干し菊
プライベート/朝食/秋/郷土食
メニュー
- 主菜:干し菊
菊を蒸して干してます。干し菊は、味噌汁とか大根おろしと酢和えにしたりして食べます。日持ちがするし、ひとにあげても喜ばれます。買えば高いです。笑
色がきれいで、風味があって、私は好きだけど、旦那は「また菊〜?」と飽きたみたい。笑
阿房宮という種類の菊です。
コメント
はじめまして☆
「買う」しか方法がない私にとって、干し菊羨ましいばかりです。
家で散らし寿司をやる際に錦糸卵の代わりとして使っています。
黄色が鮮やかで、見ていて嬉しくなります
きれいな菊ですね(^^)
福島にいた頃はよく食卓にでてましたが、私は苦手でした(^^;;
(ちなみに私が食べていたのは、もってのほか という菊でした)
アジフライもおにぎりも中華丼も美味しそう!
今は海沿いに住んでるので魚料理とかをるるるるさんのところに見習いに行きたいです!
焼きバナナ様。
はじめまして。^_^
コメントありがとうございます。
実は去年も菊をあげてます。笑
ちらしにも菊はきれいでしょうねぇ。和え物に少し入れてもきれいですしね。^_^
大阪ロール様
ご無沙汰してます。海沿いって、どちらにお引越し?笑
子供達もいないし、しばらく料理も適当にやっていましたが、そういえば、旦那は何が食べたいのかなぁと、ようやく重たい腰を上げて、料理を作っています。笑
2人して日本酒にはまってしまって、今は晩酌が楽しみになりましたよ。^_^
山口県のフグが有名なところに住んでます。
山育ちなので海がみえる生活に憧れてたので、天気がいい日は海沿いをウォーキングしてます(^^)
日本酒といえば、山口県は獺祭が有名なので、お見かけしたときはぜひ(^^)
大阪ロール様
なんて読むんですか?日本酒は難しい漢字が多いですよね。まあ、そこが渋くて味わいがあるだけども。
ちなみに、旦那がどうしても呑みたいというので取り寄せたお酒があります。笑
嘉泉というお酒で、注文する時に電話口の人に、辛口が好きとしゃべったら、「極めつけ辛口」というのがあるというので頼んじゃいました。笑笑
とてもきれいに透き通っていて、うまかったなぁ。^_^
るるるるさん
獺祭(だっさい)です。
辛口とか3種類あるんですが、日本酒なのにフルーティで飲みやすいです。
日本酒は読めないものが多いですよね(^^;;
私も下関にくるまでわからなかったし読めなかったです。
ちなみに、福島の飛露喜(ひろき)も有名です。
嘉泉は東京のお酒なんですね(^^)
週末はお酒選びに行こうかな!