鰆の蒸し物 ~桜餅風~ 桜ご飯 筍の煮物 桜香 菜の花の桜和え お吸い物 春色白桃の桜コンポート
病院・クリニック/昼食/春/一般食/その他
メニュー
- 主菜:鰆の蒸し物 ~桜餅風~
- 主食:桜ご飯
- 副菜:筍の煮物 桜香
- 副菜:菜の花の桜和え
- 汁物:お吸い物
- デザート・間食:春色白桃の桜コンポート
厨房発 病棟行♪
春の最終便をお届け~\(>∀<)/~❀
桜餅はのど詰めなんかが心配なんで出せないので、せめて見た目だけでも♪
とろろのふわふわの蒸し物がのってます★
あとは桜の葉で包んで桜の風味のあんをかけてます
厨房も病棟も桜の香りでいっぱい(´艸`*)
患者さん達からも
(゜∀゜)『桜餅の匂いやーーー!!』
・・・ニヤリ( ̄艸 ̄*)
でしたw
コメント
✿まこと様✿
コメントありがとうございます♪
養老蒸しもどきですね(笑)
冷凍の長芋をつかってるので山芋や自然薯ほど粘りや痒みもありませんし
(ただw私はキウイやトロロ系はめっちゃカユカユですがw)扱いやすいです♪
・・・ただ、冷凍なので水分が多くて風味が少ないんですよね(笑)
そのぶんお出汁をがんばります★
✿まこと様✿
つくね芋・・・名前は聞いたのか見たのかはしたことありますが取り扱いはしたことないですね(゜3゜)
・・・と言うかさすがに生の芋を仕入れて調理は調理開始時間もろもろ厳しそうなきが・・・(=_=;)
お金がないから頭をしぼる!
いかに限られた少ないお金と材料で楽しんでいただくっていうのが私のテーマなので(笑)
400床だからできないとか
調理師とパート8、9人しかいないから間に合わないとか
委託だからメニューやアイデアの幅がせまい
って思って思われないようにがんばります♪
しかも今画像みて思い出しましたがw
つくね芋、私の家から1時間くらい走ったとこで作っているので道の駅とかで販売しているのを見たので見たことあるんでした(´艸`*)
やっぱり痒くなるんので私には天敵には変わりないんですがね(笑)
(笑)
僕の場合は痒くても何にもない顔をしています。手を切っても『俺くらいになるとこの位は気持ちがいいくらいだ!』と。
若い男の子達をお預かりしてるからですね~! →ホントは辛い!
養老蒸しも冷凍のつくね芋を見つけてあるんです。でも手ですってます。
やっぱり手つくりの大切さや心意気を伝えて行きたいですね~!
お言葉通り頭を使う事も大切ですね。合わせ技と言ったところでしょうか?
✿まこと様濱
私は痒いことアピールしてむしろそれを笑いに持っていきますw
『あんたらなんかに負けへんで!!たかが痒い芋なんかに私が負けると思ってんのか!みみず腫れバッチこーい!!』
とかいいながらスタッフ笑いを取って楽しく作業をしています
(まぁ手袋してても意味ないぐらい腫れるのですが…
私も少し前まで新卒君預かってたんですが、楽しくないと興味を持たない子だったのでできるだけ雰囲気は明るくを保ちましたよw
私がアレルギーなのと患者さん達のお食事を作るのとは関係ないですしねぇ…
年取ったらアレルギー反応が薄くなったりしないもんですかね( ̄Д ̄)ウーム
やっぱ市販より手作りがうれしいですよね♪