私は28歳女性、BMIが14で、増量を試みています。質素な食事でも不満はなく、むしろ人工的なものを避けています。
20歳の時の体重は48kgあったのですが、AGEsの多いものを避けるようになったり、小麦粉、乳製品、果物を食べないようにしてから、摂取カロリーが減りました。卵や芋類、かぼちゃ、にんじんが好きでオリゴ糖や塩を少々かけるくらいで、素のおいしさで食べられます。
ごはんは元々好きで、すりごま、高FODMAPでない大豆製品、スケトウダラ、オーツミルク、長芋は毎日食べ、1日1600kcalです。PFCバランスをみると、脂質が若干不足しているので、マヨネーズを思いつき、1日8gほど食べていますが、それ以上はAGEs量が気になり、量を増やせません。
増量が優先で胃に負担がかからないものは積極的に食べたほうがよいでしょうか?
ちなみに上部下部ともに内視鏡の結果は異常なしですが、胃もたれしやすいです。
青魚は好きですがもたれるので、イワシ鯖の削り粉と米油を主食にかけてカロリーアップしています。
プロテイン製品よりは魚のほうが自然で、献立に取り入れやすいです。
果物は食べませんが、出先でたまにバナナを3本食べます。
物価高騰により、ごはんや芋類の量を増やしがちなこの頃ですが、HbA1cが5.6なので、何か他のものでカロリーアップしていきたいです。
マヨネーズを避けなくても良いかが質問ですが、体重増量へのご助言もいただけたら幸いです。
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
108
1
2
9時間前
635
7
11
16時間前
586
13
4
2024/11/18
675
1
3
2024/11/18
502
5
0
2024/11/17
1073
6
12
2024/11/16
ランキング
1073
6
12
2024/11/16
635
7
11
16時間前
989
6
11
2024/11/15
586
13
4
2024/11/18
675
1
3
2024/11/18
108
1
2
9時間前