鮑と塩としろと日本酒
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プライベート/夕食/秋/その他
2018/11/06
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- 主菜:鮑と塩としろと日本酒
最近、日本酒がおいしいって思えるお年頃。笑
今までとしろは苦手で食べなかったんだけど、今年は、もしかして、お酒に合うんじゃないのかしら?と食べてみることに。笑
としろは砂を取って洗い、軽く叩いて酒と塩をちょっと入れて混ぜます。鮑は塩でぐりぐりともんでから洗って、身が大きく出るようにそぎ切りします。鮑にとしろを絡めて食べて、お酒を一口。
んんー。うまいぃ!最高だことぉ!としろってこんなにおいしかったんだと新発見!
旦那とお酒が進みます。笑笑
コメント
るるるるさん
2018/11/08 18:28:00
のび様。
コメントありがとうございます。
旦那が冷酒ご好きで、冷蔵庫に入れた日本酒を、さらに氷水で冷やしながら飲んでいます。これはこれでうまいですが、熱燗はまだ、飲んだ事がありません。とっくりを買ってくる所からなんです。笑
今度買って来て、熱燗初体験やってみます。^_^
のびさん
2018/11/08 19:07:39
吟醸系なら寒くても冷酒ありです
商品の宣伝になるかもですが、鯖によく会う日本酒があって、現在鯖味噌と熱燗中です、といっても耐熱グラスに日本酒いれて、ラップをして電子レンジの邪道ですがw
るるるるさん
2018/11/08 22:16:33
石川県の菊姫ですね?メモしました。笑
東北のお酒は色々ありますが、旦那のお気に入りは嘉泉というお酒。偶然ですが、鯖味噌煮を肴に食べていました。笑
んー。しかも、鯖が強いのか合わないなぁといいながら。鯖には合う日本酒って、気になります。笑