ワラサの刺身
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プライベート/夕食/夏/その他
2014/07/30
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- 主菜:ワラサの刺身
ワラサをもらいました!
これで、半身分です。^ ^
地方によって名前が違う、出征魚。
うちの方では、
しょっこ→イナダ→ワラサ→鰤です。
夏だし、鰤の手前のワラサ、脂は乗っているかな?と思ったら、まあまあ乗っていて、うまかったです!^ ^
コメント
まことさん
2014/08/05 17:51:09
千葉県でも釣れますよ!
青物釣りはルアーで狙うと最高にスリリングなゲームです!
ヒットすると『ギュイ~!』と音が鳴るときもあるくらいです。
行きたいな~!釣り。
るるるるさん
2014/08/05 19:08:01
こちらも、コメントありがとうございます。^ ^
ワラサを釣るんですか!?
大物ですよね!?
そりゃ、「ギュイ〜ン!」となると思います。
でも、釣れたら...楽しいでしょうね。
^ ^
ちなみに、タコは...。(;^_^A
かつらむきが難しく、何とか巻き上げて、半端の大根も一緒に煮ました。
盛り付けも大根が柔らかくなり過ぎて、皿に盛るのに難しかったです。
でも、娘はおいしい!って食べてくれました!(;^_^A
かつらむき、勉強します!
クー&華蓮さん
2016/07/15 17:54:12
岩手県では鰤になる前の魚は「ワサラ」というのですね。初めて聞きました。私の故郷の岡山では「ハマチ」です。地方によって言い方が違って面白いですね。
るるるるさん
2016/07/16 04:45:44
クー&華蓮様。
コメントありがとうございます。^ ^
そうですね。
出世魚の呼び方は地方によって違いますね。色々あって、面白い。^ ^
ワラサもいいけど、やっぱり鰤になると、脂の乗りが全然違う。最高旨い。
そういえば、東京でもハマチって言ってた気がします。岩手に嫁いで、魚屋でパートしていた時期があって、そこで初めて「しょっこ」「いなだ」「ワラサ」を聞きましたよ。^ ^