそこから覆すのは正論を述べたところで難しいのではないか というのが個人的な印象です。たぶん保育士さんが人手の面できつくなるので、ひっくり返すとしたらそれがチャンスだと思います。

2021/05/02
コメント

離乳食については昨年ガイドラインが改定されたのに合わせて、様々な研修で離乳食がテーマになっているものが多かったのでそれで勉強したのが身になり、ためになったと思います。個人的には歯科や口腔系の先生がお話しされる内容が分かりやすかったです。 またドラッグストアなどでベビーフード買って2、3個実際に食べてみると、標準的な味やとろみの加減が分かりやすいです。

2020/10/14
コメント

それは臨職さんだからでは‥

2020/08/17
コメント

私の今の現場ではメラミン食器は使用していないので参考に出来そうな情報はもってないです。ごめんなさい。 ちなみに私は酸素系漂白剤は使ったことはありますが、酵素系漂白剤は使ったことはありません。(というより世の中にあるのかしら?)

2020/08/07
コメント

勝手にバックれて時間前に帰っているのと同じことなので、これは即座に報告して良いと思います。フレックス出勤が認められているのであれば習い事を理由にした勤務時間の変更も認められるでしょうが、習い事が理由に勤務時間変更もあまり認められるものではないように思います。

2020/06/25
コメント

笑 手洗いの件ですが、2〜3歳児ということであれば、文字や図を見るよりも歌の方が楽しく感じられそうです。お散歩先から園に戻った時など日常から手洗いしているでしょうから、もしかしたらすでに保育士さんが取り組まれていることがあるかもしれません。保育士さんに相談をおすすめします!

2020/06/14
コメント

情報の共有は重要ですよね。会議の日程変更や喫食時間の変更など給食室だけ知らされないことは私の経験でもかなりあるので、同じ職員として同等に扱ってほしいなぁとはよく感じます。 私のところでは朝礼も昼礼もないので、雑談から仕入れたり、給食室前を行き交う職員や保護者の様子から推理したりしています。人がなくなってしまうようなことでなければいいやと半ば諦めています。他人は変えられないので。。。 私も園の中で私だけ自粛なしです!笑 お互い頑張りましょう!

2020/05/16
コメント

ちなみに離乳食講座を開催したことはありませんが、地域の方が安定に遊びに来た時に離乳食で悩んでいる保護者がいらっしゃった時につないでもらい、お話することはあります。

2020/05/09
コメント

そうなんです。。以前にエンボス手袋による異物混入があったそうで禁止になりました。現在は青いニトリル手袋もあるので本当は手袋つけて作業したいのですが。。。 保健所の巡回もかなりゆるいので、指摘してもらえません。

2020/04/27

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

mamimumemo

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 中級食品表示診断士
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 保健所・行政機関
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    ハムの民 保育所が一番勤務年数が長い現場です。庭仕事は苦手です。