はじめまして。
保育園の栄養士の臨時職員をやっています。初めての栄養士のため、毎日が必死です。
現場の衛生管理に疑問があり質問します。
・まな板と包丁以外の調理器具(ボール、バットなど)の使用前にアルコールを噴霧する習慣がありません。また、手洗い後のアルコール噴霧の習慣もありません。
・離乳食用の魚を10切程度ごとまとめて購入し、冷凍保存し、使うたびに解凍して使用しています。
1日120食程度なので大量調理施設衛生管理マニュアルには該当しません。
現在の状況が良くないと思い、系列園の正規職員に尋ねてみましたが、「保育園って衛生面ちょっとゆるいんだよねぇー」と流されてしまいました。
質問1 保育園での衛生管理に関するマニュアルや参考になる書籍などはありますでしょうか?やはり大量調理〜〜マニュアルになりますでしょうか?
質問2 生で納品された食材を再凍結し、使用することは保育園ではよくある話なのでしょうか?
このままだと食中毒を起こしそうで怖いです。
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