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私もショートカットで眼鏡使用です。 帽子の件だけですが 職場で支給される帽子は、確かにインナーネットを使っても ショートカットだと、時間とともに髪の毛が出てきて、私も指摘されたことがあります。 で、これは自己解決するしかないと思い 自分で良さそうな帽子を購入し、イマイチだとまた探しを繰り返し 現在は、幅広のヘアバンド、不織布のキャップ、 帽子は顎の下でマジックテープ留め、 後ろも首まであるものを使っています。 帽子によっては、メガネスリットがあるものもありますし あとはご自身で探すしかないのかと思います。

2020/06/14
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私自身は妹と同居経験がありますが、それはお互い社会人で 対等の関係だったので快適でしたが せんちめーとるさんの場合、同居は弟さんの寄りかかる場所を 提供するだけで、主さんの気の休まる空間も時間も失うことに なるのではないでしょうか。 あなたの人生もあるのですから、弟さんを見守るにせよ 最低限の距離はお互いのために、必要だと思います。 私の遠縁にニートの息子を抱える家族がいます。 父親が現役時代、高収入だったこともあり、一人暮らしをする 息子に援助を続けた結果、息子はニート歴30年。 金が無くなれば実家に金の無心をするを繰り返し、 父親は定年となり、息子との力関係も逆転したあたりで 周囲や息子に内緒で持ち家を売り、転居しています。 何が言いたいかと言うと、援助を続けても、好転する望みは 薄いと思うのです。 今朝、某番組で人手不足・後継者不足の社長がニートを集め 戦力にしているのを取り上げていましたが、 ニートはサポート団体や支援団体にオファーを出して 集めているそうです。 次の局面になった時点で、周囲はどう対処すべきか 専門家に相談や意見を求める方がいいと思います。

2020/02/16
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以前、同規模の園に勤務していた時は 個別トレーは、離乳食とアレルギー児のみで 果物は毎日あり、未満児は小皿に一人分ずつ盛っていましたが 以上児は、クラスごとにバットに入れて運び、 保育士が平皿に各テーブルの人数分を盛り 食事がある程度終わりそうなタイミングでテーブルの 真ん中に置いていました。 未満児も食べ終わったら、保育士が個別に果物を置いています。

2020/02/09
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以前、同様の施設で調理をしていました。 私が入職した時に異動してきた栄養士は 毎日子供たちの食事の様子を見て、 少しでも子供が食べられるよう、職員の意見を聞き 個別対応できるものは対応していました。 前任の栄養士はそこまで対応していなっかたようで 職員からは、調理する我々にまで顔を合わせると 感謝してくれてましたね。 栄養士からは、毎日の献立とセットで、個別対応表が渡され 前日にそれを見ながら、栄養士と調理担当が打ち合わせをします。 当日も、盛り付け時は栄養士も入って手伝ってくれてました。 やっていた個別対応は ・朝、沸かすお茶を飲まない園児用に、特定銘柄の飲料や別の飲み物を用意 ・麺の日でも、白飯も用意 ・麺は園児によって、1センチ.3センチ.5センチカットで具も別盛りあり ・白飯は、特定調味料がないと食べれない園児にはそれをかけて ・焼きおにぎりでないと食べない子には、焼きおにぎり ・トーストしか食べない子には、白飯でもトースト ・ジャムサンドは、ジャムなしで食パンのみ、おかわりに両方用意 ・ある献立のみ、別盛り ・豚の生姜焼きなど、ダイレクトな肉が食べれない子には  挽肉に味付けして、薄くのばして焼き、皆と同じ大きさにカット ・ある野菜が大好きな子には、その日だけ副菜を倍盛り ・食べるスピードが遅く、皆と一緒にごちそうさまが出来ない子は  配食量を減らし、ゼリーは半量にしてその子専用のマーク ・ゼリーも、多めに作り、トッピングあり、無し両方用意 ざっと思い出した範囲を書いてみました。 調理側は結構大変でしたが、栄養士が職員の声や 子供の変化を我々に伝えてくれ、パイプになってくれていたので、 出来ていたのかなと思います。

2020/02/06
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北海道生まれの北海道在住です。 以前、仙台と秋田に各3年住んでいました。 雪に不慣れなら、雪かきが不要なマンションがおススメです。 駐車場も車庫、屋内、 屋外でもロードヒーティングが入ってるといいのですが、 屋外なら、除雪した雪を積上げる場所がないと大変です。 寒い地域なら、ストーブは配管されたタイプが設備として 付いている事が多く、そのストーブも、燃料は灯油なのか、ガスなのか ガスでもLPと都市ガスではランニングコストがかなり違います。 オール電化もありますし、間取り以外にも 窓のサッシは二重かペアガラスか等 注視してみてください。 お子さんが二歳なら、外遊びをするには、上から下までつながった つなぎタイプのウエアは必須です。 手袋も、落とさないよう左手と右手が紐で繋がったものがありますから スノーブーツを含めて、転勤先の大型店を覗いてみて下さい。

2020/02/05
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私も、子供をきちんと見てくれて、手作りのご飯とおやつを出してもらえば、御の字。 ひらがな教育なんて、家庭ですべきことであり、園でもやってくれたら、感謝しかありません。 何でも園にお願いって、それは違うだろうと思います。 うちの子の通った園でも、発達障害、ダウン症の園児の受け入れもしていましたが、 わが子なりにお手伝いしたり、理解しているようで、一緒の園で過ごせてとてもプラスになったと思っています。 私自身、企業主導型保育園の委託調理をしていますが、最近感じるのは 子供の食事に無関心な親ですね。 離乳食初期から園に丸投げ、 1歳過ぎなのに、朝は粉ミルクのみで登園 園で「〇〇を食べた」と聞けば家でもそればかり。 その都度、園長も保護者に話してはくれますが、なかなか進展しないのが実情です。

2020/01/26
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以前、調理パートをしていた園も同規模でしたが、 餅つきは園児の体験に留め、食べることはありませんでした。 これは衛生面と、喫食時の事故への配慮と聞きました。 つき上がった餅は、鏡餅と正月飾りにするのみだったので 餅米を蒸すのは、臼1回分のみでしたが つき上がった餅は、多くの園児がぺったんぺったんしたためか、 餅本来の滑らかな餅になるより、冷めていく方が先で 鏡餅にするのも大変そうで、毎年キメの粗い鏡餅になっていました。 子供を交えての餅つきは、結構時間がかかります。 時間がかかれば、子供は飽きるし 餅は硬くなり、多くの園児に杵をもたせると つき上がる前に、手水を使う回数が増え、餅はだらけて つきあがった餅をちぎるのも、苦労するでしょう。 この辺りを経験し、餅つき自体に関われる大人が何人いるのかが 鍵になるとおもいます。

2019/11/16
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同じ規模の園で、委託調理をしています。 今は職員食も出していますが、半数の先生が園児と一緒に食べ 残りの先生も13時半には食べ終ています。 提供当初、出来上がりから2時間がタイムリミットなのを 双方で確認し、それ以上遅く食べ、万一にも食中毒等が 発生したら、園児の給食提供にも大きく影響が出るので くれぐれも、時間は守って欲しいと、お願いしていたら いまではその時間に食べ終えるのが普通になってます。 水量の件ですが、うちも最初、同じでしたが 工事をした水道屋さんに見てもらったところ 蛇口の少し手前にあるネジみたいなところを マイナスドライバーでちょいと回したら、すっかり改善されました。 水量を調節するパーツがついているハズですから 探してみてはどうでしょう。 うちは、食材も業者が配達してくれるので 買い物には行きませんし、哺乳瓶は洗浄消毒しますが、 調乳は保育士がするので、冷やすのにシンクを使うことは ありません。 わこさんさんは、非常に頑張っていると おもいますよ。 ただ、わこさんさんも、お休みする事もあるでしょうし 仕事内容は、他の人でも回せるよう、見直す いい時期なのかもしれませんね。

2019/07/24
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何名在園で、うち離乳食が何名かが不明ですが その調理師さん、入職1年なら全体の流れも、おおよそ把握できて いるでしょうし、献立で負担の軽い日からでも お互いの仕事を入れ替えつつ、スープさんが教えて いくしかないのではないでしょうか。 うちでは、離乳食の個人別一覧表を作ってます。 離乳食の材料は、基本、幼児食と 重複しているので、今日の献立表で、離乳食でも使うものには アレルギーとは違うマーカーを引き 中間、後期、適切な野菜の大きさが分かるように 実寸大のものが貼ってあると、参考になるかもしれません。 あと、時短のため、レンジも併用しています。 実際、本人にもやらせながら、教えていかないと 覚えられないでしょうし、スープさんも、自分の仕事をしつつ 人に教えるのは、大変でしょうが、少しでも 分かりやすいよう、お膳立てしていくしかないのでは ないでしょうか。

2019/07/18
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以前パートをしていた公立園で。冷凍母乳を 扱っていた際は、基本、汚染モノと同じ扱いをしていました。 冷凍庫内に、専用のBOXを置き、保護者から受け取ったら そこに入れる。 使うときは、専用のボウルで流水解凍。 哺乳瓶への移し替えは、使い捨て手袋をして、周囲が汚れないよう 大きなラップを敷いて作業。 詰め替えが終わったら、シンクや台の上は次亜塩素で消毒。 加温もこちらでしていましたが、そのときは、手袋はしていません でしたね。 授乳中については、不明です。 参考まで。

2019/07/18
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定員19名の企業主導型保育園で、委託調理をしています。 うちは厨房が非常に狭く、冷蔵庫は上にオーブンレンジを乗せる 都合上、高さの低いものを選択したようで、150リッター前後しか ありません。 この小さな冷蔵庫の冷凍室に、本来の保存を入れようものなら、2週間分 入りきらない、もしくは、他の冷凍品が全く入らない事になるため 開設当初から、原材料と出来上がりの保存は採るものの、 量は50gを遥かに下回っています。 昨年、監査を受けた際は、厨房を見て、保存も2週間分あればOKで 量の少なさは、何も指摘されませんでした。 最近、市の担当課長が、「19名以下の保育園は、出来上がり品の保存だけでもいい」 との発言を受け、以来、原材料の保存は採っていません。 以前、140名の公立園でパートをしていた時は、 監査で保存も1つ1つ重量を図られたので、同じ担当部署でも 定員によって、随分厳しさが違う印象をもちました。 一度、管轄の担当部署に確認されてはどうでしょうか。

2019/07/18
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同じく、企業主導型保育園に勤務しています。 現在の提供は、園児14食と職員は6~7食。 調理は私一人です。 うちでは、職員分は全員一律の盛り付けで 2~3人が子供と一緒に喫食し、後はバラバラに食べています。 しろ〇さん自身、現在の食数なら、問題なく職員の個別対応ができていても 園児が19名になり、うち離乳食が、初期、中期、後期と それぞれ在籍し、それに伴い職員も増えた場合 誰が調理しても、問題なく提供できそうですか? これが社員食堂なら、個別対応はありでしょうが あくまでも、保育園の給食で、子供たちは年齢に応じて 一律に配食するのに、一緒に食べる職員の配食量に差があるのは 子供の目から見ても、どうなのでしょうか。 私なら、職員食のアレルギー以外の個別対応をスタンダードに することはしません。 その労力があるなら、子供たちに振り向けます。

2019/07/14
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私も園の方針に従う、が答えだと思います。 一番困るのは、Nao Nyonya さんがりんご担当だと 「うさぎりんご」になり、他の調理員さん担当だと 皮むきになる、こと。 これだと、実際に食べる子どもたちが混乱し 担任の保育士も困ることでしょう。 誰が担当しても、同じ状態のものが提供できる事が 重要かと思います。

2018/06/20
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この時期のリンゴには、よくありますよね。 大人でも、そんなリンゴを出されたら 仮に食べられても、食べたいか?って話です。 ましてや、食べるのは子供たちですから うちでは提供していません。 ただ茶色かは、皮をむかなきゃ判らないし 提供間際で、数が足りなくなるのは困りもの。 なので、リンゴを納品の際は、業者も予備リンゴを つけてきます。 茶色いと即、予備を使い、悪いのは業者に返却 しています。

2018/05/12
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ここは、お母さんの体調悪化を理由に、 断りましょう。 並行して、私なら自分自身の安心のために 弁護士に相談して、既に提出した書類の法的拘束力や この状態で、万一揉めた場合の対応策を相談しておくかな。

2018/03/20
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これは親がいる限り、誰でも起こりうる問題です。 「葬儀」と言っても、親が近くにいるのか、遠方なのか 危篤の知らせを受けて駆け付け、看取り、葬儀は数日後であれば 何日仕事を休む事になりそうか 容体も急変することも予想されれば尚の事、 周囲には事前に知らせておくべきですね。 ただ、葬儀だけではなく、インフルやノロなど 不測の事態もありますので、3人のうち、誰かが休んでも 2人で現場が回る体制は必須ですが 60人定員で3人いれば、恵まれている方なので 充分可能だと思います。 そのためにはパートさんにも戦力になってもらえるよう 仕事内容の見直しも必要かもしれません。 でないと、年休取得も難しくなりますので。

2018/03/07
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数カ月前、ハローワークから応募した少人数の 新設園で、フルタイムの求人表に 保育士は、1日当たり勤務時間が調理より 15分長いものの、週休二日で年間休日120とあるのに 調理は4週4休で、休みは日祝と年末年始のみ 年間休日75日前後。 これを見て、4週4休?求人表の記載ミス? 求人表通りなら、調理の方が、年間労働時間が 断然多いし、同じ勤務先なのに、あまりの違いに 私の脳内を???が駆け巡り 面接時、質問してみました。 答えは、保育士の勤務時間は求人票の通りではない。     保育士は誰かが休んでも、代わりがいるが     調理はいないので。 ですって。 つまり調理は4週4休のまま。 面接のはじめに、「うちは女性が、働きやすい職場がモットー です」なんて言ってましたが、それは保育士に対してであり {調理は除く}って事のようです。 ここは他にもアレッと思うこともあり、「条件が合わないので」と 断りました。 保育園なのに、理事長室がタバコ臭い時点で 私なら、心は「辞退」に傾きそうです。

2018/02/16
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うちの母も70歳の時、部分切除をして10年経ちました。 確か13ミリの腫瘍に対して、切除したのは、私の 握り拳の2/3位あったと記憶しています。 初期だったので、リンパの切除もなく 退院後は、ホルモン療法と放射線を1カ月位 かけていました。 術後の治療については、ガンのタイプによって 皆違うそうですが 母の日常生活は、それ程不自由はないものの、 服を着る時や、手を上げるのは不自由そうで 重たい物を持つ事や、点滴や血圧測定は手術した側は NGでした。 調理員さんの手術が、利き手側が否かで、 その後にも違いが出るかもしれませんが 術後の治療は、手術してみないと分かりません。 見通しが立てば連絡はしてくるでしょうから それまで、そっと見守ってはいかがでしょうか。

2018/02/12
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職員の好き嫌いに対応って、初めて聞きました。 子供じゃあるまいし、食べないか自宅でやって もらいたいですね。 一人の職員の好き嫌いに対応すると、 他の職員にも対応しなきゃいけなくなりますよ。 そればかりか、それが子供の視界に入れば、 目敏い子供は気づくし、子供から直にリクエストが 出てもおかしくありません。 子供は何でも親にしゃべりますから 保護者軽油で要求もあるでしょう。 そんな要求を全部聞いていたら、ミスの元 肝心のアレルギー対応が疎かになり 本末転倒です。 私なら「アレルギー対応で手一杯で、これ以上は 難しい」と断っちゃいますね。 それにしても、こんな要求を平然とする 主任保育士や副園長の下で働くおうすさんが とても気の毒に思いました。

2018/02/01
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以前勤務していた保育園では、ぞうさんシリーズと、 もりのなかよしシリーズのマグを、混合で両方使っていましたが マグに限っては、ぞうさんシリーズの方の破損が多く その殆どが取っ手が取れて使えないものでした。 ちなみに、その園では完了期は両手マグ、未満児は片手マグ 以上児は取っ手なしの湯飲みタイプを使用していました。

2017/12/27
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以前、公立園で調理パートをしていた頃、他の園では 調理師が似たタイプの方で、次々とパートが辞める園があり その都度、パートの退職理由をもとに、園長が調理師と話し合うも その場では、「もう二度とパートの退職理由になるような ことは繰り返しません」と涙ながらに反省するそうですが 少しするとまた元通り。 その後もパートの入れ替わりは続き、現在その調理師は 小規模の園に異動しましたが、やはり年度途中でパート求人が 出ているところを見ると、相変わらずなのでしょう。 ntm0812さんのところの調理師も 園長等、管理者を交えたところで、変化があるのは一時のこと だと思います。 保育園の調理室は、勤務時間も曜日もほぼ一緒だから、 シフトで時間や曜日がまちまちな病院や施設に比べ 合わない相手と一緒にいる時間が長く、余計悩みが 濃縮される側面があると思います。 かといって、調理室に入らないわけにはいきませんし、 例えばntm0812さんは離乳食とアレルギー担当など 作業の分担を見直すと、少しは現状が軽減されるかなとは 思いますが、そんな余地はありませんか? 年度末まで何とか頑張りたい気持ちは立派ですが 途中で心身を壊してはどうしようもありません。 急でさえなければ、年度末にこだわらなくても いいと思いますよ。

2017/05/19
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以前勤務していた公立園は、市の統一献立に従い 未満児のご飯は80gでの提供です。 午前おやつは9時半過ぎに、牛乳70ccのみ。 午後おやつは3時半ころ牛乳90cc+手作りか市販品が半々+果物です。 手作りの場合は、焼きおにぎりやライスピザ、イモ類の日もありますが マフィンやクッキー、ケーキの日もあります。 昼食は11時過ぎには持っていきますね。 昼寝は着替えやトイレなど、準備を含めた時間なので ほぼ同じ時間帯になっています。 現在は児童施設に勤務していますが こちらも未満児は80g、以上児と小学校低学年は110g 小学校高学年で140g、中学生以上の女子が180gです。 なので1・2歳児が160gのご飯を、本当に食べているのか かなり疑問に感じますし、子供たちのへの配食した残りを こっそり保育士も食べているってことはありませんか? 忙しい時間帯ですか、実際に食べている様子を見に行かれてはどうでしょうか。

2017/01/07
回答

tamako128 さん こんにちわ。 完了期のお子さんに、どの程度のおやつを提供しているのか 不明ですが、 私が以前、調理パートをしていた園では、市の統一献立に従い 朝は 9時半過ぎに牛乳 70グラム 昼食は11時過ぎ おやつは3時ころから    牛乳 90グラム + 手作りおやつorビスケット等の市販品    + 果物(りんごなら1/8) この量を提供するのが基本でしたが、手作りの日はクラス単位で おかわりを出すものの、それ以外の日でも、園児が空腹だから、 量を増やせとは言われたことはなかったですね。 tamako128 さんのところは牛乳が午前のみのようで そこが気になりましたが、 保育士に言われるがまま、おやつ量を増やすより 全体のバランスや内容を見直すほうがいいように思います。

2016/11/12
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以前、調理パートとして勤務していた公立園では トマトは大玉をカットして出すのみ ミニトマト、うずら、白玉の提供はありませんでした。 餅つきはありましたが、あくまでも餅はつくだけで ついた餅は、子供たちと鏡餅を作り、残りは一部を着色して 繭玉飾りにするのみ、子供たちは食べません。 上司だった調理師さんは、「昔は近隣に振る舞うほど 何升も餅をついたのに、今じゃ寂しいものよ」 とよく言ってましたが、私たちが”これくらいは当然 家庭でも食べているだろう”、と思われるものでも、 食べたことのない子どもっていますから、 子供たちを預かる立場としては、安全最優先に ならざるを得ないのでしょうね。

2016/09/03
回答

私も当初、保育園中心に就活していましたが この時期は募集が少な目ですよね。 で、最近は他にも範囲を広げたものの 条件面で合わなかったり落ちたりと色々。 そんな中で印象に残ったのが・・・ 某施設の求人があり、条件面で厳しいかな、と思いつつ 確認をしてからと思い、苗字のみを名乗り電話。 結果、やはり条件面で合わず電話を切るも 翌日、そこの上司から折り返し電話が来ました。 昨日の着信履歴からかけてきたのでしょう。 結局、面接に行きましたが、条件面の相違を埋められず ここは辞退しました。 後日、別施設の求人に応募。 条件面は良かったので、応募者も多く、私は自宅から 遠かったのでそこは不利だな、とは思っていましたが やはり不採用でした。 ところが数日後、その施設から連絡があり 今回は近場の人を採用したものの、我が家近くの系列の施設で 人を探しており、そちらはどうですか?とありがたいお話しを頂き 近々面接に行ってきます。 私もどこに決まるのかは、まだ未定ですが、活動していると、 今回のように話が繋がることもありますので 動くことはムダではないですね。 あと、ハロワ求人もマメに検索していると、定着率の悪い事業所 が見えてきたりするので、私は活用しています。

2016/08/17
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あなたのすべきことは、問題の職員をギャフンといわせることより 給食室を適正な状態で維持運営し、 新しい主任と協力して、悪しき習慣を断ち切り 信頼される本来あるべき姿に戻していくのが 資格者としての務めなのではないでしょうか。 私が以前パートで働いた園では 園長から、園児の残りを食べることは 横領にあたり、大量に欠席者が出て給食が余った場合は、 廃棄するよう、全職員に周知されてます。 この園では、そもそも、肉・魚は欠席者がいても おかわりを各クラスに振り分ければ、落とした子用に 二つ位余るだけで、ご飯は冷凍にして 離乳食のおかゆ用にしています。 それでも余ったら、古い冷凍ご飯から入れ替えです。 野菜は、万一保護者の目に触れると問題になるので ある程度切ってから廃棄していました。 咲枝さんの園長が、全職員に周知してくれればいいですが それがムリなら、好き勝手できないよう 主任と協力して好き勝手できないよう 見直すべきところは見直して 運営していくしかないでしょうね。

2016/07/05
回答

ハム・ベーコン・肉はすべて必要な大きさに切った状態で 納入してもいますので、肉用のまな板はありますが 調理室で切ることはありません。 はんぺん、ちくわ、豆腐は野菜下処理用で切ってます。 調理済みまな板は、トマトなどの生食、加熱後の野菜を刻む場合に使用しています。

2016/06/07
回答

うちは保育園なので、メラミンではなく 強化磁器使用になりますが、私が入職したときから メーカーの違う二種類がありました。 両方とも上下に取っ手がついていますが、片方だけ取っ手の破損が激しく 在庫が約半分に、もう一方はほぼ破損無しです。 どうせ購入するなら、別の種類を購入されてみては どうでしょう。 、

2016/05/23
回答

150食の保育園ですが、 じゃがいもは手むきでピーラーを使っています。 ただ、品種はメークインに固定しているので、 皮もむき易く、芽取りはほとんど不要です。 ゴボウは調理師からの要望で、皮むきで水に漬かった状態で 納品されるものを使っています。

2016/05/23
回答

うちも卵焼きの時は、鶏の照り焼きにしています。 かき玉汁は、卵の代わりに麩を入れています。

2016/05/23

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プロフィール

ゆぅーりぃー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 学校給食 食品メーカー、研究機関 その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]