塩ウニ
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プライベート/夕食/夏/郷土食
2018/08/16
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- 主菜:塩ウニ
久しぶりの投稿です。覚えてくれてる方も初めて見る方もこんにちは。^_^
うにの旬は6月下旬から、7月下旬まで。8月に入ると、殻の中に子が入り、あたりやすくなるので、なかなか地元でも生では食べないけれども、今回8月に入ってからもらったうには、子が入ってなくてきれい。今年は暑かった時もあるけど、ストーブが必要な位寒い時もあったので、うにがまだ、7月だと勘違いしているのかも。笑
生うにの水気を切って、タッパーにうにが重ならないように入れ、塩をかけます。さらにうにを重ならないようにのせ、塩をかけます。さらにと繰り返してフタをし冷蔵庫でねかせます。1日から2日たってフタを開けると、水気が出ているのでペーパータオルで吸い取ると完成。うにと塩だけなので、悪くなりやすいから瓶詰めして冷凍しま〜す。
塩うにはご飯にちょっとのせて食べるとうま!ってなります。^_^